Clermont René

Publié le par Roger Cousin

Clermont René René Clermont est un acteur et metteur en scène français, né le 14 novembre 1921 à Dakar (Sénégal) et mort le 24 octobre 1994à Paris (14e arr.). René Clermont a notamment été metteur en scène du groupe Les Théophiliens fondé par Gustave Cohen.






Théâtre

En tant que comédien

  • 1933 : Trois pour 100 de Roger-Ferdinand, mise en scène Gabriel Signoret, théâtre Antoine : Barbouin
  • 1944 : Hyménée de Nicolas Gogol, mise en scène Pierre Valde, théâtre du Vieux-Colombier
  • 1947 : La terre est ronde d'Armand Salacrou, mise en scène Charles Dullin, théâtre Sarah-Bernhardt : Giacomo
  • 1949 : La Perle de la Canebière d'Eugène Labiche et Marc-Michel, mise en scène André Barsacq, théâtre de l'Atelier
  • 1949 : Robinson de Jules Supervielle, théâtre de verdure de Charbonnières-les-Bains : Robinson
  • 1949 : Nuit des hommes de Jean Bernard-Luc, mise en scène André Barsacq, théâtre de l'Atelier : Antoine
  • 1950 : Le Bal des voleurs de Jean Anouilh, mise en scène André Barsacq, théâtre de l'Atelier : Dupont-Dufort fils
  • 1950 : L'Enterrement de Henry Monnier, mise en scène André Barsacq, théâtre de l'Atelier : M. Meslin / M. Philibert / M. Poissy / M. Prêcheur / M. Moutardier
  • 1951 : Danse sans musique de Henri Charles Richard et Albert Gray d'après Peter Cheyney, mise en scène René Clermont, théâtre des Noctambules : John Episton Pell
  • 1953 : Ion de Bernard Zimmer d'après Euripide, mise en scène Henri Soubeyran, Théâtre antique de Vaison-la-Romaine : Nicias
  • 1955 : Zamore de Georges Neveux, mise en scène Henri Soubeyran, théâtre Édouard VII : l'avocat
  • 1955 : Le Système deux de Georges Neveux, mise en scène René Clermont, théâtre Édouard VII : Henri Charlemagne
  • 1956 : Le Capitaine Fanfaron de Bernard Zimmer d'après Plaute, mise en scène Henri Soubeyran, théâtre des Mathurins : Palestrion
  • 1960 : Le Balcon de Jean Genet, mise en scène Peter Brook, théâtre du Gymnase : le général
  • 1960 : La Voleuse de Londres de Georges Neveux, mise en scène Raymond Gérôme, théâtre du Gymnase : Teddy
  • 1961 : Coralie et Compagnie de Maurice Hennequin et Albin Valabrègue, mise en scène Jean Le Poulain, théâtre Sarah-Bernhardt : Étienne
  • 1961 : William Conrad de Pierre Boulle, mise en scène André Charpak, théâtre Récamier : Wallace Goodfellow
  • 1962 : Lieutenant Tenant de Pierre Gripari, mise en scène Jean-Paul Cisife, théâtre de la Gaîté-Montparnasse : Popov
  • 1963 : La dame ne brûlera pas de Christopher Fry, mise en scène Pierre Franck, théâtre de l'Œuvre : le chapelain
  • 1964 : Sainte Jeanne de George Bernard Shaw, mise en scène Pierre Franck, théâtre Montparnasse : Charles VII
  • 1965 : Le Hasard du coin du feu de Crébillon fils, mise en scène Jean Vilar, théâtre de l'Athénée : Crébillon
  • 1966 : La Fin du monde de Sacha Guitry, mise en scène Jean-Pierre Delage, théâtre de la Madeleine : Mgr Le Landier
  • 1967 : Chaud et Froid de Fernand Crommelynck, mise en scène Pierre Franck, théâtre de l'Œuvre : le maire
  • 1967 : Interdit au public de Jean Marsan, mise en scène Jean Le Poulain, théâtre Saint-Georges : Robert Guise
  • 1970 : Un piano dans l'herbe de Françoise Sagan, mise en scène André Barsacq, théâtre de l'Atelier : Edmond
  • 1973 : Les Quatre Vérités de Marcel Aymé, mise en scène René Clermont, théâtre des Variétés
  • 1973 : Jean de La Fontaine de Sacha Guitry, mise en scène René Clermont, théâtre Montparnasse : M. Jannart
  • 1974 : La Polka de Patrick Modiano, mise en scène Jacques Mauclair, théâtre du Gymnase : Evrard Van Caulaert
  • 1978 : Miam-miam ou le Dîner d'affaires de Jacques Deval, mise en scène Jean Le Poulain, théâtre Marigny : le père Tourane
  • 1978 : Nina d'André Roussin, mise en scène Jean-Laurent Cochet, théâtre des Célestins, tournée Herbert-Karsenty


