Poivre Annette

Publié le par Roger Cousin

Paule Marie Jeanne Perron, actrice française née le 24 juin 1917 à Paris, décédée le 2 juin 1988 à Paris. Elle est inhumée à Marchenoir (Loir-et-Cher).

Poivre Annette Poivre Annette

Grand "second rôle" du cinéma des années quarante et cinquante, elle fut l'épouse de Raymond Bussières et la mère de l'actrice Sophie Sel. Elle est par ailleurs la cousine du scénariste et grand romancier Pierre Humblot dit Fred Kassak.

Filmographie

  • 1934 : Minuit, place Pigalle de Roger Richebé
  • 1941 : Premier rendez-vous d'Henri Decoin (Une pensionnaire de l'orphelinat)
  • 1942 : Cabarets montmartrois de Pierre Ramelot - court métrage -
  • 1942 : Monsieur Girouette et la guerre de cent ans de Pierre Ramelot - court métrage -
  • 1943 : Fou d'amour de Paul Mesnier (La spectatrice)
  • 1943 : La Valse blanche de Jean Stelli (Lily)
  • 1943 : Je suis avec toi d'Henri Decoin (La postière)
  • 1944 : Le Bossu de Jean Delannoy (Une agioteuse)
  • 1945 : Seul dans la nuit de Christian Stengel (Mireille)
  • 1945 : L'Insaisissable Frédéric de Richard Pottier
  • 1946 : Le Couple idéal de Bernard-Roland et Raymond Rouleau (Titine)
  • 1946 : La Foire aux chimères de Pierre Chenal (La remplaçante)
  • 1947 : I due orfanelli - Les Deux Orphelines de Mario Mattoli (Madame Thérèse)
  • 1947 : Rumeurs de Jacques Daroy (La serveuse)
  • 1947 : Voyage surprise de Pierre Prévert (Marinette)
  • 1947 : Copie conforme de Jean Dréville (Charlotte)
  • 1947 : Quai des Orfèvres de Henri-Georges Clouzot (Madeleine, la téléphoniste)
  • 1947 : Mademoiselle s'amuse de Jean Boyer
  • 1947 : Antoine et Antoinette de Jacques Becker (Juliette)
  • 1947 : Parade du rire de Roger Verdier (La jeune fille)
  • 1948 : L'Armoire volante de Carlo Rim (Mimi)
  • 1949 : Les Nouveaux Maîtres de Paul Nivoix
  • 1949 : Fandango d'Emil E. Reinert (Annette)
  • 1949 : Tous les deux de Louis Cuny (Annette Poivre)
  • 1949 : Cinq Tulipes rouges de Jean Stelli (Annette Jacquin)
  • 1949 : La Maternelle de Henri Diamant-Berger (Lucienne)
  • 1949 : Je n'aime que toi de Pierre Montazel (Julia)
  • 1949 : Edgar et sa bonne de André Michel - court métrage - (Florestine)
  • 1949 : L'Homme explosif de Marcel Paulis - court métrage -
  • 1949 : Branquignol de Robert Dhéry (La spectatrice au potage)
  • 1949 : Le Furet de Raymond Leboursier
  • 1950 : Maldonne d'Henri Verneuil - court métrage -
  • 1950 : Amédée de Gilles Grangier (Amélie)
  • 1950 : Au p'tit zouave de Gilles Grangier (Fernande)
  • 1950 : Justice est faite d'André Cayatte (Lucie)
  • 1950 : La Rue sans loi de Marcel Gibaud (Comtesse de La Trille)
  • 1951 : (A Tale of Five Cities)- L'Inconnue des cinq cités film à sketchs de Emile-Edwin Reinert (Annette)
  • 1951 : Si ça vous chante de Jacques Loew
  • 1951 : La Passante d'Henri Calef (Jeannette)
  • 1951 : Coq en pâte de Carlo Felice Tavano (Simone)
  • 1951 : Moumou de René Jayet (Gisèle Chauvinet)
  • 1952 : Le Passage de Vénus de Maurice Gleize (Gudule)
  • 1952 : Les Deux Monsieur de Madame de Robert Bibal
  • 1952 : Le Costaud des Batignolles de Guy Lacourt (Nénette)
  • 1953 : Ma femme, ma vache et moi de Jean-Devaivre
  • 1953 : Une nuit à Megève de Raoul André (La bonne)
  • 1953 : Pattes de velours (L'incantevole nemica) de Claudio Gora
  • 1953 : Soyez les bienvenus de Pierre-Louis
  • 1953 : La Loterie du bonheur de Jean Gehret (La femme)
  • 1953 : Mon frangin du Sénégal de Guy Lacourt (Annette Bridoux)
  • 1954 : Le Chevalier de la nuit de Robert Darène (Blanche)
  • 1954 : Les Corsaires du Bois de Boulogne de Norbert Carbonnaux (Adèle)
  • 1956 : Mon curé chez les pauvres d'Henri Diamant-Berger (Georgette)
  • 1956 : Les carottes sont cuites de Robert Vernay
  • 1956 : Les Copains du dimanche de Henri Aisner - Une dame à l'inauguration
  • 1957 : Dedecek automobil - Le grand-père automobile d'Alfred Radok
  • 1957 : Une gosse sensass' de Robert Bibal (Annette)
  • 1957 : L'Ami de la famille de Jacques Pinoteau (Annette Lemonnier)
  • 1957 : C'est arrivé à 36 chandelles de Henri Diamant-Berger
  • 1957 : Porte des Lilas de René Clair (Nénette)
  • 1958 : Les Gaités de l'escadrille de Georges Péclet (Mme Tignasse)
  • 1958 : Guinguette de Jean Delannoy
