Dandridge Dorothy

Publié le par Mémoires de Guerre

Dorothy Jean Dandridge, née le 9 novembre 1922 à Cleveland (Ohio) et morte le 8 septembre 1965 à West Hollywood (Californie), est une actrice américaine. 

Dandridge Dorothy
Dandridge Dorothy
Dandridge Dorothy
Dandridge Dorothy
Dandridge Dorothy
Dandridge Dorothy
Dandridge Dorothy
Dandridge Dorothy
Dandridge Dorothy
Dandridge Dorothy
Dandridge Dorothy
Dandridge Dorothy
Dandridge Dorothy
Dandridge Dorothy
Dandridge Dorothy
Dandridge Dorothy
Dandridge Dorothy
Dandridge Dorothy
Dandridge Dorothy
Dandridge Dorothy
Dandridge Dorothy
Dandridge Dorothy
Dandridge Dorothy
Dandridge Dorothy
Dandridge Dorothy
Dandridge Dorothy

C'est la première actrice noire à s'être imposée à Hollywood. Fille d’un pasteur et de la comédienne Ruby Dandridge, elle apprend à chanter et danser avec sa mère. Parallèlement, la jeune fille et sa sœur aînée, Vivian, se produisent, sous le nom des Wonder Kids, dans des spectacles religieux au sein d’églises. Le duo sillonne ainsi les États-Unis, et elles sont toutes deux très vite repérées par un découvreur de talents de la Metro-Goldwyn-Mayer. En 1932, elles s’installent donc à Hollywood. En 1934, les sœurs Dandridge sont rejointes par la jeune chanteuse Ella Jones. Ainsi reformé, le groupe se fait désormais appeler les Dandridge Sisters. En 1937, elles apparaissent dans It Can’t Last Forever aux côtés de Ralph Bellamy. La même année, Dorothy joue seule un petit rôle, dans Un jour aux courses aux côtés des Marx Brothers, et se fait engager au célèbre Cotton Club. Le trio se reforme en 1939 pour présenter, au Center Theater de Broadway, la comédie musicale Swingin’ the Dream produite par Erik Charell.

Dans les années 1940, Dorothy Dandridge prête sa voix à plusieurs courts métrages d’animation, et joue des rôles de complément dans plusieurs productions cinématographiques, parmi lesquelles : la Fille du péché (1941) avec John Wayne, Deux nigauds cow-boys (1942) avec Bud Abbott et Lou Costello, Jordan le révolté (1942) avec Alan Ladd et Depuis ton départ (1944) avec Claudette Colbert. Artiste complète, elle chante également, toujours sur les scènes de Broadway, dans Meet the people (1940-1941), un spectacle musical de Danny Dare, ainsi que dans l’orchestre de Desi Arnaz. Le 6 septembre 1942, Dorothy épouse Harold Nicholas, l'un des frères Nicholas, fameux danseurs de claquettes (Gregory Hines interprète son rôle dans le film Cotton Club de Francis Ford Coppola). En septembre 1943, naît leur fille, Harolyn, autiste.

En 1950, Dorothy Dandridge revient au cinéma dans le rôle de Melmendi la reine d’Ashuba dans Tarzan en péril aux côtés de Lex Barker. Trois ans plus tard, elle joue pour la première fois le rôle principal dans Bright Road, où elle donne la réplique à Harry Belafonte, qui restera un ami fidèle. En 1954, elle décroche le rôle titre de Carmen Jones dirigé par Otto Preminger. Le film est un succès, et son extraordinaire prestation lui vaut une nomination aux Oscars. De ce fait, elle devient la première femme noire à devenir une star du cinéma américain. Elle confirme son talent dans Une île au soleil (1957) avec James Mason, dans la production franco-italienne Tamango avec Curd Jürgens et dans Porgy & Bess (1959) avec Sidney Poitier, toujours de Preminger devenu, entre-temps, son amant.

Dans les années 1960, Dorothy tourne encore deux films : le Chemin de la peur (1960) avec Trevor Howard et The Murder Men (1961) avec James Coburn. En 1962, Christian-Jaque l’engage avec Alain Delon pour tourner un Marco Polo qui reste inachevé. Cependant, rencontrant de multiples déboires, tant sur le plan professionnel que personnel, elle décide de reprendre sa carrière de chanteuse. Le 8 septembre 1965, quelques jours avant son retour sur scène au Basin Street East de New York, Dorothy Dandridge meurt à West Hollywood (Californie) d’une embolie cérébrale à la suite d'un abus de médicaments. Son corps est inhumé au Columbarium de la Victoire, au cimetière de Forest Lawn, à Glendale (Californie).

Filmographie

  • 1935 : Teacher’s Beau de Gus Meins : Dorothy
  • 1936 : Symphonie burlesque (The Big Broadcast of 1936) : Une membre des Dandridge Sisters
  • 1936 : Easy to Take : Une membre des Dandridge Sisters
  • 1937 : It can’t last forever de Hamilton MacFadden : Dandridge Sisters
  • 1937 : Un jour aux courses (A Day at the Races) de Sam Wood : La chanteuse noire
  • 1938 : Le cavalier errant (Going places) de Ray Enright : Une des Dandridge Sisters
  • 1940 : Irene de Herbert Wilcox : Dandridge Sisters
  • 1940 : Four Shall Die de William Beaudine & Leo C. Popkin : Helen Fielding
  • 1941 : La Fille du péché (Lady from Louisiana) de Bernard Vorhaus : Felice
  • 1941 : Crépuscule (Sundown) de Henry Hathaway : La fiancée de Kipsang
  • 1941 : Tu seras mon mari (Sun Valley Serenade) de H. Bruce Humberstone : Specialty act
  • 1941 : Sous le soleil de Polynésie (Bahama passage) de Edward H. Griffith : Thalia
  • 1942 : Deux nigauds cow-boys (Ride’em Cowboy) de Arthur Lubin : Une danseuse
  • 1942 : Jordan le révolté (Lucky Jordan) de Frank Tuttle : Hollyhock School Maid
  • 1942 : La jungle qui rugit (Drums of the Congo) de Christy Cabanne : Princesse Malimi
  • 1943 : Hit parade of 1943 de Albert S. Rogell : La chanteuse du Count Basie Band
  • 1943 : Happy Go Lucky : Une showgirl
  • 1944 : Depuis ton départ (Since you went away) de John Cromwell : La femme de l'officier dans la gare
  • 1944 : Atlantic City de Raymond McCarey : Une chanteuse
  • 1951 : Tarzan et la reine de la jungle (Tarzan’s Peril) de Phil Brandon & Byron Haskin : Melmendi, reine d'Ashuba
  • 1951 : The Harlem Globetrotters de Phil Brown & Will Jason : Ann Carpenter
  • 1953 : Bright road de Gerald Mayer : Jane Richards
  • 1954 : Carmen Jones d'Otto Preminger : Carmen Jones
  • 1957 : Une île au soleil (Island in the Sun) de Robert Rossen : Margot Seaton
  • 1958 : Tamango (La Rivolta dell’Esperanza) de John Berry : Aiché, la maîtresse de Reiker
  • 1958 : Terreur en mer (The Decks Ran Red) d' Andrew L. Stone : Mahia
  • 1959 : Porgy and Bess d'Otto Preminger : Bess
  • 1960 : Le chemin de la peur (Moment of Danger) de Laslo Benedek : Gianna

Télévision

  • 1962 : Les barons de la pègre (Cain's Hundred) (Série TV) : Norma Sherman

 

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article