Rimsky Nicolas

Publié le par Mémoires de Guerre

Nicolas Kourmacheff-Rimsky dit Nicolas Rimsky, né le 12 décembre 1889 à Varsovie et mort le 19 janvier 1942 à Paris 15e, est un acteur, réalisateur et scénariste français d'origine russe.

Rimsky Nicolas

Carrière

En France, il est principalement connu pour avoir été en tête d’affiche de plusieurs comédies à succès pour la société des films Albatros de 1924 à 1927, à commencer par Ce Cochon de Morin qui sort sur les écrans de la capitale le 18 avril 1924. Dans l’ensemble, il s’agit principalement de vaudevilles si l’on s’en réfère aux intrigues ou procédés comiques employés, bien que le jeu comique de l’acteur ne soit plus proprement burlesque pour son approche du corps et de l’action. À ce titre, Paris en cinq jours, qui sort en salles le 11 décembre 1925, est certainement son film le plus singulier puisqu’il est un « authentique » burlesque, en plus d’être son plus grand succès comique.

Sa carrière triomphante chez Albatros fait indéniablement croître sa notoriété sur toute la période. Il est au sommet de sa gloire en 1928, alors que s’apprête à sortir Minuit… place Pigalle dans lequel il y interprète Prosper, un rôle tragi-comique qui lui vaut une pluie de louanges. En 1919, il fuit la Crimée et les privations dues à la guerre civile russe et il émigre en France avec la troupe de Iossif Ermoliev. Il est inhumé au cimetière parisien de Bagneux. 

Filmographie

Acteur

  • 1917 : Le Père Serge (Otets Serguy)
  • 1917 : Concours de beauté
  • 1917 : Andreï Kojoukhov
  • 1917 : Maudits millions (Proklyatye milliony)
  • 1918 : Khamka
  • 1918 : Kaliostro
  • 1919 : Les hommes meurent pour du métal
  • 1919 : Le Secret de la reine (Tayna korolevy)
  • 1921 : L'Échéance fatale
  • 1921 : Les Contes des mille et une nuits
  • 1922 : La Fille sauvage : Gervoise
  • 1922 : Nuit de carnaval
  • 1923 : Calvaire d'amour : Lt. Raoul d'Ambreine
  • 1924 : Ce cochon de Morin
  • 1924 : La Femme masquée : Li, le Chinois
  • 1924 : L'Heureuse Mort : Théodore Larue
  • 1924 : La Cible ou La Tourmente : Lord Hampton
  • 1925 : Le Nègre blanc
  • 1925 : Paris en cinq jours : Harry Mascaret
  • 1926 : Jim la houlette, roi des voleurs : Moluchet
  • 1927 : Le Chasseur de chez Maxim's : Julien Pauphilat
  • 1928 : Minuit... place Pigalle : Prosper
  • 1928 : Unmoral (Die sieben Abenteuer der Frau Venus) : Professor Thomas Barlet
  • 1929 : Parce que je t'aime
  • 1929 : Trois jeunes filles nues
  • 1929 : Cagliostro (Liebe und Leben eines großen Abenteurers)
  • 1931 : Pas sur la bouche : Eric Thomson
  • 1932 : La Voix qui meurt : Le prince Danine
  • 1937 : Gribouille : Le chauffeur de taxi
  • 1938 : Nuits de princes
  • 1938 : Nostalgie de Victor Tourjansky
  • 1938 : Les Gaîtés de l'exposition
  • 1938 : Le Patriote : Yocov
  • 1940 : Menaces : Wladimir

Scénariste

  • 1924 : Ce cochon de Morin
  • 1924 : L'Heureuse Mort
  • 1924 : La Cible
  • 1925 : Le Nègre blanc
  • 1925 : Paris en cinq jours

Réalisateur

  • 1925 : Le Nègre blanc, co-réalisé avec Henry Wulschleger
  • 1925 : Paris en cinq jours, co-réalisé avec Pierre Colombier
  • 1926 : Jim la houlette, roi des voleurs, co-réalisé avec Roger Lion
  • 1927 : Le Chasseur de chez Maxim's, co-réalisé avec Roger Lion
  • 1931 : Pas sur la bouche, co-réalisé avec Nicolas Evreïnoff
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article