En tant que metteur en scène

  • 1951 : Danse sans musique de Henri Charles Richard et Albert Gray d'après Peter Cheyney, théâtre des Noctambules
  • 1951 : La liberté est un dimanche de Pol Quentin, théâtre Hébertot
  • 1955 : Le Système deux de Georges Neveux, théâtre Édouard VII
  • 1959 : Mon ange de Solange Térac, Comédie-Wagram
  • 1971 : L'Apollon de Bellac de Jean Giraudoux
  • 1973 : Une rose au petit déjeuner de Pierre Barillet et Jean-Pierre Grédy, théâtre des Bouffes-Parisiens
  • 1973 : Jean de La Fontaine de Sacha Guitry, théâtre Montparnasse
  • 1973 : Les Quatre Vérités de Marcel Aymé, théâtre des Variétés
  • 1974 : Les Aventures de Tom Jones de Jean Marsan et Jacques Debronckart d'après Henry Fielding, théâtre de Paris
  • 1975 : La Libellule de Aldo Nicolaï, théâtre des Nouveautés
  • 1975 : La Balance de Claude Reichman, théâtre Fontaine
  • 1976 : La Frousse de Julien Vartet, studio des Champs-Elysées
  • 1981 : Le Charimari de Pierrette Bruno, théâtre Saint-Georges
  • 1982 : Azaïs de Georges Berr et Louis Verneuil, Eldorado
  • 1984 : Treize à table de Marc-Gilbert Sauvajon, théâtre Édouard VII
  • 1985 : La Berlue de Jean-Jacques Bricaire et Maurice Lasaygues, Petit Marigny puis tournée Herbert-Karsenty
  • 1986 : Gog et Magog de Roger McDougall et Ted Allan, tournée Herbert-Karsenty
  • 1987 : La Menteuse de Jean-Jacques Bricaire et Maurice Lasaygues, théâtre Marigny
  • 1992 : George et Margaret de Marc-Gilbert Sauvajon et Jean Wall, théâtre des Bouffes-Parisiens


Filmographie

Cinéma

  • 1942 : Les Cadets de l'océan de Jean Dréville
  • 1945 : Les Démons de l'aube d'Yves Allégret
  • 1948 : Docteur Laennec de Maurice Cloche
  • 1950 : La Belle Image de Claude Heymann
  • 1950 : Sans laisser d'adresse de Jean-Paul Le Chanois
  • 1951 : Le Crime de Bouif d'André Cerf
  • 1952 : Adieu Paris de Claude Heymann
  • 1952 : La Forêt de l'adieu de Ralph Habib
  • 1953 : Le Village magique de Jean-Paul Le Chanois
  • 1953 : Puccini (Puccini, viste d'arte, vissi d'amore) de Carmine Gallone et Glauco Pellegrini
  • 1955 : Classes élémentaires (Scuola elementare) de Alberto Lattuada
  • 1955 : Vous pigez ? de Pierre Chevalier
  • 1955 : La Foire aux femmes de Jean Stelli
  • 1955 : Leguignon guérisseur de Maurice Labro
  • 1956 : Alerte au deuxième bureau de Jean Stelli
  • 1957 : Police judiciaire de Maurice de Canonge
  • 1957 : Le Grand Bluff de Patrice Dally
  • 1957 : La Peau de l'ours de Claude Boissol
  • 1959 : La Dragée haute de Jean Kerchner
  • 1961 : Les Dimanches de Ville d'Avray de Serge Bourguignon
  • 1961 : Napoléon II, l'aiglon de Claude Boissol
  • 1962 : Le Diable et les Dix Commandements de Julien Duvivier, sketch : Un seul dieu tu adoreras
  • 1963 : Carambolages de Marcel Bluwal
  • 1966 : Qui êtes-vous, Polly Maggoo ? de William Klein
  • 1968 : La Coqueluche de Christian-Paul Arrighi
  • 1968 : Salut Berthe de Guy Lefranc
  • 1969 : La Nuit bulgare de Michel Mitrani
  • 1969 : L'Âne de Zigliara ou Une drôle de bourrique de Jean Canolle
  • 1970 : La Promesse de l'Aube de Jules Dassin
  • 1970 : Laisse aller... c'est une valse de Georges Lautner
  • 1972 : Paulina 1980 de Jean-Louis Bertucelli
  • 1977 : La Famille Cigale, Fabien
  • 1980 : Le Prince et le Privé de Roger Kay
  • 1983 : Fort Saganne d'Alain Corneau


