Stewart Alexandra

Publié le par Mémoires de Guerre

Alexandra Stewart est une actrice canadienne, née le 10 juin 1939 à Montréal. 

Stewart Alexandra
Stewart Alexandra
Stewart Alexandra
Stewart Alexandra
Stewart Alexandra

Carrière

Née au Québec dans une famille anglophone, Alexandra Stewart arrive en 1958 à Paris où elle suit les cours du conservatoire de musique. La même année, elle décroche un premier rôle dans Les Motards de Jean Laviron. Parfaitement bilingue, elle mène ensuite une carrière dans des productions de tous genres.

Elle connait un grand succès populaire en France en 1972 grâce au feuilleton de l'ORTF L'Homme qui revient de loin de Michel Wyn, aux côtés de Louis Velle. Outre sa carrière au cinéma, elle apparaît régulièrement à la télévision dans des divertissements tels Les Jeux de 20 heures et L'Académie des neuf.

Vie privée

Elle a eu en 1974 une fille avec le réalisateur Louis Malle, Justine Malle, réalisatrice de Jeunesse sorti en 2013. 

Filmographie

  • 1956 : Club de femmes de Ralph Habib
  • 1958 : Les Motards de Jean Laviron : La speakerine
  • 1959 : L'Eau à la bouche de Jacques Doniol-Valcroze : Séraphine dit Fifine
  • 1959 : Les Liaisons dangereuses 1960 de Roger Vadim : Une amie de Miguel
  • 1960 : Merci Natercia de Pierre Kast : Sandra
  • 1960 : Le Bel Âge de Pierre Kast : Alexandra
  • 1960 : Exodus d'Otto Preminger : Jordana Ben Canaan
  • 1960 : Tarzan le magnifique (Tarzan the Magnificent) de Robert Day : Laurie
  • 1960 : Les Distractions de Jacques Dupont : Vera
  • 1960 : La Mort de Belle d'Édouard Molinaro : Belle
  • 1961 : Les Mauvais Coups de François Leterrier : Hélène
  • 1961 : Le Rendez-vous de minuit de Roger Leenhardt : Jacqueline
  • 1961 : La Morte-Saison des amours de Pierre Kast : Sandra
  • 1961 : Une grosse tête de Claude de Givray : Françoise
  • 1962 : Climats de Stellio Lorenzi : Misa
  • 1962 : Le Nouveau Monde de Jean-Luc Godard (Court métrage) pour Rogopag
  • 1962 : Quatre femmes pour un héros de Leopoldo Torre Nilsson : Marianne Graham
  • 1963 : L'Irrésistible célibataire (de) de Franz Peter Wirth : La Princesse
  • 1963 : Dragées au poivre de Jacques Baratier : Anna
  • 1963 : Le Feu follet de Louis Malle : Solange
  • 1963 : Violenza segreta de Giorgio Moser : Elisabetta
  • 1963 : Die endlose Nacht de Will Tremper : Juanita
  • 1963 : Das große Liebesspiel de Alfred Weidenmann : Rektorengattin
  • 1964 : Mickey One d'Arthur Penn : Jenny Drayton
  • 1964 : Un cœur plein et les poches vides de Camillo Mastrocinque : Laura
  • 1965 : Thrilling segment Il Vittimista d'Ettore Scola : Frida
  • 1965 : Sie nannten ihn Gringo de Roy Rowland : Lucy
  • 1965 : Marcia nuziale de Marco Fosleri : Nancy
  • 1966 : La Loi du survivant de José Giovanni : Hélène
  • 1967 : Maroc 7 (en) de Gerry O'Hara : Michelle Craig
  • 1968 : La mariée était en noir de François Truffaut : Mademoiselle Becker
  • 1968 : L'Écume des jours de Charles Belmont : Isis
  • 1968 : Trio d'escrocs (Only When I Larf) de Basil Dearden : Liz
  • 1969 : Les Deux amours de Caroline (en) (Waiting for Caroline) de Ron Kelly : Caroline
  • 1969 : Bye bye, Barbara de Michel Deville : Eve Michelli
  • 1970 : Ohrfeigen de Rolf Thiele : Célestine
  • 1970 : Ils de Jean-Daniel Simon : Hélène Jeanteur
  • 1970 : Kemek de Theodore Gershuny : Marisa Love
  • 1970 : The Man Who Had Power Over Women de John Krish : Frances
  • 1971 : Où est passé Tom ? de José Giovanni : Alexandra
  • 1971 : Far from Dallas de Philippe Tolédano : La femme de Jean
  • 1971 : Zeppelin d'Etienne Périer : Stephanie
  • 1971 : Ciel bleu de Serge Leroy :
  • 1971 : Les Soleils de l'Ile de Pâques de Pierre Kast : Alexandra
