Holloway Nancy

Publié le par Mémoires de Guerre

Nancy Holloway, nom de scène de Nancy Brown, est une chanteuse américaine de jazz et de rock née le 11 décembre 1932 à Cleveland (Ohio) aux États-Unis et morte le 28 août 2019 à Paris, qui a été populaire en France, notamment dans les années 1960. 

Holloway Nancy
Holloway Nancy

Carrière

Après avoir débuté comme danseuse, Nancy Holloway profite d'une tournée en Europe pour se faire remarquer à Paris comme chanteuse. Elle poursuit sa tournée, mais revient en France, où elle est engagée en vedette dans une boîte de jazz, le Mars Club. Elle décide de s'établir définitivement à Paris en 1960. C'est là qu'elle rencontre Elvis Presley à l'occasion de plusieurs permissions du rockeur américain qui effectue alors son service militaire en Allemagne. 

Son plus grand succès est T'en va pas comme ça !, reprise en français de la chanson Don't Make Me Over  chantée par Dionne Warwick. Elle fait une tournée en France dans les années 1990 avec le pianiste français Fabrice Eulry. Dans les années 1990, elle est la compagne de l'homme d'affaires Hervé Handjian. En 2006-2007, elle participe à la tournée Âge tendre et Têtes de bois, avec, entre autres artistes, Richard Anthony, Franck Alamo et Jean-Jacques Debout. 

Filmographie

  • 1963 : Ballade pour un voyou, de Claude-Jean Bonnardot : la modèle noire
  • 1964 : Le Bluffeur de Sergio Gobbi : Sybil
  • 1964 : Cherchez l'idole, de Michel Boisrond : Nancy Holloway
  • 1965 : Le Gentleman de Cocody, de Christian-Jaque : Nancy
  • 1967 : Jeu de massacre, d'Alain Jessua : Brigitte
  • 1968 : Flash Love de Max Kalifa : Nancy Holloway
  • 1968 : Impuscaturi pe portativ de Cezar Grigoriu : Nancy Holloway[réf. nécessaire]
  • 1970 : Les Enfants de Caïn, de René Jolivet
  • 1971 : Le Cri du cormoran le soir au-dessus des jonques , de Michel Audiard : Mélanie
  • 1971 : Boulevard du rhum, de Robert Enrico : la chanteuse
     

Télévision

  • 1963 : Je connais une blonde (téléfilm) : une chanteuse martiniquaise
  • 1966 : Corsaires et Flibustiers de Claude Barma (série TV) : Anne
  • 1973 : Le neveu d'Amérique (série TV) : Marpessa
  • 1978 : Cinéma 16 (série TV) : la chanteuse de cabaret

Discographie

Super 45 tours
  • 1961 : Les barbouses / Croque, croque la pomme / En avant l'amour / Be bop a lula - Surprise-Partie - 5 / PBM (EP 05)
  • 1961 : Dum dum / Si le cœur t’en dit / Viens danser le twist / De t'aimer...de t'aimer - Surprise-Partie – 7 / PBM (EP 07)
  • 1961 : Fich' le camp Jack / Tu ne sais pas / Cordoba / Guitare tango - Actualité – L.D. 30 (EP 21)
  • 1961 : Douce violence / La leçon de twist / Le chemin de la joie / Good morning twist - Actualité – L.D. 24 (EP 24)
  • 1961 : Hey Pony / Rock the bop / Le boogie du bébé / Elle a des yeux d’ange - Le Disque Du Jour - 21 / PBM (EP 30)
  • 1962 : Fich’ le camp Jack / Tu ne sais pas / Venez les copains / The twist - Le Disque Du Jour – 25 / PBM (EP 34)
  • 1962 : Douce violence / La leçon de twist / Le chemin de la joie / Le lion est mort ce soir - Le Disque Du Jour – 27 / PBM (EP 36)
  • 1963 : Dernier baiser / Je suis bien / Déjà le jour se lève / Ça fait un drôle d’effet - Ricordi (45 S 248)
  • 1963 : Ciao ciao ciao baby so long / Tel qu’il est il me plait / C’est encore vous mademoiselle / Rêver - Decca (450.190)
  • 1963 : Dis-lui que je ne suis pas là / Chante / Quand un garçon me plait / L’océan et la plage - Decca (460.776)
  • 1963 : T'en va pas comme ça / Oui, c'est moi / Te parler d'amour / Tu n'es pas venu - Decca (460.787)
  • 1963 : Désappointée / Prends tes clés / À quoi ça sert les pleurs ? / Qui va te remplacer ? - Decca (460.806)
  • 1964 : Dix bonnes raisons / Est-ce que tu m’aimes ? / Elle t’aime / Je veux prendre ta main - Decca (460.830)
  • 1964 : Bye bye / Je ne veux que lui / C’est bon d’être en été / J’accuse - Decca (460.838)
  • 1964 : Je suis yéyé / C’est bon d’être en été / Tu me plais / Bye bye - Decca (SDGE 80845)
  • 1964 : Au cinéma / J’ai découvert Paris / C’est pas comme ça / Emmène-moi - Decca (460.885)
  • 1965 : Ne touchez pas à Charlie / Le gentleman de Cocody (Du film "Le gentleman de Cocody") / Les grands magasins / C’est avec moi qu’il a rendez-vous - Decca (460.911)
  • 1966 : À travers une larme / Ne mariez pas cet homme / Personne ne m’attend / Reviens-moi - Decca (460.955)
  • 1967 : A woman called sorrow / Let me know / You will be all right / Little miss Mary - Decca (461.112)
  • 1968 : J’ai du perdre mon chemin / Je préfère / Aïe, je veux vivre / Je l’imagine - Decca (461.138)
  • 1970 : Hello Dolly / Why do springtime ? / Hurt so bad / You’re no good - Concert Hall (V 598)
  • 1971 : Light my fire / You're no good / Mame / Hurt so bad - Balkanton (ВТМ 6222)
  • 1991 : Rock 'n' roll forever (French extended version) / Rock 'n' roll forever (French radio version) / Rock 'n' roll forever (English extended version) / Rock 'n' roll forever (English radio version) - CNR Records (145.830-5)
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article