Brunot André

Publié le par Mémoires de Guerre

André Brunot , né le 3 octobre 1879 à Prémery et mort le 6 août 1973 à Paris, est un acteur français, sociétaire de la Comédie-Française.

Brunot André
Brunot André
Brunot André
Brunot André
Brunot André

André Brunot est très connu dans le milieu théâtral mais sa carrière cinématographique ne commence qu'en 1934 avec Les Précieuses ridicules de Léonce Perret. À partir de cette date, il incarne à l'écran les seconds rôles. Il mène de front une carrière théâtrale et une carrière cinématographique, même s'il ne tourne qu'une vingtaine de films jusqu'en 1959. Son rôle le plus marquant au cinéma est celui du père Lecouvreur, patron de l'Hôtel du Nord dans le film du même nom de Marcel Carné (1938) où il est le mari de Jane Marken. Après son départ de la Comédie Française, il rejoint la compagnie Renaud/Barrault.

Filmographie

  • 1913 : Deux petites âmes de poupées
  • 1923 : L'Affaire Blaireau : Blaireau
  • 1934 : Les Précieuses ridicules de Léonce Perret
  • 1938 : Entrée des artistes : Monsieur Grenaison
  • 1938 : Hôtel du Nord : Emile Lecouvreur
  • 1939 : Pièges : Chef inspecteur de police Tenier
  • 1941 : Le Briseur de chaînes : Antoine Mouret
  • 1942 : La Maison des sept jeunes filles : Monsieur Adelin
  • 1942 : La Belle aventure : Le comte d'Éguzon
  • 1944 : La Rabouilleuse : Le capitaine Renard
  • 1944 : Nous les gosses
  • 1947 : Pas un mot à la reine mère : Harry Portman
  • 1947 : Vertiges : Loiseau
  • 1947 : Les Requins de Gibraltar : Colonel Becker
  • 1948 : Le Comédien
  • 1948 : La Nuit blanche : Lestrade
  • 1948 : Le Diable boiteux : Bartholo dans ’Le barbier de Séville’
  • 1949 : Deux amours : Nestor
  • 1953 : La Vie d'un honnête homme : Dr. Ogier
  • 1954 : Leguignon guérisseur : Dr. Martinet
  • 1954 : Le Comte de Monte-Cristo : M. Morel
  • 1954 : Le Rouge et le Noir : L'abbé Chélan
  • 1957 : L'Habit vert (télévision)
  • 1958 : Maxime : Le Général Le Questin, dit ’Chi-Chi’
  • 1959 : Les Affreux : Le directeur des pétroles
  • 1959 : Le Déjeuner sur l'herbe : Le Curé
  • 1966 : La Cerisaie : Firss (télévision)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article