Chastain Jessica

Publié le par Roger Cousin

Jessica Chastain est une actrice américaine, née le 24 mars 1977 à Sacramento, en Californie.

Chastain Jessica Chastain Jessica

Elle a joué des seconds rôles dans plusieurs séries télévisées avant de faire ses débuts au cinéma en 2008 dans le film indépendant Jolene. En 2011, elle acquiert une large reconnaissance du public pour ses rôles dans sept films ; sa prestation dans La Couleur des sentiments a été particulièrement bien accueillie et elle est sélectionnée pour le Golden Globe, le Screen Actors Guild Award, le BAFTA et l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle. Pour sa prestation de rôle principal en 2012 dans le thriller militaire controversé Zero Dark Thirty, elle a reçu un accueil critique favorable et a remporté le Broadcast Film Critics Association Award de la meilleure actrice et le Golden Globe de la meilleure actrice dans un film dramatique et a reçu une nomination pour le Screen Actors Guild Award, le BAFTA et l'Oscar de la meilleure actrice.

En 2012, le magazine Times l'a sélectionnée comme l'une des « 100 personnes les plus influentes dans le monde ». Ses prestations ont conduit le critique de cinéma Richard Roeper (en) à la décrire comme « l'une des meilleures actrices de sa génération ». Jessica Chastain est née à Sacramento en Californie du Nord; elle a quatre frères et sœurs. Sa mère, Jerri Chastain, est une chef cuisinière végétalienne et son beau-père, Michael Hastey est pompier. Elle est proche de sa grand-mère Marilyn, qui est venue avec elle aux Oscars en 2012. Elle est diplômée du lycée d’El Camino de Sacramento. Elle fréquente la Juilliard School à New York grâce à une bourse d'étude financée par Robin Williams. Elle y participe activement au département d'art dramatique et joue dans plusieurs productions théâtrales et projets cinématographiques des étudiants. En 2003, Chastain sort diplômée de la Juilliard School avec un BFA. Peu de temps avant sa remise de diplôme d'école d'art dramatique, Jessica Chastain participe à un essai pour étudiants en dernière année d'étude à Los Angeles, ce qui lui permet de signer rapidement un contrat avec le producteur de télévision John Wells. Elle déménage alors en Californie, à Venice Beach, et commence à auditionner pour des rôles. Face à la difficulté, rencontrée à ses débuts, d'obtenir des auditions, Chastain déclare qu'« être une rousse et ne pas avoir un style moderne habituel, est source de confusion pour les gens lesquels ne savent pas exactement comment m'employer. »

En 2004, elle joue son premier rôle professionnel dans le téléfilm Dark Shadows. Elle apparait ensuite dans des séries télévisées telles que Urgences, Veronica Mars, Close to Home, New York, cour de justice, et Hercule Poirot d'Agatha Christie. En 2008, elle fait ses débuts au cinéma dans le rôle de Jolene, pour lequel elle reçoit le prix Seattle International Film Festival de la meilleure actrice. Le film est basé sur l'histoire Jolene: A Life. En 2010, elle joue le rôle de Rachel Singer (jeune) dans le film L'Affaire Rachel Singer ou le rôle principal est tenu par Helen Mirren. Le film est présenté a Deauville le 4 septembre 2010. Sa carrière fait un bond en 2011 avec deux films primés à Cannes et Deauville. D'abord Take Shelter qui gagne le grand prix à Cannes et couronné meilleur film à Deauville. On la retrouve ensuite avec Brad Pitt et Sean Penn dans The Tree of Life de Terrence Malick qui lui remporte la Palme d'or à Cannes. Elle joue aussi un second rôle dans un des grands succès commerciaux La Couleur des sentiments, adapté du roman de Kathryn Stockett du même nom au côtés d'Emma Stone, Bryce Dallas Howard et Viola Davis. Pour ce rôle, elle fut saluée par la critique, et elle fut nommée pour l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle.

Ces trois films lui vaudront de nombreux prix et nominations : Take Shelter, 9 récompenses et 3 nominations, The Tree of Life, 11 récompenses et 2 nominations, La Couleur des sentiments, 9 récompenses et 9 nominations dont une pour l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle en 2012 et la consacrent auprès de la presse et du public. En 2011 elle fait partie des membres du jury des longs métrages du Festival international du film de Marrakech, présidé par Emir Kusturica. En avril 2012, elle entre dans la liste des 100 personnes les plus influentes du monde. En 2012, Jessica Chastain enchaîne les rôles. Elle joue dans Des Hommes sans Loi, aux côtés de Tom Hardy et Shia LaBeouf. Elle prête ensuite sa voix pour le film d'animation Madagascar. Dans Zero Dark Thirty de Kathryn Bigelow qui relate la traque et exécution de Ben Laden, elle est à l'écran quasiment de bout en bout du film. Sa prestation lui a valu le Golden Globe de la meilleure actrice dans un film dramatique et d'être nommée pour l'Oscar de la meilleure actrice.

