Remick Lee

Publié le par Mémoires de Guerre

Lee Remick est une actrice américaine, née le 14 décembre 1935 à Quincy (Massachusetts), morte le 2 juillet 1991 (à 56 ans) à Los Angeles (Californie).

Remick LeeRemick Lee

Le père de Lee Ann Remick, lieutenant dans l’armée américaine, est muté à Washington, lorsqu’elle a sept ans. La famille s’installe donc à New-York où sa mère, comédienne, peut continuer à travailler à la radio. Lee Remick fait des études de danse au « Barbard College » et débute à seize ans à Broadway. En 1953, elle est Lois Holly aux côtés de Conrad Nagel, dans la pièce Be Your Age, écrite par Mary Orr (en) et Reginald Denham (en), puis participe à des comédies musicales comme Oklahoma ! d'Oscar Hammerstein et Richard Rodgers et Show Boat d'Oscar Hammerstein et Jerome Kern. Dès 1953, on la voit à la télévision dans des dramatiques diffusées en direct. Remarquée par Elia Kazan, elle tourne son premier film en 1957, Un homme dans la foule, puis dans Le fleuve sauvage.

Deux ans plus tard, elle remplace Lana Turner pour le principal rôle féminin d'Autopsie d'un meurtre d'Otto Preminger, où elle donne la réplique à James Stewart. En 1961, sort le film Sanctuaire de Tony Richardson dans lequel elle tient le premier rôle féminin aux côtés d'Yves Montand. En 1962, sous contrat à la Fox, elle est pressentie pour remplacer Marilyn Monroe dans Something's Got to Give de George Cukor. L'idée est finalement abandonnée. À la mort de Marilyn le film reste inachevé. La même année, elle obtient une nomination aux Oscars pour Le Jour du vin et des roses. Elle quitte les États-Unis en 1969 pour s'établir à Londres avec son mari, le réalisateur Kip Gowans ; elle y tourne notamment la Grande Menace avec Lino Ventura et Richard Burton.

La mini-série télévisée Jennie, Lady Randolph Churchill lui vaut une énorme popularité et plusieurs prix d'interprétation. À la télévision on la retrouve dans d'innombrables téléfilms et des séries à succès comme l'Amour en héritage, et au cinéma dans la Malédiction de Richard Donner ou les Européens de James Ivory. Lee Remick meurt d'un cancer du foie et des reins le 2 juillet 1991, à Brentwood, Los Angeles, après que Hollywood lui a accordé une étoile sur son célèbre Walk of Fame (littéralement « promenade de la célébrité »). Elle a été incinérée au Westwood Memorial Park, et ses cendres ont été remises à sa famille et amis. Mariée en août 1957 avec le réalisateur Bill Colleran (1923 - 2000), divorcée en novembre 1968. Ils eurent deux enfants, Matt Colleran, né en 1961 et Kate, née le 1er janvier 1959. Mariée en décembre 1970 avec le producteur William Rory Gowans « Kip » (né en 1930), jusqu'à son décès en 1991.

Filmographie

  • 1957 : Un Homme dans la foule (A Face in the Crowd) d'Elia Kazan : Betty Lou Flecku
  • 1958 : Les Feux de l'été (The Long, Hot Summer) de Martin Ritt : Eula Varner
  • 1959 : Duel dans la boue (These Thousand Hills) de Richard Fleischer : Callie
  • 1959 : Autopsie d'un meurtre (Anatomy of a Murder) d'Otto Preminger : Laura Manion
  • 1960 : Le Fleuve sauvage (Wild River) d'Elia Kazan : Carol Garth Baldwin
  • 1961 : Sanctuaire (Sanctuary) de Tony Richardson : Temple Drake
  • 1962 : Allô, brigade spéciale (Experiment in Terror) de Blake Edwards : Kelly Sherwood
  • 1962 : Le Jour du vin et des roses (Days of Wine and Roses) de Blake Edwards : Kirsten Arnese
  • 1963 : Le Deuxième Homme (The Running Man) : Stella Black
  • 1963 : The Wheeler Dealers (en), comédie d'Arthur Hiller : Molly Thatcher
  • 1965 : Le Sillage de la violence (Baby the Rain Must Fall) de Robert Mulligan : Georgette Thomas
  • 1965 : Sur la piste de la grande caravane (The Hallelujah Trail) de John Sturges : Cora Templeton Massingale
  • 1968 : Le Refroidisseur de dames (No Way to Treat a Lady), comédie policière de Jack Smight : Kate Palmer
  • 1968 : Le Détective (The Detective) de Gordon Douglas : Karen Wagner Leland
  • 1969 : Hard Contract, drame criminel de S. Lee Pogostin : Sheila Metcalfe
  • 1970 : Le Magot (The Loot), comédie criminelle de Silvio Narizzano avec Richard Attenborough : Nurse Fay McMahon
  • 1970 : Le Clan des irréductibles (Sometimes a Great Notion) de Paul Newman : Viv Stamper
  • 1970 : A Severed Head de Dick Clement d'après Iris Murdoch avec Richard Attenborough, Ian Holm : Antonia Lynch-Gibbon
  • 1973 : A Delicate Balance de Tony Richardson : Julia
  • 1974 : Touch Me Not de Douglas Fithian : Eleanor
  • 1975 : Le Grand Défi (Hennessy ) de Don Sharp avec Rod Steiger, Richard Johnson : Kate Brooke
  • 1976 : La Malédiction (The Omen) de Richard Donner : Katherine Thorn
  • 1977 : Un espion de trop (Telefon) de Don Siegel : Barbara
  • 1978 : La Grande Menace (The Medusa Touch) de Jack Gold : Doctor Zonfeld
  • 1979 : Les Européens (The Europeans) de James Ivory : Eugenia Young
  • 1980 : Le Concours de Joel Oliansky (en) : Greta Vandemann
  • 1980 : Un fils pour l'été (Tribute) de Bob Clark : Maggie Stratton
  • 1986 : Emma's War (en) : Anne Grange