  • 1971 : Valparaiso, Valparaiso de Pascal Aubier : La paysanne
  • 1973 : La Nuit américaine de François Truffaut : Stacey
  • 1973 : Because of the Cats de Fons Rademakers : Feodora
  • 1974 : The Heatwave lasted four Days de Douglas Jackson : Barbara Lawrence
  • 1974 : Marseille contrat de Robert Parrish : Rita
  • 1974 : Bingo de Jean-Claude Lord : Hélène
  • 1975 : Un animal doué de déraison de Pierre Kast : Alexandra
  • 1975 : Black Moon de Louis Malle : Sœur Lily
  • 1976 : Julie pot de colle de Philippe de Broca : Delphine
  • 1977 : Good-bye, Emmanuelle de François Leterrier : Dorothée
  • 1977 : Brr... segment 2 Québec Province 1975 de Denis Héroux : Mrs. Joan Blake
  • 1978 : La Petite fille en velours bleu d'Alan Bridges : Théo Casarès
  • 1978 : In Praise of Older Women (en) de George Kaczender : Théo Casarès
  • 1979 : Phobia de John Huston : Barbara Grey
  • 1980 : Les Uns et les autres de Claude Lelouch : Alexandra
  • 1980 : Final Assignment de Paul Almond : Sam O'Donnell
  • 1980 : Les Espions dans la ville de George Kaczender : Mimi Oliveri
  • 1980 : Le Soleil en face de Pierre Kast : Sandra
  • 1981 : Aide-moi à rêver de Pupi Avati : Magda
  • 1981 : The Last Chase de Martyn Burke : Eudora
  • 1981 : Madame Claude 2 de François Mimet : Madame Claude
  • 1981 : Chanel solitaire de George Kaczender : Nathalie
  • 1981 : Au-delà de cette limite votre ticket n'est plus valable de George Kaczender : Clara
  • 1982 : Chassé-croisé d'Arielle Dombasle : Une femme sculpteur
  • 1982 : L'Imposteur de Luigi Comencini : La mère de Francesca
  • 1982 : Le Choc de Robin Davis : La femme de la première victime
  • 1982 : La Guérilléra de Pierre Kast : Alexandrine
  • 1983 : Femmes de Tana Kaleya et Deva Tanmayo : Alexandra
  • 1984 : Le bon plaisir de Francis Girod : Julie Hoffman
  • 1984 : Charlots Connection de Jean Couturier : Liane
  • 1984 : Le Sang des autres de Claude Chabrol : Madeleine
  • 1986 : Peau d'ange de Jean-Louis Daniel : Hélèna Werner
  • 1986 : Under the Cherry Moon de Prince : Mme Sharon
  • 1987 : Frantic de Roman Polanski : Edie
  • 1988 : Der Passagier - Welcome to Germany de Thomas Brasch : Mrs.
  • 1990 : Monsieur de Jean-Philippe Toussaint : Madame Dubois-Lacour
  • 1992 : John : Jane Clayton
  • 1996 : Le Fils de Gascogne de Pascal Aubier : Alexandra Stewart
  • 1996 : Seven Servants de Daryush Shokof : Hilda
  • 1999 : La Candide Madame Duff de Jean-Pierre Mocky : Tante Lou
  • 2000 : Sous le sable de François Ozon : Amanda
  • 2001 : Fifi Martingale de Jacques Rozier : L'ambassadrice
  • 2002 : Les Filles, personne s'en méfie de Charlotte Silvera : La femme cliente
  • 2003 : Rien, voilà l'ordre de Jacques Baratier : La femme cliente
  • 2005 : Mon petit doigt m'a dit... de Pascal Thomas : Madame Boscovan
  • 2005 : El cantor de Joseph Morder : Edna
  • 2007 : Nessuna qualita agli eroi de Paolo Franchi : La mère de Bruno
  • 2007 : New Love court métrage de Laurence Coriat : Lani
  • 2008 : Troubles sens court métrage d'Anna Condo : Sonia
  • 2009 : Bazar de Patricia Plattner : Joanna
  • 2011 : Ma compagne de nuit d'Isabelle Brocard : la mère de Julia
  • 2011 : Inside d'Andrés Baiz :
  • 2013 : Joseph Morder tourne La Duchesse de Varsovie, Carnets filmés de Gérard Courant : Alexandra Stewart
  • 2013 : In Memoriam Bernadette Lafont, Carnets filmés de Gérard Courant : Alexandra Stewart
  • 2014 : Valentin Valentin de Pascal Thomas : Sylvia
  • 2014 : Octobre 2014 à Paris, Carnets filmés de Gérard Courant : elle-même
  • 2015 : La Duchesse de Varsovie de Joseph Morder : Nina
  • 2019 : À cause des filles?... de Pascal Thomas : la mère du mariė

