Chandler Jeff

Publié le par Roger Cousin

Jeff Chandler, de son vrai nom Ira Grossel, né à Brooklyn, New York le 15 décembre 1918 et mort le 17 juin 1961), est un acteur américain.

Chandler JeffChandler Jeff

D'imposante stature (1,91 m), fils de commerçants, Jeff Chandler, complète ses études secondaires à Brooklyn. Plus tard, durant deux ans, il suit des cours d'art dramatique. Il se marie en 1946 avec Marjorie Hoshelle, (ils ont deux enfants). Au début des années 1950, Jeff Chandler est très actif à la radio et dans les comédies. En contrat avec les studios Universal, il obtient une nomination pour l'Oscar du meilleur second rôle pour son interprétation de Cochise dans La Flèche brisée lors de la 23e cérémonie des Oscars. Par la suite, voué aux rôles de chefs indiens, il incarnera notamment à plusieurs reprises Cochise - Au mépris des lois, Taza, fils de Cochise. Chandler meurt à 42 ans d'un empoisonnement du sang, causé par un bistouri oublié lors d'une intervention chirurgicale, peu après le tournage du film Les Maraudeurs attaquent (1962).

Filmographie

  • 1945 : Frisson d'amour (Thrill of a Romance) de Richard Thorpe : Un chanteur
  • 1947 : The Invisible Wall d'Eugene Forde : Al Conway
  • 1947 : Roses Are Red de James Tinling : John Jones
  • 1949 : M. Belvedere au collège (Mr Belvedere Goes to College) d'Elliott Nugent : Un officier
  • 1949 : La Bataille des sables (Sword in the Desert) de George Sherman : Asvan Kurta
  • 1949 : Abandoned de Joseph M. Newman : Chef MacRae
  • 1950 : La Flèche brisée (Broken Arrow) de Delmer Daves : Cochise
  • 1950 : Deported de Robert Siodmak : Vic Smith
  • 1950 : L'Aigle du désert (The Desert Hawk) de Frederick de Cordova : Le narrateur
  • 1950 : Les Rebelles de Fort Thorn (Two flags west) de Robert Wise : Maj. Henry Kenniston
  • 1951 : L'Oiseau de Paradis (Bird of Paradise) de Delmer Daves : Tenga
  • 1951 : Les pirates de Macao (Smuggler's Island) d'Edward Ludwig : Steve Kent
  • 1951 : Iron Man de Joseph Pevney : Coke Mason
  • 1951 : Les Frères Barberousse (Flame of Araby) de Charles Lamont : Tamerlane
  • 1952 : Le Fils d'Ali Baba (Son of Ali Baba) de George Marshall : Le narrateur
  • 1952 : Les Boucaniers de la Jamaïque (Yankee Buccaneer) de Frederick De Cordova : Cmdr. David Porter
  • 1952 : Sans ton amour (Because of You) de Joseph Pevney : Steve Kimberly
  • 1952 : Les Conducteurs du diable (Red Ball Express) de Budd Boetticher : Lt. Chick Campbell
  • 1952 : Au mépris des lois (Battle at Apache Pass) de George Sherman : Cochise
  • 1953 : L'aventure est à l'ouest (The Great Sioux Uprising) de Lloyd Bacon : Jonathan Westgate
  • 1953 : À l'Est de Sumatra (East of Sumatra) de Budd Boetticher : Duke Mullane
  • 1953 : À l'assaut du Fort Clark (War arrow) de George Sherman : Maj. Howell Brady
  • 1954 : Taza, fils de Cochise (Taza, son of Cochise) de Douglas Sirk : Cochise
  • 1954 : Yankee Pasha de Joseph Pevney : Jason Starbuck
  • 1954 : Le Signe du païen (Sign of the Pagan) de Douglas Sirk : Marcian
  • 1955 : La Muraille d'or (Foxfire) de Joseph Pevney : Jonathan Dartland
  • 1955 : La Maison sur la plage (Female on the beach) de Joseph Pevney : Drummond Hall
  • 1955 : Les Forbans (The Spoilers) de Jesse Hibbs : Roy Glennister
  • 1956 : The Toy Tiger de Jerry Hopper : Rick Todd
  • 1956 : Brisants humains (Away All Boats) de Joseph Pevney : Capt. Jebediah S. Hawks
  • 1956 : Les Piliers du ciel (Pillars of the Sky) de George Marshall : Premier Sergent Emmett Bell
  • 1957 : La pays de la haine (Drango) de Hall Bartlett et Jules Bricken : Maj. Clint Drango
  • 1957 : The Tattered Dress de Jack Arnold : James Gordon Blane
  • 1957 : Un seul amour (Jeanne Eagels) de George Sidney : Sal Satori
  • 1957 : Le Salaire du diable (Man in the Shadow) de Jack Arnold : Ben Sadler
  • 1958 : Orage au paradis (Raw Wind in Eden), de Richard Wilson : Mark Moore/Scott Moorehouse
  • 1959 : Un étranger sur les bras (A Stranger in My Arms ) de Helmut Käutner : Mike Dandridge
  • 1959 : Caravane vers le soleil (Thunder in the Sun) de Russell Rouse : Lon Bennett
  • 1959 : Tout près de Satan (Ten seconds to hell) de Robert Aldrich : Karl Wirtz
  • 1959 : Violence au Kansas (The Jayhawkers!) de Melvin Frank : Luke Darcy
  • 1960 : La rançon de la peur (The Plunderers) de Joseph Pevney : Sam Christy
  • 1961 : Les lauriers sont coupés (Return to Peyton Place) de José Ferrer : Lewis Jackman
  • 1961 : Les maraudeurs attaquent (Merrill's Marauders) de Samuel Fuller : Bri. Gen. Frank D. Merrill

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article