Brosset Claude

Publié le par Mémoires de Guerre

Claude Brosset est un acteur français, né le 24 décembre 1943 à Juvisy-sur-Orge, mort le 25 juin 2007 à Pontoise. 

Brosset Claude
Brosset Claude

Carrière

Claude Brosset est connu pour ses seconds rôles au cinéma et dans les téléfilms français. Il se destine très tôt au métier de comédien. Diplômé du Centre dramatique de la rue Blanche et du Conservatoire national d'art dramatique, où il fut l'élève de Fernand Ledoux, il obtient le 1er prix de comédie classique, le 1er prix de comédie moderne et le 2e prix de tragédie. À 20 ans, il interprète son premier rôle dans le feuilleton Les Joyeuses Commères de Windsor de Lazare Iglesis. Il va jouer ensuite dans plus d'une centaine de films pour le cinéma et à la télévision, notamment dans les policiers de Jean-Paul Belmondo, dont il était l'ami. Claude Brosset est un des rares comédiens à avoir su mener de front une carrière au cinéma comme à la télévision. Au début des années 1990, il devint propriétaire d'un restaurant dénommé « Le Cyrano », à Carcassonne, ville qu'il avait découverte grâce à Philippe Noiret et Pierre Richard.

Sur le petit écran, il participe à l'aventure des premières grandes sagas comme Les Rois maudits en 1972, Graine d'ortie en 1973, Le comte de Monte Cristo en 1979, Sans famille en 1983, La Rivière Espérance en 1993. Il joue, avec son ami Sylvain Joubert, dans Ardéchois cœur fidèle en 1974 et dans Félicien Grevèche en 1986. Il s'essaie aux comédies dans La Carapate, Les Ripoux, il joue des rôles à contre-emploi, aux côtés de Jean Yanne dans Je te tiens, tu me tiens par la barbichette, Cayenne Palace et Le Radeau de la Méduse. Il s'installe à Ermont dans le quartier des Callais, une zone pavillonnaire. Visage incontournable du cinéma français, il avait ce que l'on appelle dans le métier « une tronche ». Il tourne notamment avec Didier Bourdon et Bernard Campan, (Les Inconnus), dans Les Rois mages ou avec Jean Dujardin dans OSS 117 : Le Caire, nid d'espions. Son dernier personnage était un rôle de notaire dans le film Gomez VS Tavarès. C'était également un acteur de théâtre, qui avait notamment joué Falstaff au festival d'Angers.

Vie privée et décès

Il a trois fils : Jérôme (1965), Antoine (1987) et Jules (1988). Il meurt le 25 juin 2007, à l'hôpital de Pontoise, des suites d'un cancer. Il repose au cimetière du Père-Lachaise à Paris. 

