Valandrey Charlotte

Publié le par Mémoires de Guerre

Charlotte Valandrey, pseudonyme d'Anne-Charlotte Pascal, est une actrice et écrivaine française, née le 29 novembre 1968 à Paris. 

Valandrey Charlotte
Valandrey Charlotte

Jeunesse

Le 29 novembre 1968, Anne-Charlotte Pascal naît à Paris. Elle est la fille benjamine de Jean-Pierre Pascal, développeur de logiciels de calculs et d'Anne-Marie, pianiste, qui lui donnent une sœur Aude, de cinq ans sa cadette. Elle grandit en Bretagne au sein d'une famille aisée, puis dans le 12e arrondissement de Paris, au début des années 1980. Elle étudie au lycée Paul-Valéry. En 1985, au début de sa carrière d'actrice, elle prend le pseudonyme de Charlotte Valandrey en hommage au Val-André, station balnéaire des Côtes d'Armor où elle a vécu à partir de l’âge de six ans. 

Carrière

Charlotte Valandrey décroche son premier rôle en 1985 dans le film de Véra Belmont Rouge Baiser, pour lequel, elle est récompensée, l'année suivante, de l'Ours d'argent de la meilleure actrice à la Berlinale 1986. Elle a seulement 16 ans. Elle est également nommée pour le César du meilleur espoir féminin pour ce rôle. En 1989, elle est pressentie pour tenir le rôle principal du film Noce blanche, réalisé par Jean-Claude Brisseau. Selon Charlotte Valandrey, la production n'aurait pas voulu l'assurer après avoir été informée de sa séropositivité. Le rôle échoit finalement à Vanessa Paradis. Elle se dirige alors vers la télévision, en jouant de 1991 à 2000 le rôle de la journaliste Myriam Cordier, fille de commissaire et sœur de juge, dans la série télévisée Les Cordier, juge et flic, aux côtés de Pierre Mondy et Bruno Madinier. Elle fera une apparition, le temps d'un épisode, dans Commissaire Cordier en 2006.

En 1994, elle présente sur M6 l'émission "Mes années clips". En 2005, l'actrice publie un livre, L'Amour dans le sang, dans lequel elle révèle sa séropositivité. Elle y parle également des deux infarctus qui ont failli lui coûter la vie en août 2003 et à la suite desquels elle a subi une greffe du cœur. En mars 2007, L'Amour dans le sang ayant été vendu à plus de 280 000 exemplaires, la comédienne donne son aval à l'adaptation du livre sous la forme d'un téléfilm, produit par Dominique Besnehard pour Mon Voisin Productions, et dont la première diffusion a lieu le 23 novembre 2008 sur la Une (RTBF) et le 27 novembre 2008 sur France 3. Vers 2008, elle devient la marraine de la fondation Greffe de vie et s'engage pour la cause du don d'organes et de la greffe.

Durant l'été 2009, elle a animé avec Jean-Michel Zecca une émission de solidarité sur RTL, intitulée On peut vous aider… même l'été. En 2011, elle sort un nouveau livre, De cœur inconnu. En novembre 2012, elle devient la directrice de la saison 9 de Star Academy sur NRJ 12. Un livre autobiographique, Vers le 8e ciel sort en avril 2014, puis publie, en octobre 2016, Bombay mon amour qu'elle coécrit avec Jean Arcelin, relatant son séjour humanitaire en Inde aux côtés de Valérie Trierweiler, en janvier 2014. De juillet 2017 à décembre 2019, elle incarne le rôle de la juge Laurence Moiret dans la série Demain nous appartient. En Juillet 2020, elle annonce qu'elle ne reprend pas son rôle dans la série car les histoires autour de son personnage ne se renouvelaient pas assez et qu'elle est la production se sont mis d'accord pour qu'elle ne reprenne pas son rôle car elle souhaitait partir pour se consacrer à de nouveaux projets. Elle renoue ainsi avec la télévision et tient également un rôle dans la mini-série Les Innocents. En octobre 2017, Charlotte chante J'adore, la première chanson de son premier album. Le titre est diffusé pour la première fois à la radio, par Rom Juan, sur les ondes de Radio Ondaine et RCF Haute-Loire. 

Vie privée

Après avoir été révélée, à l'âge de seize ans, par le film Rouge Baiser, elle vit seule dans un studio que ses parents lui ont acheté. Alors « insouciante » et peu informée sur les dangers encourus, elle a des liaisons avec « un musicien toxico, et d'autres garçons à risques ». En 1986, quelques jours avant son dix-huitième anniversaire, elle apprend qu'elle est séropositive au VIH. En 1999, elle rencontre Oscar avec qui elle se marie le 17 juillet 1999 au Val-André. Au début de l'année 2000, ils ont une fille Tara.

Alors qu'elle se sépare d'Oscar, elle sent une nouvelle alerte dans son corps en février 2002 : à la suite de la prise d'AZT qui a abîmé son cœur et lui a occasionné deux infarctus, son cœur s'est nécrosé, et il ne lui reste que 10 % de capacité cardiaque. La greffe est nécessaire. Le 4 novembre 2003, elle bénéficie d'une greffe du cœur. Dans son livre De cœur inconnu, elle raconte ses autres histoires d'amour, avec son cardiologue ou Yann, architecte, qu'elle croit intimement être le mari de sa défunte donneuse. 

