Elsom Isobel

Publié le par Mémoires de Guerre

Isobel Elsom (parfois créditée Isabel Elsom) est une actrice anglaise, née Isobel Jeannette Reed à Cambridge (Angleterre, Royaume-Uni) le 16 mars 1893, décédée à Los Angeles — Quartier de Woodland Hills — (Californie, États-Unis) le 12 janvier 1981.

Elsom Isobel
Elsom Isobel
Elsom Isobel
Elsom Isobel
Elsom Isobel
Elsom Isobel
Elsom Isobel
Elsom Isobel

Carrière

Au théâtre, où elle débute en 1911, Isobel Elsom se produit en particulier à Broadway, entre 1926 et 1957 (ainsi, en 1940, Ladies in Retirement, dont l'adaptation au cinéma l'année suivante - 1941 - sera son deuxième film américain), et également à Londres. Au cinéma, elle joue dans une centaine de films, de 1915 à 1964. Son dernier film muet, en 1927, est également son premier film américain (Dance Magic). Auparavant, elle tourne des films au Royaume-Uni, notamment sous la direction de Maurice Elvey qui fut son premier époux. Elle poursuit sa carrière au cinéma, à l'avènement du cinéma parlant, d'abord dans son pays natal de 1931 à 1934, puis aux États-Unis à partir de 1941.

Citons Monsieur Verdoux, L'Aventure de madame Muir (The Ghost and Mrs. Muir) et The Paradine Case, tous trois sortis en 1947, ou bien My Fair Lady - le film musical de 1964 -, son avant-dernière prestation au cinéma. Notons encore sa participation à un film français en 1925 (Le Réveil, avec Charles Vanel), à une coproduction anglo-allemande en 1927 (Tragödie einer Ehe), ainsi qu'à une coproduction italo-américaine en 1947 (Addio Mimi !). Enfin, elle apparaît également à la télévision, dans des téléfilms et séries, de 1939 (avec un téléfilm américain, Hay Fever d'Ed Sobol, aux côtés de Montgomery Clift) en 1964. Entre autres séries, mentionnons Alfred Hitchcock presents (trois épisodes en 1956-1957) et The Alfred Hitchcock Hour (deux épisodes en 1962-1963). 

Filmographie

  • 1915 : A Prehistoric Love Story de Leedham Bantock (court métrage)
  • 1916 : Milestones de Thomas Bentley
  • 1918 : The Man who won de Rex Wilson
  • 1918 : The Way of an Eagle de G.B. Samuelson
  • 1918 : The Elder Miss Blossom de Percy Nash
  • 1919 : Hope de Rex Wilson
  • 1919 : Quinneys de Maurice Elvey et Herbert Brenon
  • 1920 : Aunt Rachel d'Albert Ward
  • 1921 : For her Father's Sake d'Alexander Butler
  • 1922 : A Debt of Honour de Maurice Elvey
  • 1922 : The Game of Life de G.B. Samuelson
  • 1923 : The Harbour Lights de Tom Terriss
  • 1923 : The Wandering Jew de Maurice Elvey
  • 1924 : Who is the Man? de Walter Summers
  • 1924 : The Love Story of Aliette Brunton de Maurice Elvey
  • 1925 : The Last Witness de Fred Paul
  • 1925 : Le Réveil de Jacques de Baroncelli
  • 1926 : The Tower of London de Maurice Elvey
  • 1927 : La Goutte de venin (Tragödie einer Ehe) de Maurice Elvey
  • 1927 : Dance Magic de Victor Halperin
  • 1931 : The Other Woman de G.B. Samuelson
  • 1932 : The Crooked Lady de Leslie S. Hiscott
  • 1933 : The Thirteenth Candle de John Daumery
  • 1934 : The Primrose Path de Reginald Denham
  • 1941 : Ladies in Retirement de Charles Vidor
  • 1942 : L'Escadrille des aigles (Eagle Squadron) d'Arthur Lubin
  • 1942 : Laugh your Blues away de Charles Barton
  • 1942 : The War Against Mrs. Hadley de Harold S. Bucquet
  • 1942 : Sept amoureuses (Seven Sweethearts) de Frank Borzage
  • 1942 : Ô toi ma charmante (You were never Lovelier) de William A. Seiter
  • 1943 : Et la vie recommence (Forever and a Day) d'Edmund Goulding et Cedric Hardwicke
  • 1943 : First Comes Courage de Dorothy Arzner
  • 1944 : Between two Worlds d'Edward A. Blatt
  • 1944 : Casanova le petit (Casanova Brown) de Sam Wood
  • 1945 : L'Invisible meurtrier (The Unseen) de Lewis Allen
  • 1946 : Du burlesque à l'opéra (Two Sisters from Boston) de Henry Koster
  • 1946 : L'Emprise (Of Human Bondage) d'Edmund Goulding
  • 1947 : Addio Mimi ! de Carmine Gallone
  • 1947 : La Seconde Madame Carroll (The Two Mrs. Carrolls) de Peter Godfrey
  • 1947 : Monsieur Verdoux de Charlie Chaplin
  • 1947 : L'Aventure de madame Muir (The Ghost and Mrs. Muir) de Joseph L. Mankiewicz
  • 1947 : Le Crime de Madame Lexton (Ivy) de Sam Wood
  • 1947 : Escape Me Never de Peter Godfrey et LeRoy Prinz
  • 1947 : L'Amour d'un inconnu (Love from a Stranger) de Richard Whorf
  • 1947 : Le Procès Paradine (The Paradine Case) d'Alfred Hitchcock
  • 1948 : Madame et ses pantins (Smart Woman) d'Edward E. Blatt
  • 1949 : Le Jardin secret (The Secret Garden) de Fred M. Wilcox
  • 1954 : Désirée de Henry Koster
  • 1954 : Au fond de mon cœur (Deep in my Heart) de Stanley Donen
  • 1955 : The King's Thief de Robert Z. Leonard
  • 1955 : La Colline de l'adieu (Love is a many-splendored Thing) de Henry King
  • 1956 : Over-Exposed de Lewis Seiler
  • 1956 : À vingt-trois pas du mystère (23 Paces to Baker Street) de Henry Hathaway
  • 1956 : La Vie passionnée de Vincent van Gogh (Lust for Life) de Vincente Minnelli
  • 1957 : Le Fort de la dernière chance (The Guns of Fort Petticoat) de George Marshall
  • 1958 : Trois bébés sur les bras (Rock-a-bye Baby) de Frank Tashlin
  • 1959 : Ce monde à part (The Young Philadelphians) (non créditée) de Vincent Sherman
  • 1959 : The Miracle d'Irving Rapper
  • 1960 : Le Dingue du palace (The Bellboy) (non créditée) de Jerry Lewis
  • 1961 : Le Zinzin d'Hollywood (The Errand Boy) de Jerry Lewis
  • 1961 : La Farfelue de l'Arizona (The Second Time Around) de Vincent Sherman
  • 1963 : Un chef de rayon explosif (Who's minding the Store ?) de Frank Tashlin
  • 1964 : My Fair Lady de George Cukor
  • 1964 : Trois filles à Madrid (The Pleasure Seekers) de Jean Negulesco