Brosset Claude

Filmographie

  • 1966 : Un homme de trop de Constantin Costa-Gavras : Ouf
  • 1968 : La Désirade de Alain Cuniot : Claude, le truand
  • 1970 : On est toujours trop bon avec les femmes de Michel Boisrond : Caffrey
  • 1970 : La Coqueluche de Christian-Paul Arrighi
  • 1972 : R.A.S. d'Yves Boisset : adjudant chef Santoni
  • 1973 : L'Histoire très bonne et très joyeuse de Colinot trousse-chemise de Nina Companeez : l'hôte
  • 1975 : Adieu poulet de Pierre Granier-Deferre : Antoine Portor
  • 1976 : L'Alpagueur de Philippe Labro : Granier
  • 1976 : Le Corps de mon ennemi de Henri Verneuil : Oscar/Janine
  • 1978 : La Carapate de Gérard Oury : Gustave
  • 1978 : La Barricade du point du jour de René Richon : Madrou
  • 1978 : Je te tiens, tu me tiens par la barbichette de Jean Yanne : le réalisateur Bastien
  • 1979 : Flic ou voyou de Georges Lautner : Achille Volfoni
  • 1979 : I love you, je t'aime de George Roy Hill : Michel Michon
  • 1981 : La Flambeuse de Rachel Weinberg : le Hongrois
  • 1981 : Putain d'histoire d'amour de Gilles Béhat : le joueur violent à Rungis
  • 1982 : Le Crime d'amour de Guy Gilles : inspecteur Delaitre
  • 1982 : Scratch de Claude Patin : Victor Ambrosio
  • 1983 : Le Marginal de Jacques Deray : Antonio Baldi
  • 1983 : À mort l'arbitre de Jean-Pierre Mocky : Albert
  • 1984 : Les Ripoux de Claude Zidi : Vidal
  • 1987 : Cayenne Palace d'Alain Maline : Gonfaron
  • 1987 : Il y a maldonne de John Berry : le père de Marco
  • 1988 : France, images d'une révolution - moyen métrage - de Alec Constandinos : Louis XVI
  • 1990 : Le Dénommé de Jean-Claude Dague : le directeur du QHS
  • 1992 : La Braconne de Serge Pénard - Film inédit en salle
  • 1992 : L.627 de Bertrand Tavernier : Adore
  • 1994 : La pasión turca de Vicente Aranda : Hombre gordo
  • 1995 : Mondokino, le dur métier de policier - court métrage - de Vincent Ravalec : 1er policier
  • 1996 : Capitaine Conan de Bertrand Tavernier : Père Dubreuil
  • 1998 : Le Radeau de la Méduse d'Iradj Azimi : le commandant du Parnajon
  • 2001 : Les Rois mages de Didier Bourdon et Bernard Campan : Hoeder
  • 2003 : La Légende de Parva - dessin animé - de Jean Cubaud : la voix du commandant
  • 2005 : OSS 117 : Le Caire, nid d'espions de Michel Hazanavicius : Armand Lesignac, le supérieur d'OSS 117
  • 2006 : La ferme en folie (Barnyard) - dessin animé - de Steve Oedekerk : voix française de Ben
  • 2007 : Gomez VS Tavarès de Gilles Paquet-Brenner et Cyril Sebas : le notaire

Théâtre

  • 1962 : Dans la jungle des villes de Bertolt Brecht, mise en scène Antoine Bourseiller, théâtre des Champs-Élysées
  • 1963 : Marie Stuart de Friedrich von Schiller, mise en scène Raymond Hermantier, création au Mai musical de Bordeaux, puis reprise à la Comédie-Française
  • 1965 : Bérénice de Jean Racine, mise en scène Jacques Sereys, théâtre de l'Ambigu
  • 1966 : La Soif et la faim d'Eugène Ionesco, mise en scène Jean-Marie Serreau, Comédie-Française
  • 1966 : Bérénice de Jean Racine, Comédie-Française : Rutile
  • 1966 : Va, cours, vole… de Raymond Castans, mise en scène Jacques Charon, théâtre des Célestins
  • 1967 : Le Cavalier seul de Jacques Audiberti, mise en scène Jacques Rosny, théâtre La Bruyère
  • 1968 : La Dame de Chicago de Frédéric Dard, mise en scène Jacques Charon, théâtre des Ambassadeurs
  • 1968 : Le Cocu magnifique de Fernand Crommelynck, mise en scène Marc Renaudin, théâtre Hébertot
  • 1969 : Tartuffe de Molière, mise en scène Bernard Jenny, théâtre du Vieux-Colombier
  • 1969 : Ce fou de Platonov d'Anton Tchekhov, mise en scène Bernard Jenny, théâtre du Vieux-Colombier
  • 1970 : Le Procès Karamazov de Diego Fabbri, mise en scène Pierre Franck, théâtre de la Michodière
  • 1971 : Lorenzaccio d'Alfred de Musset, mise en scène Jean Meyer, Odéon antique
  • 1971 : Haggerty, où es-tu ? de David Mercer, mise en scène André Barsacq, théâtre de l'Atelier
  • 1972 : Ah ! la police de papa de Raymond Castans, mise en scène Jacques Charon, théâtre des Bouffes-Parisiens
  • 1975 : Androclès et le Lion de George Bernard Shaw, mise en scène Guy Rétoré, théâtre de l'Est parisien
  • 1975 : Un tramway nommé Désir de Tennessee Williams, mise en scène Michel Fagadau, théâtre de l'Atelier
  • 1975 : Des souris et des hommes de John Steinbeck, mise en scène Robert Hossein, théâtre de Paris
  • 1975 : Lucrèce Borgia de Victor Hugo, mise en scène Fabio Pacchioni, Festival d'Avignon
  • 1977 : Une femme presque fidèle de Jacques Bernard, mise en scène Claude Brosset, Élysée Montmartre
  • 1982 : Les Possédés de Fiodor Dostoïevski, mise en scène Denis Llorca, Centre théâtral de Franche-Comté, Festival d'Avignon, Nouveau Théâtre de Nice
  • 1985 : La Culotte de Carl Sternheim, mise en scène Jacques Rosner, Grenier de Toulouse
  • 1986 : La Culotte de Carl Sternheim, mise en scène Jacques Rosner, théâtre de Grammont
  • 1986 : La Mienne s'appelait Régine de Pierre Rey, mise en scène Armand Delcampe, théâtre de l'Œuvre

