Casar Amira

Publié le par Mémoires de Guerre

Amira Casar est une actrice française, née le 1er mai 1971 à Londres. 

Casar Amira
Casar Amira
Casar Amira

Carrière

Actrice polyglotte, Amira Casar est née en Angleterre d'un père kurde et d'une mère russe et a passé son enfance entre la Grande-Bretagne, l’Irlande et la France. Elle est formée au théâtre par Blanche Salant et Paul Weaver et complète sa formation au Conservatoire national supérieur d'art dramatique de Paris, de 1991 à 1994. Sa carrière au cinéma traverse des univers personnels et éclectiques ; des Frères Quay L'Accordeur de tremblements de terre à La Vérité si je mens ! de Thomas Gilou, et des cinéastes tels que Catherine Breillat (Anatomie de l’enfer), Laëtitia Masson, les frères Larrieu (Peindre ou faire l'amour), Tony Gatlif (Transylvania) ou la plasticienne Sophie Calle (Prenez soin de vous, sélectionné à la Mostra de Venise). Pour Carlos Saura, elle interprétera en espagnol plusieurs rôles de femmes populaires.

En 2005, elle est membre du jury lors du Festival des films du monde de Montréal. En 2009, elle traverse le monde poétique et théâtral de l’Allemand Werner Schroeter avec Nuit de chien (prix du jury festival de Venise) et tourne dans Gamines de Eléonore Faucher. Au Théâtre de l’Odéon, elle incarne le rôle de Ans dans Les Enfants de Saturne d’Olivier Py. En 2011, Amira Casar a interprété le rôle-titre de l’artiste surréaliste Dora Maar dans La Femme qui pleure au chapeau rouge (prix d’interprétation festival de la fiction TV de La Rochelle) et Let My People Go! de Mikael Buch. À Londres, elle incarne Jeanne d'Arc au bûcher d’Arthur Honegger avec le London Symphony Orchestra. 

En 2012, elle reprend son rôle dans La Vérité si je mens, joue dans Playoff d'Eran Riklis avec Danny Huston, dans Michael Kohlhaas d'Arnaud des Pallières ainsi que dans Spiritismes du Canadien Guy Maddin. On l'aperçoit dans le clip de Bryan Adams : Have You Ever Really Loved a Woman? la bande originale du film Don Juan DeMarco. En juillet 2015, elle joue Goneril, la perfide fille aînée du Roi Lear, dans la nouvelle traduction et mise en scène d'Olivier Py en ouverture du Festival d'Avignon, dans la Cour d'honneur du Palais des papes. Lors du Festival de Cannes 2019 elle fait partie du jury de la Semaine de la critique.