Télévision

En tant que comédien

  • 1962 : L'inspecteur Leclerc enquête, épisode Les Blousons gris de Marcel Bluwal
  • 1964 : Rocambole de Jean-Pierre Decourt : M. de Beaupréau.
  • 1965 : Les Cinq Dernières Minutes, épisode Napoléon est mort à Saint-Mandé de Claude Loursais
  • 1966 : Le Chevalier d'Harmental de Jean-Pierre Decourt
  • 1966 : Les Cinq Dernières Minutes, épisode La Rose de fer de Jean-Pierre Marchand
  • 1968 : L'Homme de l'ombre de Guy Jorré, épisode L'Aventure
  • 1970 : Reportage sur un squelette ou Masques et bergamasques de Michel Mitrani : le monsieur
  • 1972 : Les Évasions célèbres : Latude ou l'Entêtement de vivre de Jean-Pierre Decourt
  • 1977 : Le Loup blanc de Jean-Pierre Decourt
  • 1977 : Richelieu ou le Cardinal de Velours de Jean-Pierre Decourt


Au théâtre ce soir

En tant que comédien

  • 1966 : Interdit au public de Roger Dornès et Jean Marsan, mise en scène Jean Le Poulain, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny
  • 1968 : Le Système Deux de Georges Neveux, mise en scène René Clermont, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny
  • 1970 : Et l'enfer Isabelle ? de Jacques Deval, mise en scène Jacques Mauclair, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny
  • 1978 : Miam-miam ou le Dîner d'affaires de Jacques Deval, mise en scène Jean Le Poulain, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny
  • 1980 : Danse sans musique de Richard Puydorat et Albert Gray d'après Peter Cheyney, mise en scène René Clermont, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny


En tant que metteur en scène

  • 1968 : Le Système Deux de Georges Neveux, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny
  • 1971 : La lune est bleue de Hugh Herbert, adaptation Jean Bernard-Luc, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny
  • 1972 : Adorable Julia de Marc-Gilbert Sauvajon, réalisation Georges Folgoas, théâtre Marigny
  • 1973 : Les Quatre Vérités de Marcel Aymé, réalisation Georges Folgoas, théâtre Marigny
  • 1973 : Le Complexe de Philémon de Jean Bernard-Luc, réalisation Georges Folgoas, théâtre Marigny
  • 1974 : Nick Carter détéctive de Jean Marcillac, réalisation Georges Folgoas, théâtre Marigny
  • 1974 : La Parisienne d'Henry Becque, réalisation Georges Folgoas, théâtre Marigny
  • 1974 : Hélène ou la Joie de vivre d'André Roussin et Madeleine Gray d'après le roman de John Erskine, réalisation Georges Folgoas, théâtre Édouard VII
  • 1974 : Pluie d'après Somerset Maugham, réalisation Georges Folgoas, théâtre Édouard VII
  • 1975 : Le Pape kidnappé de João Bethencourt, adaptation André Roussin, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Édouard VII
  • 1975 : Les Hannetons d'Eugène Brieux, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Édouard VII
  • 1976 : L'Héritière de Ruth Goetz et Augustus Goetz, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Édouard VII
  • 1976 : La Frousse de Julien Vartet, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Édouard VII
  • 1977 : La Libellule d'Aldo Nicolaj, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny
  • 1977 : L'Archipel Lenoir d'Armand Salacrou, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny
  • 1977 : La Balance de Claude Reichman, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny
  • 1977 : Caterina de Félicien Marceau, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny
  • 1978 : Quadrille de Sacha Guitry, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny
  • 1979 : Miss Mabel de Robert Cedric Sherriff, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny
  • 1979 : La Gueule du loup de Stephen Wendt, adaptation Marc-Gilbert Sauvajon, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny
  • 1980 : Une rose au petit déjeuner de Pierre Barillet et Jean-Pierre Grédy, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny
  • 1980 : Danse sans musique de Richard Puydorat et Albert Gray d'après Peter Cheyney, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny
  • 1981 : Monsieur Masure de Claude Magnier, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny


En tant que réalisateur

  • 1980 : La Vie des autres, épisode Demain je me marie

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article