Filmographie

  • 1985 : Rouge Baiser de Véra Belmont : Nadia
  • 1986 : Taxi Boy d'Alain Page : Corinne
  • 1987 : Les Fous de Bassan d'Yves Simoneau : Olivia Atkins
  • 1987 : Fucking Fernand de Gérard Mordillat : Lily
  • 1991 : Toujours seuls de Gérard Mordillat : Charlotte
  • 1992 : Orlando de Sally Potter : Princesse Sasha
  • 1993 : En compagnie d'Antonin Artaud de Gérard Mordillat : Colette Thomas
  • 1993 : Berthe de Joux de Michel Duveaux : Berthe
  • 2008 : La Mémoire de l'eau de Bernard Murat
  • 2009 : Le Bal des actrices de Maïwenn : la directrice de casting du film d'Yvan Attal

Théâtre

  • 1993 : Roméo et Jeannette de Daniel Ivernel (Théâtre de l'Œuvre)
  • 1998 : Les Mains sales de Jean-Pierre Dravel (Théâtre Antoine)
  • 2007 : La Mémoire de l'eau de Bernard Murat (Petit Théâtre de Paris)
  • 2009 : Le siècle sera féminin ou ne sera pas de Dominique Coubes (Théâtre du Gymnase Marie Bell)
  • 2016 : Mon pote est une femme comme les autres de Luq Hamet, (Théâtre d'Edgar)
  • 2019 : Station Bonne Nouvelle de Benjamin Auray, mise en scène Didier Brengarth (tournée) - Captation Comédie+

Télévision

Téléfilms et rôles non-récurrents dans une série

  • 1987 : Bonjour maître, mini-série
  • 1988 : Sueurs froides, épisode La Panne réalisé par Michel Leroy : Zoé
  • 1988 : Una casa a Roma de Bruno Cortini : Vanessa
  • 1990 : Il giudice istruttore, épisode Un caso di sequestro, réalisé par Gianluigi Calderone : Clara Martini
  • 1991 : Le Gang des tractions, épisode Saint-Germain réalisé par Josée Dayan : Ginette
  • 1992 : Police secrets, épisode Un flic pourri réalisé par Josée Dayan : inspectrice Claire Rauch
  • 1993 : Albert Savarus d'Alexandre Astruc : Rosalie de Watteville
  • 1993 : Nestor Burma (série télévisée), saison 2, épisode 4 : Mic mac moche au Boul'Mich réalisé par Henri Helman : Maria Kreiska
  • 1993 : L'Éternel Mari de Denys Granier-Deferre : Katia Pogoretz
  • 1995 : Les Mercredis de la vie, épisode Charlotte dite 'Charlie', réalisé par Caroline Huppert :
  • 1995 : L'Énigme d'un jour de Massimo Mazzucco : Rose
  • 1995 : Babyfon - Mörder im Kinderzimmer de Kaspar Heidelbach (de)
  • 1995 : The House That Mary Bought de Simon MacCorkindale : Claire Benoit
  • 1996 : La Rançon du chien de Peter Kassovitz : Sophie
  • 1996 : Docteur Sylvestre, épisode D'origine inconnue réalisé par Dominique Tabuteau : Marianne
  • 1997 : Meurtre à l'étage de Bruno Gantillon : Anne
  • 2001 : Tout va bien c'est Noël ! de Laurent Dussaux : Christine
  • 2002 : Napoléon, épisode 1795-1800 réalisé par Yves Simoneau : Madame de Coigny
  • 2004 : Penn sardines de Marc Rivière : Soizic Le Bihan
  • 2004 : Père et Maire, épisode Retour de flammes réalisé par Gilles Béhat : Claire Conti
  • 2006 : Commissaire Cordier, épisode Grain de sel réalisé par Éric Summer : Myriam Cordier
  • 2006 : Jeanne Poisson, marquise de Pompadour de Robin Davis : Mme de Brancas
  • 2008 : L'Amour dans le sang de Vincent Monnet : elle-même

Séries télévisées : rôles récurrents

  • 1992 - 2003 : Les Cordier, juge et flic, série créée par Alain Page, saisons 1 à 9 : Myriam Cordier
  • 2017 - 2019 : Demain nous appartient, série créée par Frédéric Chansel, Laure de Colbert, Nicolas Durand-Zouky, Éline Le Fur, Fabienne Lesieur et Jean-Marc Taba : Laurence Moiret (épisodes 1 à 623)
  • 2018 : Les Innocents, mini-série réalisée par Frédéric Berthe : Anne Desgrange

Publications

  • L'Amour dans le sang, Cherche midi, 2005, 276 p. (ISBN 978-2749104393)
  • De cœur inconnu, Cherche midi, 2011, 288 p. (ISBN 978-2749121277)
  • N'oublie pas de m'aimer, Cherche midi, 2012, 432 p. (ISBN 978-2749125688)
  • Vers le 8e ciel, XO éditions, 2014, 374 p. (ISBN 978-2845636545)
  • Bombay mon amour, Cherche midi, 2016, 384 p. (ISBN 978-2749148601)
  • Chaque jour, j'écoute battre mon cœur, Cherche midi, 2018, 416 p. (ISBN 978-2749157849)
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article