Télévision

  • 1964 : Sans merveille (Téléfilm)
  • 1965 : Seaway (Série TV) : Nicole Vanay
  • 1965 : Destination Danger (Danger Man) (Série TV) : Jessica
  • 1966 : Le Saint (The Saint) (Série TV) : Natalie Sheridan
  • 1970 : Le Lys dans la vallée de Marcel Cravenne : Arabelle
  • 1972 : Les Évasions célèbres (Série TV) : Lucrezia
  • 1972 : L'Homme qui revient de loin de Michel Wyn, feuilleton de Michel Wyn : Fanny
  • 1981 : Le Beau Monde (Téléfilm) : Diane
  • 1982 : Les Dames à la licorne de Lazare Iglesis : Lady Harriet
  • 1983 : Le voyageur (The Hitchhiker) (Série TV) : Jackie Winslow
  • 1983 : Le Jour le plus court (TV)
  • 1984 : L'Amour en héritage (Mistral's Daughter) de Douglas Hickox / Kevin Connor, (Série TV) : Mary Jane Kilkullen
  • 1985 : Une péniche nommée 'Réalité' (Téléfilm) : Mary
  • 1985 : Le deuxième couteau (Téléfilm) : Michèle Tessier
  • 1985 : L'Herbe rouge de Pierre Kast : Aglaé
  • 1986 : La Griffe du destin (Sins) (feuilleton TV) : Une comtesse
  • 1987 et 1991 : Les Cinq Dernières Minutes (Série TV) : Gaelle / Henriette Chayoleau
  • 1988 : La mort mystérieuse de Nina Chéreau (Téléfilm) : Suzanne
  • 1989 : Le retour de Lemmy Caution (Téléfilm) : Domino
  • 1989 : Champagne Charlie (Téléfilm) : Cécile
  • 1989 : Lance et compte : Troisième saison (Série TV) : Joan Faulkner
  • 1990 : S.O.S. disparus (Série TV) : Hélène
  • 1992 : Jo et Milou (Téléfilm) : Victoria
  • 1992 : Warburg, le banquier des princes (Warburg: A Man of Influence) (Série TV) : Lucia Warburg
  • 1992 : Le Premier Cercle (The First Circle) (Téléfilm) : Aletvina Makaraguine
  • 1994 : Highlander (Série TV) : Catherine Legris
  • 2001 : Red Eye (Téléfilm) : Viviane Garnot
  • 2002 : Croon (Téléfilm) : Beatrice
  • 2003 : Lola, qui es-tu Lola ? (Série TV) : La comtesse Francesca Vitaldi
  • 2004 : Faut-il tuer le clown? (Téléfilm) : Gabrielle Chassagne
  • 2005 : Marie Antoinette (Téléfilm) : Marie Thérèse
  • 2009 : À deux c'est plus facile (Téléfilm) : Madeleine
  • 2010 : Les Châtaigniers du désert de Caroline Huppert : Eleanor Campbell

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article