Grad Geneviève

Publié le par Mémoires de Guerre

Geneviève Grad, née le 5 juillet 1944 à Paris, est une actrice française. 

Grad Geneviève

Jeunesse

Geneviève Grad est née le 5 juillet 1944 à Paris, d'un père typographe pour France-Soir. Du côté paternel, elle a des racines alsaciennes : ses arrière-grands-parents sont originaires du village de La Wantzenau. Jeune, elle ne se destine pas au métier de comédienne, mais veut devenir danseuse. À 15 ans, elle est repérée par des producteurs.

Carrière

Elle s'embarque alors pour Rome pour tourner des bouts d'essai pour le film Les Adolescentes, mais elle n'est pas retenue. Cela lui vaut cependant d'être repérée par Michel Boisrond et elle obtient le rôle de la fille de Martine Carol dans Un soir sur la plage. Puis les rôles s'enchaînent tant au théâtre qu'au cinéma. On a pu aussi la voir dans plusieurs téléfilms et séries télévisées des années 1960 et 1970 ainsi qu'au théâtre. De 1964 à 1968, elle est très connue en France pour incarner Nicole Cruchot, la fille du maréchal du logis-chef Ludovic Cruchot (Louis de Funès) seulement dans les trois premiers films de la série des Gendarmes, Le Gendarme de Saint-Tropez, Le Gendarme à New York et Le Gendarme se marie

Elle y prête également sa voix dans certaines chansons telles que Douliou, Douliou, Saint-Tropez ou Les garçons sont gentils. Après ce dernier tournage, fatiguée nerveusement, elle décide de prendre un peu de recul avec cette profession. Elle se réfugie chez des amis dans le Gers. Elle y fait la connaissance d'Igor Bogdanoff qui vivait alors dans le château familial de Saint-Lary. De cette idylle naît un fils, Dimitri, en 1976. Elle enchaîne plusieurs métiers : assistante de production pour TF1 pendant neuf ans, puis antiquaire, avant de travailler pour la ville de Vendôme. Elle organise alors des manifestations culturelles aux côtés d'Annie Chaplin, une des filles de Charlie Chaplin, qui vit non loin, à Villechauve. Elle épouse au printemps 1993 l'architecte Jean Guillaume, après 11 ans de vie commune. 

Grad Geneviève

Filmographie

  • 1961 : Le Capitaine Fracasse : Isabelle
  • 1961 : Un soir sur la plage : Sylvie
  • 1962 : La Bataille de Corinthe (Il conquistatore di Corinto) : Hebe
  • 1962 : Arsène Lupin contre Arsène Lupin : Catherine
  • 1962 : Les Vikings attaquent (I Normanni) : Svetania
  • 1962 : L'Empire de la nuit : la fille
  • 1963 : Hercule contre Moloch (Ercole contro Molock) : Pasiphaé
  • 1963 : Hercule le héros de Babylone (L'eroe di Babilonia) : Tamira
  • 1963 : Sandokan - Le Tigre de Bornéo (Sandokan, la tigre di Mompracem) : Mary Ann
  • 1964 : Alerte à Gibraltar (Gibraltar) de Pierre Gaspard-Huit : Cathy Maxwell
  • 1964 : Le Gendarme de Saint-Tropez : Nicole Cruchot
  • 1965 : Le Gendarme à New York : Nicole Cruchot
  • 1966 : Su nombre es Daphne
  • 1967 : Le Fossé
  • 1968 : Le Démoniaque : Lise
  • 1968 : Le gendarme se marie : Nicole Cruchot
  • 1970 : Le Palais des anges (O Palácio dos Anjos) de Walter Hugo Khouri : Barbara
  • 1970 : OSS 117 prend des vacances : Paulette Balestri
  • 1972 : Flash Love de Max Kalifa : Jeanne
  • 1977 : Le Maestro : Corinne
  • 1980 : Comme une femme : la sœur d'Olivier
  • 1980 : Voulez-vous un bébé Nobel ? : Marie-Dominique
  • 1983 : Ça va pas être triste : l'avocate

Télévision

  • 1964 : L'Enlèvement d'Antoine Bigut de Jacques Doniol-Valcroze : Adélaïde
  • 1965 : Chambre à louer de Jean-Pierre Desagnat (série télévisée) : Anne Dulac
  • 1965 : Frédéric le gardian (série télévisée) de Jacques Villa : Virginie
  • 1966 : L'Amour en papier de François Chatel
  • 1966 : Si Perrault m'était conté (série télévisée) : Aline
  • 1967 : Quand la liberté venait du ciel (série télévisée) : Hélène
  • 1967 : Au théâtre ce soir : Ami-ami de Pierre Barillet et Jean-Pierre Grédy, mise en scène Jacques Mauclair, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny : Marie-Josèphe
  • 1969 : Agence Intérim, série télévisée de Marcel Moussy et Pierre Neurisse : Mireille
  • 1974 : Au théâtre ce soir : La Moitié du plaisir de Steve Passeur, Jean Serge et Robert Chazal, mise en scène Francis Morane, réalisation Georges Folgoas, Théâtre Marigny : Gisèle Palerse
  • 1978 : Ce diable d'homme de Marcel Camus : Madame de Pompadour
  • 1980 : La Vie des autres (épisode La Crétoise), série télévisée de Jean-Pierre Desagnat : Aliki
  • 1980 : La Pharisienne de Michel Suffran : la comtesse de Mirbel

Théâtre

  • 1962 : L'Invitation au château de Jean Anouilh, mise en scène André Barsacq, Théâtre des Célestins
  • 1968 : La Moitié du plaisir de Steve Passeur, Jean Serge & Robert Chazal, mise en scène Robert Hossein, Théâtre Antoine
  • 1970 : Jarry sur la butte d'après les œuvres complètes d'Alfred Jarry, mise en scène Jean-Louis Barrault, Elysée-Montmartre
  • 1972 : Nous irons à Valparaiso de Marcel Achard, mise en scène Jacques-Henri Duval, Théâtre des Célestins, tournée Herbert-Karsenty

Publié dans Articles de Presse

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article