Enrico Robert

Publié le par Roger Cousin

Robert Enrico, né le 13 avril 1931 à Liévin (Pas-de-Calais), mort le 23 février 2001 à Paris, est un scénariste et réalisateur français de cinéma.

Enrico RobertEnrico Robert

Né dans le Nord de la France, Gino Robert Enrico grandit ensuite à Toulon où ses parents tiennent un magasin de cycles. Diplômé de l’IDHEC en 1951 (section réalisation), il se consacre d’abord au montage et à la réalisation de courts-métrages commandés par des entreprises : « Je me souviens avoir connu François de Roubaix au tout début de ma carrière. Je travaillais alors comme monteur et assistant réalisateur sur des courts-métrages de commande réalisés par Marcel Ichac dont le producteur exécutif était Paul de Roubaix. François s'intéressait beaucoup à ces tournages et se trouvait toujours là pour suivre la fabrication et l'évolution de ces petits films. 

Il était réellement passionné par les techniques de l'image. Par la suite, son père m’a proposé la réalisation d’un premier film : L’Or de la Durance. » Il a présidé l’Académie des arts et techniques du Cinéma, la Société des réalisateurs de films, la Commission SACD du cinéma et la Fédération européenne des réalisateurs audiovisuels. Marié en premières noces avec la comédienne Lucienne Hamon, puis avec la monteuse et scénariste Patricia Nény, il a trois enfants dont Jérôme, le réalisateur de Paulette. Souffrant d'un cancer du poumon dès 1998, il s'éteint trois ans plus tard à l'âge de 69 ans. Il repose au cimetière Montparnasse.

Filmographie

Réalisateur et scénariste

  • 1956 : Jehanne
  • 1961 : La Rivière du hibou (Oscar du meilleur court-métrage de fiction en 1964)
  • 1962 : Au cœur de la vie
  • 1962 : La Belle Vie (Prix Jean-Vigo)
  • 1964 : Contre point
  • 1965 : Les Grandes Gueules
  • 1967 : Les Aventuriers
  • 1967 : Tante Zita
  • 1968 : Ho !
  • 1971 : Boulevard du rhum (+ parolier de chansons)
  • 1971 : Un peu, beaucoup, passionnément... (+ dialoguiste)
  • 1972 : Les Caïds
  • 1974 : Le Secret
  • 1975 : Le Vieux Fusil (César du cinéma 1976 du Meilleur Film, meilleur acteur, meilleure musique et Césars des Césars en 1985)
  • 1976 : Un neveu silencieux, scénariste :Paul Savatier
  • 1977 : Coup de foudre (inachevé) coscénariste : Pascal Jardin
  • 1979 : L'Empreinte des géants
  • 1983 : Au nom de tous les miens, version cinéma (+ producteur)
  • 1985 : Zone Rouge
  • 1987 : De guerre lasse
  • 1989 : La Révolution française (première partie : Les Années lumière)
  • 1991 : Vent d'est (coscénariste avec Frédéric H. Fajardie)
  • 1999 : Fait d'hiver

Réalisateur

  • 1956 : A chacun son paradis
  • 1961 : L'Oiseau moqueur
  • 1962 : Chickamauga
  • 1980 : Pile ou face
  • 1996 : Saint-Exupéry : La Dernière Mission

Télévision

  • 1964 : l'épisode no 142 « An Occurrence at Owl Creek Bridge », La Quatrième dimension (The Twilight Zone), série télévisée. Son court-métrage La Rivière du hibou (1961) est ici repris tel quel par la série, cas unique dans les annales de la télévision américaine.
  • 1965 : La Redevance du fantôme d'après Henry James, diffusé dans l'émission « Le Théâtre de la jeunesse ») (+ scénariste)
  • 1965 : Les Grandes Gueules

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article