Lana Clarkson

Publié le par Mémoires de Guerre

Lana Jean Clarkson, née le 5 avril 1962 à Long Beach en Californie et morte assassinée le 3 février 2003 à Alhambra en Californie, est une actrice américaine, spécialisée dans les films de série B, de science-fiction et films fantastiques. Elle fut tuée par le producteur et compositeur Phil Spector, reconnu coupable du meurtre le 13 avril 2009. 

Lana Clarkson
Lana Clarkson
Lana Clarkson

Carrière

Originaire de la région de Los Angeles en Californie, Lana Clarkson débute comme mannequin, avant de poursuivre une carrière d'actrice à partir de 1982 où elle fait ses débuts dans la comédie Ça chauffe au lycée Ridgemont, aux côtés de Sean Penn et Jennifer Jason Leigh. Elle fait également une courte apparition dans le film Scarface (1983).  Dans les années 1980/1990, elle apparaît dans de nombreuses séries télévisées telles que L'Agence tous risques, Madame est servie, Les Dessous de Palm Beach ou encore Histoires fantastiques.

Cependant, l'actrice est davantage connue pour ses participations dans plusieurs films de série B, en particulier dans des productions de Roger Corman et dans des films d'Heroic fantasy. Parmi eux, on peut noter Deathstalker (1983) et Barbarian Queen (1985) dont une suite sera tournée en 1992. En 1987, elle tourne également dans la comédie à sketches Cheeseburger film sandwich sous la direction de John Landis, qui réunit également Phil Hartman et Michelle Pfeiffer. À la fin des années 1990, sa carrière d'actrice ralentit, elle travaille alors parallèlement comme mannequin, puis comme hôtesse dans l'établissement House of Blues à West Hollywood.

Mort

Lana Clarkson est retrouvée morte le 3 février 2003 au domicile du producteur et compositeur Phil Spector. Ce dernier n'est reconnu coupable que le 29 mai 2009 au terme d'un second procès très médiatisé, de meurtre au second degré sans préméditation et port d'arme. 

Filmographie

  • 1982 : Ça chauffe au lycée Ridgemont (Fast Times at Ridgemont High) : Mme Vargas
  • 1982 : Où est passée mon idole ? (My Favorite Year) (non créditée)
  • 1983 : Female Mercenaries :
  • 1983 : Brainstorm : (non créditée)
  • 1983 : Deathstalker (en) : Keira
  • 1983 : Scarface : fille du Babylon Club
  • 1984 : Onde de choc (Blind Date) : Rachel
  • 1985 : Barbarian Queen : Amethea
  • 1987 : Cheeseburger film sandwich (segment Amazon Women on the Moon) : Alpha Beta
  • 1989 : Les Magiciens du royaume perdu II (Wizards of the Lost Kingdom II) : Amathea
  • 1990 : The Haunting of Morella : Coel
  • 1992 : Barbarian Queen II: The Empress Strikes Back : Princesse Athalia
  • 1997 : Vice Girls : Jan Cooper
  • 1997 : Love in Paris (segment Another Nine & a Half Weeks) : une femme au Fashion Show
  • 2000 : Little Man on Campus : Joyce
  • 2001 : March : Dr Ellen Taylor

Télévision

  • 1983 : Three's Company : Sharon Gordon
  • 1983 : The Jeffersons : Sophia
  • 1984 : Brothers : Vanessa
  • 1984 : Mike Hammer :
  • 1984 : Riptide : Kelly
  • 1984 : K 2000 : Marilyn
  • 1984 : Madame est servie : Nanette
  • 1985 : L'Agence tous risques : La petite amie de Sonny Monroe
  • 1985 : George Burns Comedy Week (en) : La bibliothécaire
  • 1986 : Hôtel : Sheila Carlson
  • 1986 : Histoires fantastiques : Mme Allure
  • 1986 : La croisière s'amuse : Angela
  • 1988 : It's a Living : Fawn
  • 1990 : Tribunal de nuit : Barlow
  • 1990 : Tribunal de nuit : Carey
  • 1992 : Wings : Janine
  • 1993 - 1995 : Les Dessous de Palm Beach : Ula Kurtz / Angela Martin
  • 1996 : Night Stand : Jamie
  • 1996 : Mike Land, détéctive : Kay
  • 2000 : La Loi du fugitif : Marta
  • 2001 : Black Scorpion : Dr Sarah Bellum

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article