En 2013, elle joue le rôle principal du film d'horreur Mama d'Andrés Muschietti. En 2014, elle joue le rôle de Murph (adulte) dans le film de science-fiction Interstellar de Christopher Nolan et dans A Most Violent Year, où elle a été nommée pour le Golden Globe de la meilleure actrice dans un second rôle. En 2015, elle sera a l'affiche de Crimson Peak de Guillermo Del Toro et de The Martian, réalisé par Ridley Scott d'après le roman d'Andy Weir, Seul sur Mars. Jessica Chastain n'aurait jamais révélé son âge aux médias, si bien que les journaux donnent des versions contradictoires de celui-ci. En septembre 2010, elle pose pour le magazine W sous l'objectif du couple Inez & Vinoodh. Elle a par ailleurs été nommée la personnalité végétarienne la plus sexy (avec Woody Harrelson) par PETA le 28 juin 2012. Elle devient en septembre 2012 l'égérie publicitaire du parfum Manifesto d'Yves Saint Laurent. Elle est ambassadrice internationale de la maison Piaget pour sa bague Possession, créée en 1990 et revisitée en 2015.

Filmographie

  • 2008 : Jolene de Dan Ireland : Jolene
  • 2009 : Stolen Lives (Stolen) de Anders Anderson : Sally Ann
  • 2010 : L'Affaire Rachel Singer (The Debt) de John Madden : Rachel Singer jeune
  • 2011 : Take Shelter de Jeff Nichols : Samantha LaForche
  • 2011 : The Tree of Life de Terrence Malick : Mme O'Brien
  • 2011 : Wilde Salomé d'Al Pacino : Salomé
  • 2011 : Ennemis jurés (Coriolanus) de Ralph Fiennes : Virgilia
  • 2011 : Killing Fields (Texas Killing Fields) d'Ami Canaan Mann : Inspecteur Pam Stall
  • 2011 : La Couleur des sentiments (The Help) de Tate Taylor : Celia Foote
  • 2012 : Des hommes sans loi (Lawless) de John Hillcoat : Maggie
  • 2012 : Madagascar 3 (Madagascar 3: Europe's Most Wanted) d'Eric Darnell, Tom McGrath et Conrad Vernon : Gia (voix)
  • 2012 : À la merveille (To the Wonder) de Terrence Malick : (coupée au montage)
  • 2012 : Tar d'une réalisation collective (liste) : Mme Williams
  • 2012 : Mama d'Andrés Muschietti : Annabel
  • 2013 : Zero Dark Thirty de Kathryn Bigelow : Maya
  • 2013 : Salomé d'Al Pacino : Salomé
  • 2013 : The Disappearance of Eleanor Rigby: Him de Ned Benson : Eleanor Rigby — également productrice
  • 2013 : The Disappearance of Eleanor Rigby: Her de Ned Benson : Eleanor Rigby
  • 2014 : The Disappearance of Eleanor Rigby: Them de Ned Benson : Eleanor Rigby — également productrice
  • 2014 : Mademoiselle Julie (Miss Julie) de Liv Ullmann : Miss Julie
  • 2014 : Interstellar de Christopher Nolan : Murph
  • 2014 : A Most Violent Year de J.C. Chandor : Anna Morales
  • 2015 : Crimson Peak de Guillermo del Toro : Lady Lucille Sharpe
  • 2015 : The Martian de Ridley Scott : Melissa Lewis
  • 2015 : Unity de Shaun Monson (documentaire - voix off)
  • 2016 : Blonde de Andrew Dominik : Marilyn Monroe
  • 2016 : The Zookeeper's Wife de Niki Caro : Antonina Zabinski
  • 2016 : The Death and Life of John F. Donovan de Xavier Dolan : la rédactrice en chef
  • 2016 : The Huntsman de Cédric Nicolas-Troyan

Courts-métrages

  • 2010 : The Westerner de Ned Benson : la mère de Daniel — également productrice
  • 2011 : Touch of Evil d'Alex Prager : Jessica Chastain

Télévision

Séries télévisées

  • 2004 : Urgences : Dahlia Taslitz (épisode 16 - saison 10)
  • 2004 : Veronica Mars : Sarah Williams (épisode 7 - saison 1)
  • 2005-2006 : New York, cour de justice (Law & Order: Trial by Jury) : Assistante Procureur de district Sigrun Borg (épisodes 2, 3 et 13 - saison 1)
  • 2006 : Close to Home : Casey Wirth (épisode 13 - saison 1)
  • 2006 : The Evidence : Laura Green (épisode 1 - saison 1)
  • 2007 : Journeyman : Tanna Bloom (épisode 2 - saison 1)
  • 2010 : Hercule Poirot : Mary Debenham (épisode 3 - saison 12)

Téléfilms

  • 2004 : Dark Shadows de P.J. Hogan : Carolyn Stoddard
  • 2006 : Le Trésor de Barbe-Noire (Blackbeard) de Kevin Connor : Charlotte Ormand

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article