Carrel Dany

Publié le par Roger Cousin

Yvonne Chazelles du Chaxel, connue sous le nom de scène Dany Carrel, est une actrice française, née le 20 septembre 1932 à Tourane, en Indochine française (aujourd'hui Đà Nẵng, au Viêt Nam).

Carrel Dany Carrel Dany

Tout comme sa sœur Alice, elle est née de l'amour d'Aimé Chazelles du Chaxel, directeur des douanes et d'une Vietnamienne prénommée Kam. Son nom de scène a été suggéré par Henri Decoin qui l'engagea pour son film Dortoir des grandes. C'est à partir d'un manuscrit sur la vie du docteur Alexis Carrel qui figurait sur son bureau, qu'il proposa le nom de Carrel. Et l'actrice choisit le prénom de Dany qui ne permettait aucun diminutif comme les Vovonne ou Vonette de son enfance. 

Elle se révèle au grand public dans le film Porte des Lilas, en 1957. Cependant le théâtre tient une grande place dans sa vie et elle participe à de nombreuses tournées avec les Galas Karsenty-Herbert. En 1991, Dany Carrel a publié son autobiographie chez Robert Laffont. Ce livre intitulé L’Annamite est paru dans la collection Vécu de cet éditeur dont Thierry Chabert a réalisé un film pour la Télévision.

Filmographie

  • 1953 : Dortoir des grandes d'Henri Decoin : Bettina De Virmant
  • 1953 : Maternité clandestine de Jean Gourguet : Lucienne
  • 1954 : La Patrouille des sables de René Chanas : Taina
  • 1954 : La Cage aux souris de Jean Gourguet : Manouche
  • 1955 : Les Chiffonniers d'Emmaüs de Robert Darène : Suzy
  • 1955 : Les Grandes Manœuvres de René Clair : Rosemousse
  • 1955 : La Môme Pigalle d'Alfred Rode : Marie-Claude
  • 1955 : Des gens sans importance d'Henri Verneuil : Jacqueline Viard
  • 1956 : Club de femmes de Ralph Habib : Sylvie
  • 1957 : Pot-Bouille de Julien Duvivier : Berthe
  • 1957 : Porte des Lilas de René Clair : Maria
  • 1957 : Ce soir, les souris dansent de Juan Fortuny : Luce Arnel
  • 1957 : Escapade de Ralph Habib : Agnès Marcenary
  • 1957 : Élisa de Roger Richebé
  • 1957 : Que les hommes sont bêtes de Roger Richebé : Sylvie Cerruti
  • 1958 : La Moucharde de Guy Lefranc : Betty Lefébure
  • 1958 : Femmes d'un été : Jacqueline
  • 1959 : Les Possédées de Charles Brabant : Silvia
  • 1959 : Ce corps tant désiré de Luis Saslavsky : Marinette Féraud
  • 1959 : Les Dragueurs de Jean-Pierre Mocky : Dadou
  • 1959 : Sans tambour ni trompette : Marguerite
  • 1960 : Le Moulin des supplices de Giorgio Ferroni : Liselotte Karnheim
  • 1960 : Quai du Point-du-Jour : Madeleine
  • 1960 : Le Général ennemi (The Enemy General) de George Sherman : Lisette
  • 1961 : Les Mains d'Orlac d'Edmond T. Gréville : Régina/Li-Lang
  • 1961 : Carillons sans joie de Charles Brabant : Léa
  • 1962 : Les Ennemis d'Édouard Molinaro : Lillia
  • 1963 : Du grabuge chez les veuves de Jacques Poitrenaud : Isabelle Valmont
  • 1963 : Le commissaire mène l'enquête de Fabien Collin et Jacques Delille : Annick
  • 1963 : Chasse à l'homme : Susana
  • 1964 : Une souris chez les hommes (ou Un Drôle de caïd) de Jacques Poitrenaud : Sylvie
  • 1964 : Le Bluffeur : Dany
  • 1964 : L'Enfer de Henri-Georges Clouzot (film inachevé) : Marylou
  • 1965 : Piège pour Cendrillon de André Cayatte : L'amnésique/Michèle Isola/Dominique Loï
  • 1966 : Le Chien fou d'Eddy Matalon : Marie
  • 1967 : Un idiot à Paris de Serge Korber : Juliette dite « La Fleur »
  • 1968 : Le Pacha de Georges Lautner : Nathalie
  • 1968 : La Petite vertu de Serge Korber : Claire Augagneur
  • 1968 : La Prisonnière d'Henri-Georges Clouzot : Maguy
  • 1969 : Delphine d'Éric Le Hung : Delphine
  • 1969 : Clérambard d'Yves Robert : La Langouste
  • 1972 : Les Portes de feu de Claude Bernard-Aubert : Solange
  • 1972 : Trois milliards sans ascenseur de Roger Pigaut : Lulu
  • 1981 : Faut s'les faire... ces légionnaires ! d'Alain Nauroy : Katia, la femme de l'adjudant
  • 1981 : Le bahut va craquer de Michel Nerval : la mère de Béa

Télévision

  • 1972 : Au théâtre ce soir : Folie douce de Jean-Jacques Bricaire et Maurice Lasaygues, mise en scène Michel Roux, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny : Sylvie
  • 1973 : On l'appelait Tamerlan (Téléfilm) : Lise
  • 1974 : La Voleuse de Londres (Téléfilm) : Pamela
  • 1975 : L'Idiote (Téléfilm) : Josefa
  • 1978 : Cinéma 16 (Série TV) : Colette
  • 1979 : Monsieur Masure (Téléfilm) : Jacqueline Giraux
  • 1979 : L'Éclaircie (Téléfilm) : Lucie Lemesnil
  • 1982 : Le Féminin pluriel (Téléfilm) : Marianne Dassier
  • 1982 : Les nerfs à vif (Téléfilm) : Éliane
  • 1982 : Allons voir si la rose (Téléfilm) : Claire
  • 1982 : La Rescousse (Téléfilm) : Agnès
  • 1983 : Merci Sylvestre (Téléfilm) : Claude
  • 1983 : Le Disparu du 7 octobre de Jacques Ertaud (Téléfilm) : Françoise Maurin
  • 1983 : La Dernière Cigarette (Téléfilm) : Marie
  • 1984 : Péchés originaux (Série TV) : Cécile
  • 1985 : Le Seul Témoin (Téléfilm) : Catherine
  • 1987 : Les Enquêtes Caméléon (Série TV) : Charlotte
  • 1989 : Le Saut du lit (Téléfilm) : Josiane Sébastien

Théâtre

  • 1962 : L'Idiote de Marcel Achard
  • 1963 : Le Système Fabrizzi d'Albert Husson, mise en scène Sacha Pitoëff, théâtre Moderne
  • 1964 : Le Système Fabrizzi d'Albert Husson, mise en scène Sacha Pitoëff, théâtre des Célestins
  • 1971 : L'Idiote de Marcel Achard, mise en scène Jacques-Henri Duval, tournée Herbert-Karsenty
  • 1972 : Folie douce de Jean-Jacques Bricaire et Maurice Lasaygues, mise en scène Michel Roux, théâtre Marigny
  • 1973 : Le Grand Standing de Neil Simon, mise en scène Emilio Bruzzo, théâtre des Célestins
  • 1975 : Monsieur Masure de Claude Magnier, mise en scène Michel Roux, théâtre Daunou
  • 1988 : Le Saut du lit de Ray Cooney et John Chapman, mise en scène Jean Le Poulain, théâtre des Variétés
  • 1994 : Laisse parler ta mère ! de Yves Jamiaque, mise en scène Annick Blancheteau.

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article