Gregor Nora

Publié le par Mémoires de Guerre

Nora Gregor est une actrice et chanteuse d'origine autrichienne, née Eleonora Hermina Gregor le 3 février 1901 à Görz (Autriche-Hongrie devenue Gorizia en Italie) et décédée (suicide) le 20 janvier 1949, à Santiago du Chili. 

Gregor Nora
Gregor Nora
Gregor Nora
Gregor Nora
Gregor Nora
Gregor Nora
Gregor Nora
Gregor Nora
Gregor Nora
Gregor Nora
Gregor Nora

D'origine juive, Norma Gregor débute en 1918 dans des opérettes à Graz et au Raimundtheater de Vienne, puis au théâtre à Berlin avec le metteur en scène Max Reinhardt au Reinhardt Bühne et au Volksbühne Elle devient l'une des reines de la scène autrichienne. Parallèlement, elle entame une carrière cinématographique en jouant dans un film muet Gefesselt de Peter Paul Felner (1920). Beaucoup d'autres suivront, avec notamment le rôle de la princesse Zamikoff dans Mikaël du réalisateur danois Carl Theodor Dreyer. Elle tourne son premier rôle parlant en 1930, dans le film Olympia de Jacques Feyder avec Theo Shall. C'est la période où elle rejoint Hollywood, et elle tourne notamment But the flesh is weak de (1932) de Jack Conway avec Robert Montgomery.

En Californie, elle continue à jouer au théâtre dans plusieurs pièces où elle partage souvent l’affiche avec Douglas Fairbanks Jr. Elle est également distribuée dans de nombreuses versions allemandes de grandes productions américaines comme Mordprozeß Mary Dugan (1930 au cinéma) de Arthur Robison et Wir schalten um auf Hollywood (1931) de Frank Reicher avec Buster Keaton. Sa carrière dans le théâtre de langue allemande continue également au Burgtheater de Vienne où elle enchaine les triomphes dans deux pièces de William Shakespeare : Othello où elle joue Desdemone, et Roméo et Juliette où elle est Juliette.

En 1937, après avoir divorcé du pianiste Mitja Nikish, elle épouse le prince Ernst Rüdiger Starhemberg vice-chancelier d'Autriche. L'Anschluss, l'annexion de l'Autriche par l'Allemagne nazie, contraint le couple à l'exil en France, ce qui permettra à Nora de jouer Christine de la Chesnaye dans La Règle du jeu de Jean Renoir (1939). À la déclaration de guerre entre la France et l'Allemagne, Nora et son mari fuient au Chili où en 1945, elle tourne dans Le Moulin des Andes, film réalisé par Jacques Rémy également exilé. Ce sera son dernier film, Dans l'attente de pouvoir rejoindre sa patrie, elle décide d'aller vivre avec son fils Heinrich (qui sera producteur et acteur), à Viña del Mar. L'actrice se suicide à Santiago du Chili en 1949.

Filmographie

  • 1945 : Le Moulin des Andes de Jacques Rémy (La mère)
  • 1939 : La Règle du jeu de Jean Renoir (Christine de la Cheyniest)
  • 1933 : Abenteuer am Lido de Richard Oswald (Evelyn Norman)
  • 1933 : Was Frauen träumen de Géza von Bolváry (Rina Korff)
  • 1932 : But the Flesh is Weak de Frank Reicher (Mrs. Rosine Brown)
  • 1931 : Wir schalten um auf Hollywood de Joe May
  • 1931 : Mordprozeß Mary Dugan de Arthur Robison (Mary Dugan)
  • 1930 : Olympia de Jacques Feyder (Olympia)
  • 1927 : Eheskandal im Hause Fromont jun. und Risler sen. de A.W. Sandberg (Claire)
  • 1926 : Der Geiger von Florenz de Paul Czinner
  • 1925 : Das Mädchen mit der Protektion de Max Mack (Orina Norowna)
  • 1925 : Der Mann, der sich verkauft de Hans Steinhoff (Daisy Bracca)
  • 1924 : Mikaël de Carl Theodor Dreyer (Princess Lucia Zamikoff)
  • 1924 : Moderne Laster de Leopold Niernberger
  • 1923 : Irrlichter der Tiefe de Fritz Freisler
  • 1923 : Die kleine Sünde de Julius Herzka
  • 1922 : Die trennende Brücke de Julius Herska
  • 1922 : Die tochter des Brigadiers de Friedrich Porges
  • 1922 : Die Venus de Hans Homma
  • 1921 : Das grinsende Gesicht de Julius Herska (Herzogin Josiane)
  • 1921 : Die Schauspielerin des Kaisers de Hans Otto
  • 1920 : Wie Satan starb de Heinz Hanus et Otto Rippert
  • 1920 : Gefesselt de Peter Paul Felner

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article