Télévision

  • 1963 : Les Joyeuses Commères de Windsor de Roger Iglésis
  • 1970 : Les cousins de la Constance de Robert Mazoyer : Yves Sellin
  • 1972 : Les rois maudits de Claude Barma : Souastre
  • 1972 : Les Dossiers de Maître Robineau, épisode Main basse sur la campagne de Jean-Claude de Nesles
  • 1973 : Les Coqs de minuit d'Édouard Logereau (mini-série, FR3) : Catet-la-Mule
  • 1973 : L'Éducation sentimentale de Marcel Cravenne (mini-série) : Sénécal
  • 1973 : Histoire vraie de Claude Santelli
  • 1973 : Graine d'ortie d'Yves Allégret
  • 1973 : Un certain Richard Dorian d'Abder Isker
  • 1974 : Ardéchois cœur fidèle de Jean-Pierre Gallo : Tourangeau Sans-Quartier
  • 1974 : Cadoudal de Guy Séligmann : Cadoudal
  • 1974 : Le Port de Claude Santelli
  • 1975 : Les Enquêtes du commissaire Maigret (série télévisée) épisode La Guinguette à deux sous de René Lucot
  • 1977 : Dossier Danger Immédiat de Claude Barma, épisode : En verre et contre tous
  • 1979 : La Servante téléfilm de Lazare Iglesis
  • 1979 : Le Comte de Monte-Cristo de Denys de La Patellière : Gaspard Caderousse
  • 1980 : Les Chardons de la colline de Gilles Laporte réalisé par Édouard Logereau 52' FR3
  • 1981 : Rioda de Sylvain Joubert
  • 1981 : La Vie des autres (épisode "L'autre femme"), série télévisée de Gérard Clément : Claude
  • 1981 : Au bon beurre d'Édouard Molinaro : Jules Lemercier
  • 1982 : Les Cinq Dernières Minutes de Claude Loursais, épisode : Les pièges
  • 1983 : Sans famille de Jacques Ertaud : Compayrou
  • 1986 : Félicien Grevèche de Michel Wyn : Gaëtan Vignon
  • 1989 : Jeanne d'Arc, le pouvoir de l'innocence de Pierre Badel : La Hire
  • 1989 : Les Cinq Dernières Minutes : Les Chérubins ne sont pas des anges de Jean-Pierre Desagnat
  • 1991 : Nestor Burma (saison 1, épisodes 1 et 2) : Zavatter
  • 1991 : L'Alerte rouge : Simon
  • 1991 : Babard avec un D de Pierre Robert Leclercq (Intrigues) de Emmanuel Fonlladosa
  • 1995 : La Rivière Espérance de Josée Dayan : le bouvier
  • 1995 : Navarro : épisode Meurtre d'un salaud : Garcin ; épisode Les chiffonniers de l'Aube : le prêtre ouvrier
  • 1996 : Crédit bonheur de Luc Béraud
  • 1997 : Navarro ; épisode Un bon flic : André Guillot
  • 1999 : Une femme d'honneur de David Delrieux, épisode : Un coupable idéal
  • 2001 : L'Aîné des Ferchaux de Bernard Stora : Victor
  • 2001 : Central nuit : Nounours
  • 2003 : Louis la brocante (Louis et le violon noir) : "Tonton" Max Varigny
  • 2004 : Luther contre le Pape de Jean-Françoise Delassus : Luther âgé

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article