Théâtre

  • Be Your Age de Mary Orr (en)1 et Reginald Denham (en), 48th Street Theatre, New York (1953)
  • Anyone Can Whistle (en) (1964)
  • Seule dans la nuit (en) (1966)
  • A Little Night Music
  • Annie Get Your Gun
  • Brigadoon
  • The Seven Year Itch

Télévision

  • 1953 : Judy and the Brain
  • 1953 : Double in Ivory
  • 1953 : The Picket Fence
  • 1954 : The Death and Life of Larry Benson : Jessie
  • 1955 : One Hill, One River
  • 1955 : The Diamond as Big as the Ritz
  • 1955 : It Depends on You
  • 1955 : Man Lost
  • 1956 : The Landlady's Daughter : Elaine Bayley
  • 1956 : Three Men from Tomorrow
  • 1956 : All Expenses Paid
  • 1956 : The Young and the Beautiful
  • 1957 : Circle of Fear
  • 1957 : The Last Tycoon : Cecelia Brady
  • 1958 : The Last Clear Chance : Peggy Maylin
  • 1960 : The Tempest : Miranda
  • 1962 : The Farmer's Daughter : Katrin Holstrom
  • 1967 : Damn Yankees! : Lola
  • 1972 : The Man Who Came to Dinner : Maggie Cutler
  • 1972 : Summer and Smoke : Alma Winemiller
  • 1973 : And No One Could Save Her : Fern O'Neil
  • 1973 : The Blue Knight : Cassie Walters
  • 1974 : Jennie, Lady Randolph Churchill
  • 1974 : QB VII (série télé) : Lady Margaret Alexander Weidman
  • 1975 : Racolage (Hustling) : Fran Morrison
  • 1975 : A Girl Named Sooner : Elizabeth McHenry
  • 1977 : The Ambassadors : Maria Gostrey
  • 1978 : Breaking Up : JoAnn Hammil
  • 1978 : Wheels (série télé) : Erica Trenton
  • 1979 : Déchirée entre deux amours (Torn Between Two Lovers) : Diana Conti
  • 1980 : Ike (en) : Kay Summersby
  • 1980 : Haywire : Margaret Sullavan
  • 1980 : Une femme libérée (The Women's Room) : Mira Adams
  • 1982 : I Do! I Do! : She (Agnes)
  • 1982 : The Letter : Leslie Crosbie
  • 1983 : The Gift of Love: A Christmas Story : Janet Broderick
  • 1984 : A Good Sport : Michelle Tenney
  • 1984 : L'Amour en héritage de Douglas Hickox / Kevin Connor (série télé) : Kate Browning
  • 1984 : SOS otages (Rearview Mirror) : Terry Seton
  • 1984 : American Pioneers 1849-1910
  • 1985 : The Snow Queen : Snow Queen
  • 1985 : Toughlove : Jan Charters
  • 1986 : Eleanor: In Her Own Words : Eleanor Roosevelt
  • 1986 : Of Pure Blood : Alicia Browning
  • 1987 : The Vision : Grace Gardner
  • 1987 : Nutcracker: Money, Madness & Murder (série télé) : Frances Schreuder
  • 1988 : Jesse (série télévisée) : Jesse Maloney
  • 1989 : Bridge to Silence : Marge Duffield
  • 1989 : Le Tour du monde en quatre-vingts jours de Buzz Kulik (série télé) : Sarah Bernhardt
  • 1989 : Dark Holiday : Gene LePere

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article