Akhedjakova Lia

Publié le par Mémoires de Guerre

Lia Medjidovna Akhedjakova, née le 9 juillet 1938 à Dnipro en URSS, est une actrice soviétique puis russe, distinguée Artiste du peuple de la Fédération de Russie en 1994. 

Akhedjakova Lia
Akhedjakova Lia
Akhedjakova Lia

Carrière

Née à Dnipro en RSS d'Ukraine (depuis 1991, dans l'oblast de Dnipropetrovsk en Ukraine), Akhedjakova est diplômé de l'Académie russe des arts du théâtre en 1962. Le public la découvre d'abord dans les rôles travesti au Théâtre du jeune spectateur de Moscou. À partir de 1977, elle est actrice du Théâtre Sovremennik. Un Nika de la meilleure actrice dans un second rôle lui est remis pour la Promesse du ciel d'Eldar Riazanov en 1991 et pour Playing the Victim de Kirill Serebrennikov en 2006. Un Nika dans la nomination Honneur et dignité (Честь и достоинство) lui est remis en 2015.

Distinctions

  • Artiste émérite de la RSFSR en 1970
  • Prix des frères Vassiliev, pour le rôle dans le film Romance de bureau : 1977
  • Artiste du peuple de la Fédération de Russie : 1994
  • Ordre de l'Honneur : 1999
  • Ordre du Mérite pour la Patrie de la IVe classe : 2006

Filmographie

  • 1968 : Vozvrashchenie : Petya 
  • 1970 : The Blue Bird : Young boy : Voice
  • 1970 : Valiant Robin Hood : Little John : Voice
  • 1973 : Glasha and Kikimora : Pioneer cyclist : Voice
  • 1973 : Ishchu cheloveka : Anna Kuznetsova
  • 1974 : Tanya : Mistress, housekeeper
  • 1974 : Ivan da Mariya : Princess Agrippina
  • 1975 : The Irony of Fate, or Enjoy Your Bath! : Tanya, Nadya’s friend : Television film
  • 1975 : Poshekhonskaya starina : Polka
  • 1975 : U samogo Chernogo morya : Viola Smyr
  • 1976 : Po sekretu vsemu svetu : Yelizaveta Nikolaevna, geography teacher
  • 1976 : Twenty Days Without War : Clock woman
  • 1977 : Zhikharka : : Voice
  • 1977 : Dva klyona : Ivanushka : Voice
  • 1977 : Zhuravl v nebe
  • 1977 : Office Romance : Vera "Verochka", secretary
  • 1978 : The Handsome Man : Lupacheva : Television film
  • 1978 : When I Will Become a Giant : Julietta Ashotovna, nicknamed “Smiley”, English teacher
  • 1978 : Podarok chyornogo kolduna : Pugalitsa
  • 1979 : Pogovori na moyom yazyke : Claudia
  • 1979 : Moscow Does Not Believe in Tears : Olga Pavlovna, club manager : 
  • 1979 : The Garage : Malaeva
  • 1980 : Say a Word for the Poor Hussar : Loulou : Television film
  • 1981 : Vosmoe chudo sveta : Yuliya Yermolina
  • 1981 : Kuda ischez Fomenko? : Alina : Television film
  • 1981 : Otpusk za svoy schyot : Irina : Television film
  • 1982 : Alice Through the Looking Glass : The White Queen : 
  • 1983 : Koe-chto iz gubernskoy zhizni : Merchutkina : Television film
  • 1983 : Talisman : Grandmother
  • 1983 : Koe-chto iz gubernskoy zhizni : Merchutkina : Television film
  • 1983 : Mama Anush : Anush
  • 1984 : Malenkoe odolzhenie : Toma : Television film
  • 1984 : Copper Angel : Rosita
  • 1984 : Osenniy podarok fey : Fairy of sorrow
  • 1986 : Ara, bara, pukh! : : Voice
  • 1986 : Igra khameliona : Irma
  • 1986 : Povod : Violetta
  • 1986 : Razmakh krylyev : First-class passenger (herself)
  • 1987 : Dialog. Krot i yaytso : Egg : Voice
  • 1987 : Drugaya zhizn : Roza
  • 1988 : Svirepyi Bambr : Mouse : Voice
  • 1988 : Greshnik : Zina
  • 1989 : Vagrant Bus : Zina, administrator
  • 1989 : Sofia Petrovna
  • 1990 : Yozhik dolzhen byt kolyuchim? : Mother hedgehog : Voice
  • 1990 : Po sledam Bambra : Mouse : Voice
  • 1990 : Doping dlya angelov : Nina
  • 1990 : Sons of Bitches : Nanaytseva
  • 1990 : Mordashka : Zoya Nikolaevna, Yuliya's mother
  • 1991 : Glasha and Kikimora : : Voice
  • 1991 : Lovushka dlya Bambra : Mouse : Voice
  • 1991 : Na chyornyy den : : Voice
  • 1991 : Promised Heaven : Afimya "Fima" Stepanovna : Nika Award for Best Actress (1991)
  • 1992 : Rozhdenie Gerakla : : Voice
  • 1992 : Ya khotela uvidet angelov : Zhenya’s mother : 
  • 1992 : Sem sorok : Tkachuk : 
  • 1993 : Muravinyy yozhik : : Voice
  • 1993 : Bezdna, krug sedmoy
  • 1994 : Tren bren : Masha
  • 1995 : Moskovskiye kanikuly : Speculator
  • 1995 : Bred vdvoyom
  • 1997 : Dandelion Wine : Lena Auffmann
  • 2000 : Old Hags : Lyuba
  • 2006 : Playing the Victim : Waitress in Japanese restaurant : Nika Award for Best Actress (2007)
  • 2006 : Andersen. Zhizn bez lyubvi : Gadalkal
  • 2006 : Strannoe rodzdestvo : Lucia : Television film
  • 2007 : Potapov, k doske! : Taisiya Ivanovna
  • 2007 : Vetka sireni : Anna Sergeevna, Zverev’s wife
  • 2007 : Dyuymovochka : Mouse
  • 2007 : Foto moey devushki : Lyubov Grigorevna, Paul’s mother
  • 2007 : The Funeral Party : Mariya Ignatyevna, healer
  • 2008 : Chetyre vozrasta lyubvi : Zima
  • 2009 : The Book of Masters : Baba Yaga
  • 2009 : Bankrot : Matchmaker
  • 2010 : Love-Carrot 3 : Yelizaveta Nikolaevna
  • 2011 : Ivan Tsarevich and the Grey Wolf : Baba Yaga : Voice
  • 2012 : Moms : Svetlana Semyonovna

Télévision

  • 1977 : Neznaika v Solnechnom gorode : : Episode 7–8
  • 2003 : Pyatyy angel : Sara : 
  • 2004 : Uzkiy most : Nina Petrovna : TV mini-series
  • 2005 : Kazaroza : Mariya Antonovna
  • 2011 : Dorogoy moy chelovek 

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article