Bellucci Monica

Publié le par Mémoires de Guerre

Monica Bellucci est une actrice italienne, née le 30 septembre 1964 à Città di Castello (Ombrie, Italie).

Bellucci Monica
Bellucci Monica

Carrière

Fille unique d’un propriétaire d'une entreprise de transports routiers, Pasquale Bellucci, et d'une peintre, Brunella Briganti, Monica Bellucci a grandi à Selci-Lama une frazione de la commune de San Giustino et s'inscrit à 18 ans à l'université de Pérouse, dans l'idée d'y étudier le droit. Elle parle couramment l'italien — sa langue maternelle, le français, l'anglais et un peu d'espagnol. Elle eut des rôles parlés dans chacune de ces langues, ainsi qu'en araméen pour son rôle de Marie-Madeleine dans La Passion du Christ. Elle commence dans le mannequinat pour payer ses études, un ami de son père, directeur d'une agence de mode, lui ayant proposé de défiler tout en continuant d'aller au lycée. Ses premières photos de mode sont réalisées en 1987, mais deux ans après, elle rejoint Milan, où elle signe avec l'agence de modèles Elite. Monica Bellucci apparaît ensuite dans des campagnes publicitaires internationales. Les créateurs de la société Dolce&Gabbana, qui recherchent une beauté méditerranéenne pour incarner leur style, l'engagent jusqu'en 1990.

Lassée par sa carrière de mannequin, Monica Bellucci commence à prendre des cours de théâtre, en espérant s'orienter vers le cinéma. Elle tourne dans un téléfilm de Dino Risi, Vita coi figli (1990), avant d'obtenir son premier rôle important dans La Riffa (1991) de Francesco Laudadio. Peu de temps après, elle obtient un petit rôle dans Dracula de Francis Ford Coppola (1992). Elle enchaîne quelques autres films en Italie, avant d’arriver en France en 1995, où elle se fait connaître avec L'Appartement (1996) de Gilles Mimouni pour lequel elle sera nommée aux Césars dans la catégorie meilleur espoir féminin. C'est à l'occasion du tournage de ce film qu'elle fait la rencontre de Vincent Cassel, son futur mari. Le couple se donne notamment la réplique dans Dobermann (1997) de Jan Kounen et Irréversible (2002) de Gaspar Noé, où elle interprète une femme violée, ainsi que dans le film d'espionnage Agents secrets (2004) de Frédéric Schoendoerffer. Elle apparaît également dans de grosses productions françaises comme Le Pacte des loups (2001) et Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre (2002), où elle incarne Cléopâtre.

Parallèlement, elle entame une carrière internationale, reprenant le rôle tenu à l'origine par Romy Schneider dans Suspicion (2000), le remake américain de Garde à vue, et se retrouvant face à Bruce Willis dans Les Larmes du soleil (2003), un film de guerre signé Antoine Fuqua. Aux côtés de Lambert Wilson, elle apparaît aussi au générique des deux derniers volets de la saga Matrix : Matrix Reloaded et Matrix revolutions. Imaginée par Mel Gibson dans le rôle de Marie-Madeleine pour La Passion du Christ (2004), elle joue dans Les Frères Grimm du réalisateur Terry Gilliam. Elle figure dans Le Concile de pierre (2006), du réalisateur français Guillaume Nicloux. En 2006, Monica Bellucci a figuré parmi les membres du jury du 59e Festival de Cannes, présidé par le réalisateur hongkongais Wong Kar-wai. Son époux, Vincent Cassel, avait été choisi pour animer les soirées d’ouverture et de clôture du célèbre festival qui se déroulait du 17 au 28 mai. Un rôle que Monica Bellucci avait déjà tenu en 2003.

En 2007, Monica Bellucci revient dans deux autres films : le film d'action Shoot 'Em Up : Que la partie commence (Shoot 'Em Up) aux côtés de Clive Owen et Paul Giamatti ainsi que dans un policier français appelé Le Deuxième Souffle avec Éric Cantona et Michel Blanc, où elle a dû se teindre en blonde pour interpréter Manouche. En 2008, Monica Bellucci apparaît pour la troisième fois au Festival de Cannes afin d'y présenter son nouveau film Une histoire italienne, qui a reçu le prix François-Chalais. Elle sera présente pour la présentation du film L'Amour et la Paix au Festival de Cannes 2014. En 1990, Monica Bellucci épouse le photographe italien Claudio Basso, mais divorce un an après. En 1996, elle devient la compagne de l'acteur français Vincent Cassel, et son épouse le 2 août 1999. Le 12 septembre 2004, à 39 ans, elle donne naissance à son premier enfant, une fille prénommée Deva. Six ans plus tard, le 21 mai 2010, elle donne naissance à son deuxième enfant à Rome, une fille prénommée Léonie. Le 26 août 2013, le couple officialise sa rupture après dix-sept ans de vie commune et quatorze ans de mariage.

En novembre 2009, le site web d'information Bakchich Hebdo révèle que Monica Bellucci a participé en avril de la même année à une soirée humanitaire organisée par la fille du président Ouzbek Islom Karimov, contre une rémunération de 190 000 euros. En 2002, Monica Bellucci est classée première par le portail web de presse masculine gratuite AskMen au « Top 99 de la femme la plus désirable de l'année 2002 » (Top 99 Most Desirable Women 2002). En 2008, elle est classée par les lecteurs français du magazine FHM comme la « femme la plus sexy du monde », devant Sophie Marceau et Angelina Jolie. Par ailleurs, le titre de la « plus belle femme du monde » lui est attribué à plusieurs reprises, notamment en 2009. En 2011, le magazine Men's Health l'a classée, à 47 ans, à la vingt-et-unième place parmi les « 100 femmes les plus sexy de tous les temps ». En juillet 2012, elle est classée première par le site du magazine Planet.fr au concours des « 100 plus belles femmes qui font rêver Planet.fr ».