Théâtre

  • 1917-1918 : The Freaks d'Arthur Wing Pinero, avec C.V. France, Leslie Howard (à Londres)
  • 1920-1921 : Up in Mabel's Room'' de Wilson Collison (à Londres)
  • 1922-1923 : Sweet Lavender de (et mise en scène par) Arthur Wing Pinero (à Londres)
  • 1923-1924 : La Déesse rouge (The Green Goddess) de William Archer, avec George Arliss, Ivan F. Simpson (à Londres) (adaptée au cinéma en 1930)
  • 1926 : The Ghost Train d'Arnold Ridley, avec Eric Blore, Claudette Colbert
  • 1927 : The Mulberry Bush d'Edward Knoblauch, avec Claudette Colbert
  • 1927 : People don't do such Things de Lyon Mearson et Edgard M. Schoenberg, avec Stanley Logan
  • 1928 : The Silver Box de John Galsworthy, avec Mary Forbes
  • 1928 : The Behavior of Mrs. Crane d'Harry Segall, avec Walter Connolly, Charles Trowbridge
  • 1928 : The Outsider de Dorothy Brandon
  • 1938-1939 : American Landscape de (et mise en scène par) Elmer Rice, avec Charles Dingle, Charles Waldron
  • 1940 : Ladies in Retirement de Reginald Denham et Edward Percy, avec Flora Robson
  • 1942 : The Flowers of Virtue de (et mise en scène par) Marc Connelly, avec Frank Craven, Thomas Gomez, Vladimir Sokoloff
  • 1944-1945 : Hand in Glove de Charles K. Freeman et Gerald Savory, mise en scène par James Whale
  • 1950 : The Innocents de William Archibald, avec une musique de scène d'Alex North
  • 1950 : The Curious Savage de John Patrick, avec Lillian Gish
  • 1951 : Roméo et Juliette (Romeo and Juliet) de William Shakespeare, avec Olivia de Havilland, Jack Hawkins
  • 1952 : The Climate of Eden de Moss Hart
  • 1954 : The Burning Glass de Charles Langbridge Morgan, avec Cedric Hardwicke, Walter Matthau
  • 1957 : Hide and Seek de Roger McDougall et Stanley Mann, avec Barry Morse, Basil Rathbone
  • 1957 : The First Gentleman de Norman Ginsbury, avec Walter Slezak

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article