Méré Charles

Publié le par Mémoires de Guerre

Charles Méré, né à Marseille le 29 janvier 1883, mort à Paris le 2 octobre 1970, est un auteur dramatique, réalisateur et scénariste français.

Méré Charles

Carrière

Charles Méré, Auguste Charles Alexandre Méré de son nom complet, fut président de la Société des auteurs et compositeurs dramatiques (SACD) de 1929 à 1944. À son décès, en 1970, il en était le président d’honneur. Il était membre fondateur —no 47 — de l'Association des écrivains combattants. Il est l'auteur de 41 pièces de théâtre, dont 6 du Grand Guignol, ainsi que librettiste de 3 drames lyriques. Il co-réalisa deux films, et une quinzaine de films furent réalisés à partir de ses œuvres.

Vie privée

Il eut trois enfants : un fils, le réalisateur et scénariste Pierre Méré et deux filles, Jacqueline et Caroline. 

Décorations

Françaises
  • Commandeur de la Légion d'honneur
  • Croix de guerre 14/18
  • Chevalier du Mérite social
  • Chevalier du Mérite civique.
Étrangère
  • Commandeur de la Couronne d'Italie

Filmographie

Films tirés des pièces de Charles Méré
Films muets
  • Les Trois Masques (1921)
  • La Flamme de René Hervil (1926)
  • Le Vertige (1926)
  • The Masked Woman (1927)
  • Le Prince Jean de René Hervil (1928)
  • La Tentation (1929)
Films parlants
Directeur de production
Coproducteur
Coréalisateur
Assistant réalisateur
Scénariste et dialoguiste

Théâtre

Pièces de théâtre
  • L'Hydre (1905)
  • Les Hommes de proie (1907),
  • Les Trois Masques (1908),
  • Les Ruffians (1909)
  • Le Festin du Roi (1909)
  • L'Ingénu (1913)
  • Une nuit au bouge (1919)
  • La Captive (1920)
  • Les Conquérants, pièce en 3 actes, Nouvel-Ambigu, 5 novembre 1920
  • Le Marquis de Sade (1921)
  • La Flamme, Théâtre de l'Ambigu-Comique, 19 janvier 1922
  • La Femme masquée (1922)
  • Le Vertige (1922)
  • Le Prince Jean (1923)
  • La Danse de minuit (1924)
  • La Tentation (1924)
  • Par la force (1925)
  • Une nuit de Don Juan (1925)
  • Le Lit nuptial (1926)
  • Le Plaisir (1926)
  • Berlioz, Théâtre de la Porte-Saint-Martin, 22 janvier 1927
  • Le Carnaval de l'amour, Théâtre de la Porte-Saint-Martin, 14 février 1928
  • Crime (1928), adaptation de la pièce de Samuel Shipman & John B. Hymer, Théâtre de la Porte-Saint-Martin
  • L'Homme nu (1929)
  • Broadway (1928)
  • Les Pantins du vice (1929)
  • Music-hall (1929)
  • Shanghai (1929)
  • La Chair (1930)
  • Hantise (1931)
  • Les Tribulations d'un Chinois en Chine (1931)
  • Le Roi Lear (1932)
  • Le Masque au mort rouge (1932)
  • Le Désir (1933)
  • Un Homme du Nord (1933)
  • Le Passage des Princes (1933)
  • Zizippe (1935)
  • Indiana (1935)
  • Liberté (1937)
  • Le Pavillon d'Asnières (1943)
  • L'Affranchi (1943)
Grand Guignol
  • Les Trois Masques
  • Une nuit au bouge
  • Le Marquis de Sade
  • L'Homme nu
  • Les Pantins du vice
  • Hantise
Drames lyriques
  • Les Trois masques
  • Scemo
  • Angelo
Livres sur le théâtre
  • La Tragédie contemporaine
  • Préface de Paul Mounet (1905)
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article