  • 1958 : Taxi, Roulotte et Corrida de André Hunebelle (Mathilde, la femme de Léon)
  • 1960 : Quai du Point-du-Jour de Jean Faurez (Mirabelle)
  • 1960 : Un jour comme les autres de Paul Bordry
  • 1962 : Comme un poisson dans l'eau de André Michel (Mme Marcelle)
  • 1962 : Les Filles de La Rochelle de Bernard Deflandre (Isabeau de Bavière)
  • 1964 : Les Félins de René Clément (une employée)
  • 1965 : La Misère et la Gloire téléfilm de Henri Spade
  • 1965 : What's New, Pussycat - Quoi de neuf, Pussycat ? de Clive Donner (Emma)
  • 1965 : Un milliard dans un billard de Nicolas Gessner (Une femme de ménage)
  • 1965 : Opération mystère de Michel Leroy - court métrage -
  • 1966 : Les Combinards film à sketches
  • 1966 : À la belle étoile de Pierre Prévert (Agathe)
  • 1967 : La Malédiction de Belphégor de Yvan Jouannet (Mme Plumme)
  • 1970 : Ça vous arrivera demain série télévisée de Jean Laviron (Annette Martin)
  • 1970 : Alice au pays des merveilles téléfilm de Jean-Christophe Averty (La duchesse)
  • 1971 : Macédoine de Jacques Scandelari
  • 1972 : Mannen som slutade röka - L'Homme qui renonça au tabac de Tage Danielsson (Margot)
  • 1973 : La Porteuse de pain série télévisée de Marcel Camus
  • 1973 : La Vie rêvée de Vincent Scotto téléfilm de Jean-Christophe Averty (La dame de l'hôtel)
  • 1974 : Des lauriers pour Lila série télévisée de Claude Grinberg (La tante)
  • 1974 : Un curé de choc série télévisée de Philippe Arnal
  • 1974 : Le Pain noir série télévisée de Serge Moati (Mme Pourpaille)
  • 1975 : Le Péril bleu téléfilm de Jean-Christophe Averty (Sandrine)
  • 1975 : Esprits de famille téléfilm de Marc Pavaux (Aline Rouzac)
  • 1975 : Soldat Duroc, ça va être ta fête de Michel Gérard (Marie Fallon)
  • 1975 : Tous les jours de la vie téléfilm de Maurice Frydland (La femme du couple)
  • 1976 : Mords pas, on t'aime de Yves Allégret (Mamy)
  • 1976 : L'inspecteur mène l'enquête série télévisée (1 épisode : "Une délivrance pour tout le monde")
  • 1977 : Drôles de zèbres de Guy Lux (Sara, la vieille cliente de l'hôtel)
  • 1977 : Recherche dans l'intérêt des familles série télévisée de Philippe Arnal (1 épisode : La Marmotte)
  • 1977 : Autopsie d'un complot de Mohamed Slim Riad
  • 1978 : Va voir maman, papa travaille de François Leterrier (La curiste)
  • 1979 : La Vie séparée téléfilm de Peter Kassovitz
  • 1979 : Histoires de voyous: L'élégant de Gilles Grangier (Pierrette)
  • 1980 : Le Curé de Tours de Gabriel Axel (Mme Perruchot)
  • 1980 : Bobo la tête de Gilles Katz (Germaine)
  • 1980 : C'est pas moi, c'est lui de Pierre Richard (La mère de Pierre)
  • 1980 : L'Âge bête de Jacques Ertaud (Marthe)
  • 1980 : Mont-Oriol de Serge Moati (La mère Poivre)
  • 1980 : La Vie des autres (épisode "L'intruse"), série télévisée de Robert Guez : Anna
  • 1981 : Le Mystère de Saint-Chorlu série télévisée de Claude Vajda (Louise)
  • 1981 : T'es grand et puis t'oublies téléfilm de Serge Moati (Phosphora)
  • 1982 : La Boum 2 de Claude Pinoteau
  • 1982 : Les Cinq Dernières Minutes de Gérard Gozlan, épisode : Dynamite et compagnie, Mme Donat)
  • 1982 : Papa Poule série télévisée de Roger Kahane (1 épisode : La mère de Zinard)
  • 1983 : Prends ton passe-montagne, on va à la plage de Eddy Matalon (Germaine)
  • 1983 : Julien Fontanes, magistrat série télévisée (1 épisode : "Perpète", La patronne du bistrot)
  • 1983 : Le disparu du 7 octobre téléfilm de Jacques Ertaud
  • 1983 : Père Noël et fils téléfilm de André Flédérick
  • 1983 : Messieurs les Jurés série télévisée, "L'Affaire Sivry" d'André Michel (Alyette Grimod)
  • 1984 : Tu peux toujours faire tes bagages téléfilm de Jacques Krier (Louise)
  • 1984 : L'Instit série télévisée de Gérard Gozlan (Jeanne Redon)
  • 1984 : L'Appartement série télévisée de Dominique Giuliani (Mémé Langouste)
  • 1984 : L'Âge vermeil série télévisée de Roger Kahane (Yvette Deboulet)
  • 1986 : Suivez mon regard de Jean Curtelin (La vieille faussaire)
  • 1987 : Maguy série télévisée (1 épisode : "Voir un petit coup")
  • 1988 : Les Enquêtes du commissaire Maigret, série télévisée, de Gérard Gozlan épisode Le Notaire de Châteauneuf
  • 1988 : La Fête à Louisette de Alain Pigeaux - court métrage -
  • 1988 : Les Cinq Dernières Minutes Pour qui sonne le jazz de Gérard Gozlan

