Leray Robert

Publié le par Mémoires de Guerre

Robert Leray (ou Le Ray ou parfois Jean De Villroy) est un acteur français, né le 25 décembre 1907 à Dinard et décédé le 8 février 1996 à Paris.
 

Leray Robert
Leray Robert
Leray Robert
Leray Robert

Il mène d'abord une carrière d'acteur de cinéma traditionnel (il tourna pour de grand noms tels que Marcel Carné, René Clément ou encore Claude Lelouch), en tenant des rôles très secondaires. Parallèlement, selon la base de données egafd.com, il serait apparu dès les années 1950 dans des courts-métrages pornographiques à la diffusion clandestine. Selon le Dictionnaire des films français pornographiques et érotiques 16 et 35 mm, il a travaillé un temps comme doublure lumière de Jean Gabin, qui aurait fini par se passer de ses services après avoir été informé de ses activités parallèles. Dans les années 1970, avec la libéralisation du porno, il devient un acteur récurrent de l'« âge d'or » du X français en se spécialisant dans les rôles de « vieillards lubriques ». On le voit apparaitre, à soixante puis soixante-dix ans passés, dans divers longs-métrages où il interprète des scènes hard avec des actrices en âge d'être ses filles ou ses petite-filles. 

Filmographie

  • 1939 : Le jour se lève de Marcel Carné
  • 1940 : Remorques de Jean Grémillon
  • 1942 : Mariage d'amour de Henri Decoin - Un agent au banquet
  • 1945 : La bataille du rail de René Clément - Le chef de gare
  • 1946 : Martin Roumagnac de Georges Lacombe
  • 1946 : Miroir de Raymond Lamy - Le barman
  • 1948 : Le bal des pompiers de André Berthomieu
  • 1950 : Les maîtres nageurs de Henri Lepage - Le chauffeur
  • 1957 : Le rouge est mis de Gilles Grangier - Un inspecteur
  • 1968 : Béru et ces dames de Guy Lefranc - Un client
  • 1968 : La vie, l'amour, la mort de Claude Lelouch
  • 1974 : Il était une fois...la chatte mouillée de Lucien Hustaix - Pierre Fontange
  • 1974 : Les bijoux de famille de Lasse Braun
  • 1975 : La goulue / La clinique de Claude Pierson
  • 1975 : Sensations de Lasse Braun - Lord Weatherby
  • 1975 : La pipe au bois de Maxime Debest - Stober
  • 1975 : C'est bon pour la santé de Didier Philippe-Gérard - M. Erickson
  • 1975 : Le pied de Pierre Unia
  • 1975 : Les tripoteuses de Lucien Hustaix
  • 1975 : Perversions de Raphaël Delpard
  • 1975 : Prostitution clandestine de Alain Payet - Le comte
  • 1976 : Furies sexuelles / Les Marie Madeleine de Alain Payet
  • 1977 : House of love réalisation inconnue - Le comte Drissac
  • 1977 : Les hôtesses du sexe de Michel Barny et Didier Philippe-Gérard
  • 1978 : Je suis à prendre de Francis Leroi
  • 1978 : Langues cochonnes de Claude Pierson
  • 1978 : Sex roulette de Alan Vydra - Lord de Chamoiz
  • 1978 : La bête et la belle de Charles de Santos - Le druide
  • 1979 : Marie salope de Alain Payet
  • 1980 : Le journal érotique d'une Thaïlandaise de Jean-Marie Pallardy
  • 1980 : Hoffmann et Shöne de Alan Vyra - Hoffmann
  • 1980 : Pénétrations Méditerranéennes de Jean-Marie Pallardy
  • 1980 : Body body à Bangkok de Jean-Marie Pallardy

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article