Hagman Larry

Publié le par Mémoires de Guerre

Larry Martin Hagman est un acteur, réalisateur et producteur américain, né le 21 septembre 1931 à Fort Worth (Texas), et mort le 23 novembre 2012 à Dallas (Texas).

Hagman Larry
Hagman Larry
Hagman Larry
Hagman Larry
Hagman Larry
Hagman Larry
Hagman Larry
Hagman Larry
Hagman Larry
Hagman Larry
Hagman Larry
Hagman Larry
Hagman Larry
Hagman Larry
Hagman Larry
Hagman Larry
Hagman Larry
Hagman Larry
Hagman Larry
Hagman Larry
Hagman Larry

Fils de l'actrice et chanteuse Mary Martin (1913-1990), il fut le héros masculin de la série américaine Jinny de mes rêves (1965-1970), dans le rôle de Tony Nelson, puis l'un des héros centraux de Dallas (1978-1991), où il interprète le rôle de John Ross (JR) Ewing, redoutable homme d'affaires et manipulateur sans scrupules. Il était marié depuis 1954 à Maj Axelsson, une Suédoise, décoratrice d'intérieur avec laquelle il a eu deux enfants (une fille Heidi Kristina et un garçon Preston) et cinq petites-filles. En 2008, il devient un militant actif pour l'usage des énergies renouvelables et possède une maison qu'il décrit sur son site web comme entièrement auto-alimentée en énergie.

Il vivait paisiblement entre les États-Unis et de fréquents voyages à Paris notamment. À la suite de problèmes d'alcool pendant 15 ans, il a dû subir une greffe de foie le 23 août 1995, et avait tout arrêté depuis sa greffe. À partir du 13 juin 2012, il a fait partie de la distribution principale de Dallas 2.0 pour la chaîne câblée TNT. Il y reprend son rôle de J. R. Ewing. Larry Hagman est mort le 23 novembre 2012, à l'âge de 81 ans, des suites d'un cancer de la gorge. Son personnage de J.R. meurt dans la seconde saison de la nouvelle version de la série Dallas et sera enterré dans l'épisode diffusé sur la chaîne TNT le 11 mars 2013. Cependant, il apparaît encore dans la saison.

Filmographie

  • 1964 : Sept contre la mort (Sette contro la morte) : Capt. Wilson
  • 1964 : Ensign Pulver : Billings
  • 1964 : Point limite (Fail-Safe) : Buck
  • 1965 : Première Victoire (In Harm's Way) : Lt. J.G. Cline
  • 1966 : Le Groupe (The Group) : Harald Peterson
  • 1970 : Up in the Cellar : Maurice Camber
  • 1971 : L'Homme sans frontière (The Hired Hand) : Sheriff (version télé)
  • 1972 : Attention au blob ! (Beware! The Blob) : Hobo - également réalisateur
  • 1973 : Antonio : Mark Hunter
  • 1973 : The Toy Game : Major
  • 1974 : Stardust : Porter Lee Austin
  • 1974 : Harry et Tonto (Harry and Tonto) : Eddie Coombes
  • 1976 : Ambulances tous risques (Mother, Jugs & Speed) : Murdoch
  • 1976 : Le Bus en folie (The Big Bus) : Doctor in parking lot
  • 1976 : L'aigle s'est envolé (The Eagle Has Landed) : Col. Pitts
  • 1977 : Cry for Justice
  • 1977 : Checkered Flag or Crash (en) d'Alan Gibson : Bo Cochran
  • 1978 : Superman : Major
  • 1981 : S.O.B. : Dick Benson
  • 1981 : Jag rodnar : Larry Hagman
  • 1995 : Nixon d'Oliver Stone : Jack Jones
  • 1998 : Primary Colors : Gouverneur Fred Picker

Télévision

Téléfilms

  • 1969 : Three's a Crowd : Jim Carson
  • 1971 : Vanished : Jerry Freytag
  • 1971 : Les Hurlements de la Forêt (A Howling in the Woods) : Eddie Crocker
  • 1972 : Getting Away from It All : Fred Clark
  • 1972 : No Place to Run : Jay Fox
  • 1973 : Blood Sport : Coach Marshall
  • 1973 : What Are Best Friends For? : Frank Ross
  • 1973 : Un camion en or massif (The Alpha Caper) : Tudor
  • 1973 : The Toy Game : Major
  • 1974 : Sidekicks (en) : Quince Drew
  • 1976 : The Return of the World's Greatest Detective : Sherman Holmes
  • 1977 : Intimate Strangers : Mort Burns
  • 1978 : The President's Mistress (en) : Ed Murphy
  • 1979 : Police Story: A Cry for Justice : Dwight Sheppard
  • 1996 : Dallas : Le Retour de J.R. (Dallas : The Return of J. R.) : J. R. Ewing
  • 1997 : Staying Afloat : Alexander Hollingsworth III
  • 1997 : Le Troisième Jumeau (The Third Twin) : Barrington Jones
  • 1998 : Dallas : La Guerre des Ewing (Dallas : The War of Ewings) : J. R. Ewing - également réalisateur

Séries télévisées

  • 1957 : Decoy : Kenneth Davidson
  • 1957 : C'est déjà demain (Search for Tomorrow) : Curt Williams
  • 1958 : Remous (Sea Hunt) : Johnny Greco / Alex Kouras / Elliot Conway
  • 1960 : Diagnosis: Unknown : Don Harding
  • 1963 - 1964 : Les Accusés (The Defenders) : Jim Lewton / Edmund Lockwood
  • 1964 : Mr. Broadway : Luke
  • 1965 : The Rogues : Mark Fleming
  • 1965 - 1970 : Jinny de mes rêves (I Dream of Jeannie) : Major Anthony Nelson
  • 1970 : Night Gallery : Cedric Acton
  • 1971 : Les Règles du jeu (The Name of the Game) : Dean Chasen
  • 1971 : Dan August : Art Lewis
  • 1971 - 1972 : The Good Life : Albert Miller
  • 1973 : Love Story : Dick Madison
  • 1973 : Here We Go Again : Richard Evans
  • 1973 : Médecins d'aujourd'hui (Medical Center) : Glenn Dorsey
  • 1974 : Un shérif à New York (McCloud) : Larry Harris
  • 1974 : Sergent Anderson (Police Woman) : Tony Bonner
  • 1974 - 1979 : Police Story
  • 1975 : Les Rues de San Francisco (The Streets of San Francisco) : Terry Vine
  • 1977 : McMillan (McMillan & Wife) : Dr Wesley Corman
  • 1977 : Deux cent dollars plus les frais (The Rockford Files) : Paul T. Grisham
  • 1978 - 1991 : Dallas : John Ross « J. R. » Ewing
  • 1978 : Le Signe de justice (Sword of Justice) : Doyle Rettig
  • 1980 - 1982 : Côte Ouest (Knots Landing) : J. R. Ewing
  • 1993 : Staying Afloat : Alexander Hollingsworth III - également producteur
  • 1997 : Orleans : juge Luther Charbonnet
  • 2006 : Nip/Tuck : Burt Landau
  • 2010 : Desperate Housewives : Frank Kaminski
  • 2012 : Dallas : J. R. Ewing

Réalisateur

  • 1992 - 1994 : Dans la chaleur de la nuit (In The Heat of Night, série)

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article