Filmographie

  • 1990 : Briganti de Marco Modugno : rôle inconnu
  • 1992 : Ostinato destino de Gianfranco Albano : Marina / Angela
  • 1992 : Dracula de Francis Ford Coppola : Dracula's Bride
  • 1993 : La Riffa de Francesco Laudadio : Francesca
  • 1994 : I Mitici de Carlo Vanzina : Deborah
  • 1995 : Palla di neve de Maurizio Nichetti : Melina
  • 1996 : L'Appartement de Gilles Mimouni : Lisa
  • 1997 : Stressati de Mauro Cappelloni : rôle inconnu
  • 1997 : Il cielo è sempre più blu de Antonello Grimaldi : rôle inconnu
  • 1997 : Dobermann de Jan Kounen : Nathalie alias Nat la gitane
  • 1997 : Embrasse-moi Pasqualino ! de Carmine Amoroso : Nellina
  • 1997 : Mauvais Genre de Laurent Bénégui : Camille
  • 1998 : Le Plaisir (et ses petits tracas) de Nicolas Boukhrief : la jeune fille éplorée
  • 1998 : L'Ultimo capodanno de Marco Risi : Giulia
  • 1998 : L'Heure des nuages de Isabel Coixet : Valeria
  • 1999 : Comme un poisson hors de l'eau de Hervé Hadmar : Myrtille
  • 1999 : Méditerranées de Philippe Bérenger : Marguerite
  • 2000 : Suspicion de Stephen Hopkins : Chantal Hearst
  • 2000 : Franck Spadone de Richard Bean : Laura
  • 2000 : Malèna de Giuseppe Tornatore : Malèna Scordia
  • 2001 : Le Pacte des loups de Christophe Gans : Sylvia
  • 2002 : Astérix & Obélix : Mission Cléopâtre d'Alain Chabat : Cléopâtre
  • 2002 : Irréversible de Gaspar Noé : Alex
  • 2003 : Souviens-toi de moi de Gabriele Muccino : Alessia
  • 2003 : Les Larmes du soleil de Antoine Fuqua : Dr Léna Fiore Kendricks
  • 2003 : Matrix Reloaded de Larry et Andy Wachowski : Persephone
  • 2003 : Matrix Revolutions de Larry et Andy Wachowski : Persephone
  • 2004 : La Passion du Christ de Mel Gibson : Marie-Madeleine
  • 2004 : Agents secrets de Frédéric Schoendoerffer : Barbara / Lisa
  • 2004 : She Hate Me de Spike Lee : Simona Bonasera
  • 2005 : Les Frères Grimm de Terry Gilliam : la reine du Miroir
  • 2005 : Combien tu m'aimes ? de Bertrand Blier : Daniela
  • 2006 : Sheitan de Kim Chapiron : la belle vampiresse
  • 2006 : Napoléon (et moi) de Paolo Virzì : Baronessa Emilia Speziali
  • 2006 : Le Concile de pierre de Guillaume Nicloux : Laura Siprien
  • 2006 : Manuale d'amore 2 : Capitoli successivi de Giovanni Veronesi : Luccia
  • 2007 : Shoot 'Em Up : Que la partie commence (Shoot 'Em Up) de Michael Davis : Donna Quintano
  • 2007 : Le Deuxième Souffle d'Alain Corneau : Simona alias Manouche
  • 2008 : Une histoire italienne de Marco Tullio Giordana : Luisa Ferida
  • 2008 : L'uomo che ama de Maria Sole Tognazzi : Alba
  • 2009 : Les Vies privées de Pippa Lee de Rebecca Miller : Gigi Lee
  • 2009 : Ne te retourne pas de Marina De Van : Jeanne #2
  • 2009 : Baarìa de Giuseppe Tornatore : petite amie de Bricklayer
  • 2010 : L'Apprenti sorcier de Jon Turteltaub : Veronica
  • 2010 : Seule contre tous (The Whistleblower) de Larysa Kondracki : Laura Leviani
  • 2011 : L'amour a ses raisons de Giovanni Veronesi : Viola
  • 2011 : Un été brûlant de Philippe Garrel : Angèle
  • 2012 : La Saison des rhinocéros (Fasle kargadan) de Bahman Ghobadi : Mina
  • 2013 : Des gens qui s'embrassent de Danièle Thompson : Giovanna
  • 2014 : Les Merveilles d'Alice Rohrwacher : Milly Catena
  • 2015 : L'Amour et la Paix (On the Milky Road) d'Emir Kusturica
  • 2015 : Spectre de Sam Mendes: Lucia Scarria
Courts métrages
  • 1998 : Compromis de S. Sort : Monique
  • 1999 : Dear Father d'Olivier Megaton
  • 2007 : Heartango de Gabriele Muccino : la femme avec plusieurs émotions
  • 2009 : Omaggio a Roma de Franco Zeffirelli : Tosca
Films d'animation
  • 2003 : Sinbad : La Légende des sept mers de Tim Johnson : Marina
  • 2005 : Robots de Chris Wedge et Carlos Saldanha : Cappy

Télévision

  • 1990 : Vita coi figli de Dino Risi : Elda
  • 1995 : La Bible : Joseph : la femme du Pharaon
  • 1996 : La Légende d'Aliséa de Lamberto Bava : princesse
  • 2010 : Rose, c'est Paris : l'esprit de gala
Séries télévisées
  • 2011 : Platane d'Éric Judor : elle-même

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article