Filmographie

  • 1989 : Erreur de jeunesse de Radovan Tadic : la fille dans le métro
  • 1995 : Ainsi soient-elles de Patrick Alessandrin et Lisa Alessandrin : Alice
  • 1995 : Départ immédiat de Thomas Briat (court-métrage) : la femme
  • 1996 : Tiré à part de Bernard Rapp : Farida
  • 1996 : Mirada liquida de Rafael Monleon : Ana
  • 1997 : La Vérité si je mens ! de Thomas Gilou : Sandra Benzakem
  • 1997 : Marie Baie des Anges de Manuel Pradal : la jeune femme de la villa
  • 1999 : Le Derrière de Valérie Lemercier : Anne-Laure
  • 1999 : Pourquoi pas moi ? de Stéphane Giusti : Camille
  • 2000 : Tôt ou tard de Anne-Marie Etienne : Catherine
  • 2000 : Le Cœur à l'ouvrage de Laurent Dussaux : Noëlle
  • 2001 : Comment j'ai tué mon père de Anne Fontaine : Myriem
  • 2001 : La Vérité si je mens ! 2 de Thomas Gilou : Sandra Benzakem
  • 2001 : Buñuel y la mesa del rey Salomon de Carlos Saura : Fatima / Carmen
  • 2001 : Quand on sera grand de Renaud Cohen : Claire
  • 2002 : Filles perdues, cheveux gras de Claude Duty : Marianne
  • 2003 : Les Chemins de l'Oued de Gaël Morel : Nadia
  • 2003 : Rien, voilà l'ordre de Jacques Baratier : Zelda Mitchell
  • 2003 : Mariées mais pas trop de Catherine Corsini : Claudia
  • 2003 : Sylvia de Christine Jeffs : Assia Wevill
  • 2003 : Un autre homme de Catherine Klein : Marie
  • 2004 : Anatomie de l'enfer de Catherine Breillat : la fille
  • 2004 : Toi, vieux de Pierre Coré et Michaël Mitz (court-métrage) : apparition
  • 2005 : La Cloche a sonné de Bruno Herbulot : Vera
  • 2005 : Peindre ou faire l'amour d'Arnaud Larrieu : Eva
  • 2006 : L'Accordeur de tremblements de terre des frères Quay : Malvina van Stille
  • 2006 : Transylvania de Tony Gatlif : Marie
  • 2007 : Intrusions de Emmanuel Bourdieu : Muriel
  • 2007 : Kandisha de Jérôme Cohen-Olivar : Nyla Jayde
  • 2007 : Une vieille maîtresse de Catherine Breillat : Divine des Airelles
  • 2008 : Coupable de Laetitia Masson : Dolorès
  • 2008 : Le Voyage aux Pyrénées d'Arnaud et Jean-Marie Larrieu : la journaliste mondaine
  • 2008 : Made in Italy de Stéphane Giusti : Isabella
  • 2008 : Nuit de chien de Werner Schroeter : Irène
  • 2008 : Quelques nouvelles du continent de Max Jourdan : Alice
  • 2009 : Bancs publics (Versailles Rive-Droite) de Bruno Podalydès : la cliente aux douilles
  • 2009 : Gamines d'Éléonore Faucher : Anna Di Biaggio
  • 2009 : Oscar et la dame rose d'Éric-Emmanuel Schmitt : Mme Gommette
  • 2010 : Districted Leporello de Julião Sarmento (court-métrage vidéo) : la femme
  • 2011 : Let My People Go ! de Mikael Buch : Irène
  • 2011 : Playoff d'Eran Riklis : Deniz
  • 2012 : La Vérité si je mens ! 3 de Thomas Gilou : Sandra
  • 2013 : Michael Kohlhaas d'Arnaud des Pallières : l'abbesse
  • 2013 : Pas son genre de Lucas Belvaux : Marie
  • 2014 : Moi et Kaminski de Wolfgang Becker : Miriam Kaminski
  • 2014 : Saint Laurent de Bertrand Bonello : Anne-Marie Munoz
  • 2015 : La Chambre interdite de Guy Maddin : Mrs. M
  • 2015 : Der letzte Sommer der Reichen : Hanna von Stezewitz
  • 2016 : Planetarium de Rebecca Zlotowski : Eva Saïd
  • 2016 : Die Nacht der 1000 Stunden (de) de Virgil Widrich : Renate Ullich
  • 2017 : Call Me by Your Name de Luca Guadagnino : Annella Perlman
  • 2018 : At Eternity's Gate de Julian Schnabel : Johanna Van Gogh
  • 2019 : Curiosa de Lou Jeunet : Madame de Heredia
  • 2019 : Sœurs d'armes de Caroline Fourest : la commandante

Télévision

  • 1996 : Sharpe's Siege (en) de Tom Clegg (en) : Catherine
  • 2000 : Les Mille et Une Nuits (Arabian nights) de Steve Barron : Morgiane
  • 2001 : Le Crime de l'Orient-Express de Carl Schenkel : Helena von Strauss
  • 2003 : Les Thibault de Jean-Daniel Verhaeghe : Rachel
  • 2009 : Les Héritières de Harry Cleven : Antonia
  • 2011 : La Femme qui pleure au chapeau rouge de Jean-Daniel Verhaeghe : Dora Maar
  • 2015 : Versailles de Jalil Lespert : Béatrice
  • 2017 : Tensions au Cap Corse de Stéphanie Murat : Gabrielle Monti
  • 2019 : Les Sauvages de Rebecca Zlotowski : Daria

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article