Théâtre

  • 1941 : Une femme qu'a le cœur trop petit de et mise en scène Fernand Crommelynck, Théâtre de l'Œuvre
  • 1943 : L'École des faisans de Paul Nivoix, Théâtre de l'Avenue
  • 1946 : Quatre Femmes de Marcel Mouloudji, mise en scène Jean Darcante, Théâtre de la Renaissance
  • 1947 : Savez-vous planter les choux ? de Marcel Achard, mise en scène Pierre Fresnay, Théâtre de la Michodière
  • 1948 : Les Branquignols : lyrics Francis Blanche, musique Gérard Calvi, premier spectacle au Théâtre La Bruyère
  • 1957 : Une femme trop honnête d'Armand Salacrou, mise en scène Georges Vitaly, Théâtre royal des Galeries
  • 1969 : Un mois sans toi de Marc Mays, mise en scène Michel Vocoret, Théâtre des Capucines
  • 1972 : Cantique des cantiques de Jean Giraudoux, mise en scène Pierre Franck, Festival de Bellac
  • 1974 : Colombe de Jean Anouilh, mise en scène Jean Anouilh et Roland Piétri, Comédie des Champs-Élysées
  • 1975 : L'Arrestation de Jean Anouilh, mise en scène Jean Anouilh et Roland Piétri, Théâtre de l'Athénée
  • 1982 : Le Retour du héros de Maurice Blum, Théâtre Tristan Bernard
  • 1984 : Les Œufs de l'autruche d'André Roussin, mise en scène Michel Bertay, Théâtre de la Madeleine

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article