Herrera Lola

Publié le par Mémoires de Guerre

Lola Herrera, née Dolores Herrera Arranz le 30 juin 1935 à Valladolid, est une actrice espagnole. 

Herrera Lola
Herrera Lola
Herrera Lola

Carrière

Elle commence sa carrière, à 18 ans, au cinéma dans le film El portico de la Gloria. Mais sa carrière est plus tournée vers le théâtre et la télévision. Son plus grand triomphe au théâtre est Cinco horas con Mario. Cette pièce a été présentée pour la première fois en 1979 et est restée 10 ans à l'affiche, soit plus de 20 000 représentations. 

Elle a été mariée avec l'acteur espagnol Daniel Dicenta, une de leurs filles est également comédienne : Natalia Dicenta. Elle a interprété durant six saisons, le rôle de Carmen Arranz, directrice d'une école des arts de la scène, dans la série Un, dos, tres. En 1999, elle reçoit la Médaille d'or du mérite des beaux-arts par le Ministère de l'Éducation, de la Culture et des Sports. 

Récompenses

Théâtre

  • Max de las artes escénicas, Solas in 2006,
  • Fotogramas de Plata, Solas in 2006
  • Fotogramas de Plata, Cinco horas con Mario in 2005
  • Premio Ercilla de Teatro for her complete career in stages.

Télévision

  • TP de Oro Best Actress for Las Viudas, 1977
  • TP de Oro Best Actress for La Barraca', 1979

Décorations

  • Gold Medal of Merit in Labour (Kingdom of Spain, 2 December 2006).

Filmographie

  • Cristina Guzmán (1968)
  • La Graduada (1971)
  • The Cannibal Man (1972)
  • La próxima estación (1982)
  • Love Can Seriously Damage Your Health (1997)
  • Pasaje al amanecer (2017)

Télévision

  • 1984 : Hello Einstein de Lazare Iglesis
  • 2001 à 2005 : Un, dos, tres

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article