Rouer Germaine

Publié le par Mémoires de Guerre

Germaine Rouer, née le 2 novembre 1897 dans le 17e arrondissement de Paris, ville où elle est morte le 26 décembre 1994 dans le 4e arrondissement.

Rouer Germaine

Carrière et vie privée

Actrice française, sociétaire honoraire de la Comédie-Française. Elle aura passé son enfance et une grande partie de sa vie à Crécy-la-Chapelle, où elle possédait une maison dans le hameau de mongrolle. De son premier mariage le 11 décembre 1926 avec le réalisateur Pierre Marodon, elle eut une fille, Thérèse, qui deviendra comédienne sous le nom de Thérèse Marney. Divorcée, elle deviendra en 1950 la femme d'Yvon Delbos, homme politique radical-socialiste originaire de Dordogne (1885-1956). 

Filmographie

  • 1910 : Les Deux Orphelines d'Albert Capellani - (sous réserve)
  • 1910 : Un épisode de 1812 de Camille de Morlhon
  • 1916 : Les Vampires. Ep.9 : L'Homme des poisons de Louis Feuillade
  • 1916 : Les Vampires. Ep.10 : Les Noces sanglantes de Louis Feuillade
  • 1919 : Perdue de Georges Monca
  • 1921 : Les Deux Soldats de Jean Hervé
  • 1921 : Le Pauvre Village de Jean Hervé
  • 1921 : Un drame sous Napoléon de Gérard Bourgeois
  • 1921 : La Terre de André Antoine
  • 1923 : La Porteuse de pain de René Le Somptier
  • 1926 : La Flamme de René Hervil
  • 1926 : Les Mensonges de Pierre Marodon
  • 1927 : La Cousine Bette de Max de Rieux
  • 1927 : La Glu de Henri Fescourt
  • 1929 : Au Bonheur des Dames de Julien Duvivier
  • 1930 : Deux fois vingt ans de Carlo Felice Tavano
  • 1930 : La Messe de minuit de Jacques de Baroncelli - court métrage -
  • 1932 : Roger la honte de Gaston Roudès
  • 1934 : Le Secret d'une nuit de Félix Gandéra
  • 1934 : Un soir à la Comédie-Française de Léonce Perret - court métrage -
  • 1935 : Bourrasque de Pierre Billon
  • 1936 : Les Deux gosses de Fernand Rivers
  • 1936 : La Pocharde de Jean Kemm et Jean-Louis Bouquet
  • 1937 : La Femme du bout du monde de Jean Epstein
  • 1937 : Liberté de Jean Kemm
  • 1948 : Le Dolmen tragique de Léon Mathot
  • 1950 : L'Enfant des neiges de Albert Guyot
  • 1953 : Si Versailles m'était conté de Sacha Guitry

Théâtre

Hors Comédie-Française

  • 1922 : Molière d'Henry Dupuy-Mazuel et Jean-José Frappa, mise en scène Firmin Gémier, Théâtre de l'Odéon
  • 1924 : L'Invitation au voyage de Jean-Jacques Bernard, mise en scène Gaston Baty, Théâtre de l'Odéon
  • 1933 : Napoléon de Saint-Georges de Bouhélier, Théâtre de l'Odéon

Carrière à la Comédie-Française

Entrée à la Comédie-Française en 1933 - Sociétaire de 1936 à 1955 - 393e sociétaire - Sociétaire Honoraire en 1956

  • 1933 : La Tragédie de Coriolan de William Shakespeare, mise en scène Émile Fabre, Comédie-Française
  • 1934 : Bérénice de Racine, Comédie-Française : Bérénice (27 fois de 1934 à 1945)
  • 1936 : L'Âne de Buridan de Gaston Arman de Caillavet, Robert de Flers, mise en scène Pierre Bertin, Comédie-Française
  • 1937 : Asmodée de François Mauriac, mise en scène Jacques Copeau, Comédie-Française
  • 1937 : Bérénice de Racine, Comédie-Française
  • 1938 : Madame Sans-Gêne de Victorien Sardou et Émile Moreau, Comédie-Française
  • 1938 : Esther de Racine, mise en scène Georges Le Roy, Comédie-Française
  • 1939 : Le Jeu de l'amour et de la mort de Romain Rolland, mise en scène Denis d'Inès, Comédie-Française
  • 1940 : Le Cid de Corneille, mise en scène Jacques Copeau, Comédie-Française
  • 1941 : Léopold le bien-aimé de Jean Sarment, mise en scène Pierre Dux, Comédie-Française
  • 1942 : Gringoire de Théodore de Banville, mise en scène Denis d'Inès, Comédie-Française
  • 1942 : Hamlet de William Shakespeare, mise en scène Charles Granval, Comédie-Française
  • 1944 : Barberine d'Alfred de Musset, mise en scène Jean Meyer, Comédie-Française
  • 1944 : Esther de Racine, mise en scène Georges Le Roy, Comédie-Française
  • 1944 : Asmodée de François Mauriac, mise en scène Jacques Copeau, Comédie-Française
  • 1945 : Antoine et Cléopâtre de William Shakespeare, mise en scène Jean-Louis Barrault, Comédie-Française
  • 1949 : L'Homme de cendres d'André Obey, mise en scène Pierre Dux, Comédie-Française au Théâtre de l'Odéon
  • 1950 : Les Caves du Vatican d'André Gide, mise en scène Jean Meyer, Comédie-Française
  • 1950 : L'Arlésienne d'Alphonse Daudet, mise en scène Julien Bertheau, Comédie-Française au Théâtre de l'Odéon
  • 1952 : Le Bourgeois gentilhomme de Molière, mise en scène Jean Meyer, Comédie-Française
  • 1952 : Britannicus de Racine, mise en scène Jean Marais, Comédie-Française : Agrippine en alternance
  • 1953 : Britannicus de Racine, mise en scène Jean Marais, Comédie-Française
  • 1954 : Britannicus de Racine, mise en scène Jean Marais, Comédie-Française

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article