Susi Sánchez

Publié le par Mémoires de Guerre

Susi Sánchez, née Asunción Sánchez en 1955 à Valence, est une actrice espagnole. 

Susi Sánchez

Carrière

Susi Sánchez a notamment suivi des cours d'interprétation à Madrid à la RESAD (Real Escuela Superior de Arte Dramático) et l'école du metteur en scène argentin Juan Carlos Corazza. Elle est peut-être avant tout connue comme comédienne de théâtre, lauréate d'un Prix Max et de deux prix de l'Unión de Actores y Actrices pour ses rôles dans Cara de plata de Ramón María del Valle-Inclán en 2005 et When the Rain Stops Falling d'Andrew Bovell en 2015.

Au cinéma, elle a joué des seconds rôles pour de fameux réalisateurs, espagnols tels Vicente Aranda ou Pedro Almodóvar avec chacun desquels elle a travaillé trois fois, ou étrangers tels l'italien Gabriele Salvatores et la péruvienne Claudia Llosa. Son rôle de mère dans 10.000 noches en ninguna parte de Ramón Salazar en 2013 lui a valu le prix de la meilleure actrice de l'Unión de Actores y Actrices et une nomination au Goya de la meilleure actrice dans un second rôle. Elle a également joué dans de nombreuses séries télévisées, son rôle de Louise de Savoie dans Carlos, rey emperador lui valant ainsi un nouveau prix de l'Unión de Actores y Actrices. 

Vie privée

Susi Sánchez, lesbienne revendiquée, partage sa vie avec l’actrice Consuelo Trujillo. 

Récompenses

  • Festival du film espagnol Cinespaña de Toulouse 2018 : Prix d'interprétation féminine pour La enfermedad del domingo
  • Goyas 2019 : Prix Goya de la meilleure actrice pour La enfermedad del domingo

Filmographie

  • 2001 : Juana la Loca de Vicente Aranda - Isabelle la Catholique
  • 2002 : Piedras de Ramón Salazar - la gérante
  • 2002 : La vida de nadie d'Eduard Cortés - la directrice du collège
  • 2003 : L'Été où j'ai grandi de Gabriele Salvatores - la mère de Filippo
  • 2003 : La vida mancha d'Enrique Urbizu - la directrice de l'INEM
  • 2009 : Fausta de Claudia Llosa - Aída
  • 2011 : La piel que habito de Pedro Almodóvar - la mère de Vicente
  • 2011 : La voz dormida de Benito Zambrano - Sœur Serafines
  • 2013 : Les Amants passagers de Pedro Almodóvar - la mère d'Alba
  • 2013 : 10.000 noches en ninguna parte de Ramón Salazar - la mère
  • 2015 : Truman de Cesc Gay - Femme adoption
  • 2016 : Julieta de Pedro Almodóvar - Sara, la mère de Julieta
  • 2017 : The Invisible Guardian (El guardián invisible) de Fernando González Molina : Rosario
  • 2018 : La enfermedad del domingo de Ramón Salazar : Anabel
  • 2019 : Douleur et Gloire (Dolor y gloria) de Pedro Almodóvar : Beata

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article