Billon Pierre

Publié le par Mémoires de Guerre

Pierre Billon, né le 7 février 1901 à Saint-Hippolyte-du-Fort (Gard) et mort le 31 août 1981 à Paris 16e, est un scénariste et un réalisateur français. 

Billon Pierre

Carrière

Dans les années d'avant guerre, Pierre Billon, Pierre Abel Billon de son nom complet a réalisé des films d'espionnage (Deuxième Bureau, Au service du tsar, La Bataille silencieuse). Il a été membre du jury du Festival de Cannes en 1952. 

Filmographie

Comme réalisateur

  • 1931 : Nuits de Venise
  • 1932 : La Chauve-souris
  • 1932 : Une nuit au paradis (également producteur)
  • 1932 : Faut-il les marier?
  • 1932 : Kiki
  • 1933 : Baby
  • 1933 : La Fille du régiment
  • 1933 : Une femme au volant
  • 1934 : Le Fakir du Grand Hôtel
  • 1934 : La Maison dans la dune
  • 1935 : Bourrasque
  • 1935 : Deuxième Bureau
  • 1936 : L'Argent
  • 1936 : Au service du tsar
  • 1937 : Courrier sud
  • 1937 : La Bataille silencieuse
  • 1938 : La Piste du sud
  • 1943 : Le soleil a toujours raison
  • 1943 : L'Inévitable Monsieur Dubois
  • 1943 : Vautrin
  • 1945 : Mademoiselle X
  • 1946 : L'Homme au chapeau rond
  • 1948 : Ruy Blas
  • 1948 : Du Guesclin (superviseur)
  • 1950 : Au revoir Monsieur Grock
  • 1950 : Agnès de rien
  • 1950 : Chéri
  • 1951 : Mon phoque et elles
  • 1953 : Le Marchand de Venise
  • 1954 : Orage (Delirio), (coréalisateur avec Giorgio Capitani)
  • 1956 : Soupçons
  • 1957 : Jusqu'au dernier
  • 1964 : Contes pour grands et petits

Comme assistant réalisateur

  • 1928 : Madame Récamier de Gaston Ravel et Tony Lekain
  • 1929 : Le Collier de la reine de Gaston Ravel et Tony Lekain
  • 1957 : L'Auberge en folie de Pierre Chevalier

Comme scénariste

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article