Chazel Marie-Anne

Publié le par Mémoires de Guerre

Marie-Anne Chazel, née le 19 septembre 1951 à Gap (Hautes-Alpes), est une actrice, réalisatrice et scénariste française. Elle commence sa carrière avec la troupe du Splendid aux côtés d'acteurs et d'actrices avec lesquels elle a participé à de nombreux grands succès comme Les Bronzés (1978), Les Bronzés font du ski (1979), Le père Noël est une ordure (1982) ou les Visiteurs (1993). 

Chazel Marie-Anne
Chazel Marie-Anne
Chazel Marie-Anne

Enfance, formation et débuts

Marie-Anne Chazel est la fille de l'actrice Louba Guertchikoff et du pasteur Paul Chazel. Elle a deux sœurs, Marie-Laure et Marie-Claude, et un frère. À partir de 1967, elle suit ses études au cours secondaire de jeunes filles en face du lycée Pasteur de Neuilly-sur-Seine, et fait la connaissance de garçons du club du théâtre du lycée : Michel Blanc, Gérard Jugnot, Thierry Lhermitte et de Christian Clavier. Après l'obtention de son baccalauréat et deux années d'études supérieures en histoire-géographie, elle forme avec ses camarades du lycée, en 1974, la troupe théâtrale du Splendid. Par ailleurs, comme ses amis, elle prend des cours de théâtre auprès de la comédienne Tsilla Chelton, notamment connue pour son rôle dans Tatie Danielle. 

Carrière

La troupe du Splendid rencontre son premier succès en 1976 avec la pièce Amour, coquillages et crustacés. En 1978, Marie-Anne Chazel est la jeune secrétaire Gigi dans Les Bronzés, puis, l'année suivante 1979, dans Les Bronzés font du ski, films devenus « culte ». Vingt-sept ans plus tard, elle retrouve le personnage de Gigi pour le troisième volet des Bronzés, Les Bronzés 3 : amis pour la vie. En 1981 au théâtre, puis en 1982 au cinéma, elle est Zézette dans Le père Noël est une ordure. On peut aussi citer ses rôles dans La Vie dissolue de Gérard Floque (1986), Les Visiteurs (1992), La Vengeance d'une blonde (1994), Les Sœurs Soleil (1996). 

Vie privée

Marie-Anne Chazel a vécu trente ans de vie maritale (environ 1971-2001) avec Christian Clavier, avec qui elle a une fille, Margot, née en 1983. 

Filmographie

Actrice

  • 1975 : Le Bol d'air de Charles Nemes (court-métrage)
  • 1976 : L'Aile ou la Cuisse de Claude Zidi : Une amie de Gérard
  • 1976 : Cours après moi que je t'attrape de Robert Pouret : Une secrétaire de Paul
  • 1976 : On aura tout vu de Georges Lautner : Marie-Anne
  • 1977 : Vous n'aurez pas l'Alsace et la Lorraine de Coluche : La Reine de Flandre
  • 1977 : Le Point de mire de Jean-Claude Tramont : La postière
  • 1978 : Le Coup de sirocco d'Alexandre Arcady : La servante du général
  • 1978 : La Tortue sur le dos de Luc Béraud
  • 1978 : Pauline et l'ordinateur de Francis Fehr : l'employée de l'ANPE
  • 1978 : Les Bronzés de Patrice Leconte : Gigi
  • 1978 : Les héros n'ont pas froid aux oreilles de Charles Nemes : La femme du couple à la 2 CV
  • 1979 : French Postcards de Willard Huyck
  • 1979 : Les Bronzés font du ski de Patrice Leconte : Gigi
  • 1980 : Viens chez moi, j'habite chez une copine de Patrice Leconte : Cathy
  • 1981 : Fais gaffe à la gaffe ! de Paul Boujenah : Pénélope
  • 1981 : L'Année prochaine... si tout va bien de Jean-Loup Hubert : Huguette
  • 1981 : Les Babas-Cool de François Leterrier : Aline
  • 1981 : On n'est pas des anges... elles non plus de Michel Lang : Clothilde
  • 1982 : Le père Noël est une ordure de Jean-Marie Poiré : Josette
  • 1984 : L'Amour en douce d'Édouard Molinaro : Josyane
  • 1985 : Tranches de vie de François Leterrier : La femme astronaute/Béatrice
  • 1986 : La Gitane de Philippe de Broca : Mlle Caprot
  • 1986 : La Vie dissolue de Gérard Floque de Georges Lautner : Martine Vasseur
  • 1987 : Cross de Philippe Setbon : Catherine Crosky
  • 1988 : Mes meilleurs copains de Jean-Marie Poiré : Anne
  • 1989 : Astérix et le Coup du menhir de Philippe Grimond : Bonemine (voix)
  • 1993 : Les Visiteurs de Jean-Marie Poiré : Ginette la clocharde
  • 1994 : Grosse Fatigue de Michel Blanc : elle-même
  • 1994 : La Vengeance d'une blonde de Jeannot Szwarc : Corine Bréha
  • 1996 : Les Sœurs Soleil de Jeannot Szwarc : Bénédicte
  • 1998 : Les Couloirs du temps : Les Visiteurs 2 de Jean-Marie Poiré : Ginette la clocharde
  • 2006 : Les Bronzés 3 : Amis pour la vie de Patrice Leconte : Gigi
  • 2011 : La Fille du puisatier de Daniel Auteuil : Nathalie
  • 2013 : Marius de Daniel Auteuil : Honorine
  • 2013 : Fanny de Daniel Auteuil : Honorine
  • 2016 : Les Visiteurs : La Révolution de Jean-Marie Poiré : Prune
  • 2016 : Ma famille t'adore déjà ! de Jérôme Commandeur : Marie-Lau
  • 2017 : Sous le même toit de Dominique Farrugia : Solange
  • 2017 : Bad Buzz de Stéphane Kazandjian : Chantal
  • 2019 : Ni une ni deux d'Anne Giafferi : Colette
  • 2020 : 30 Jours max de Tarek Boudali

Réalisatrice

  • 2001 : Le Cœur sur la main (court-métrage)
  • 2004 : Au secours, j'ai 30 ans !

Théâtre

  • 1975 : Ma tête est malade du Splendid
  • 1976 : Le Pot de terre contre le pot de vin du Splendid
  • 1977 : Amour, coquillages et crustacés du Splendid
  • 1979 : Le père Noël est une ordure du Splendid
  • 1980 : Papy fait de la résistance de Christian Clavier et Martin Lamotte, Le Splendid
  • 1985 : Un drôle de cadeau de Jean Bouchaud, mise en scène de l'auteur, Théâtre des Mathurins
  • 1986 : Double mixte de Ray Cooney, mise en scène de Pierre Mondy, Théâtre de la Michodière
  • 1989 : Pièce détachée d'Alan Ayckbourn, mise en scène de Bernard Murat, Théâtre de la Michodière
  • 1991 : La Dame de chez Maxim de Georges Feydeau, mise en scène de Bernard Murat, Théâtre Marigny
  • 1994 : Drôle de couple de Neil Simon, mise en scène de Bernard Murat, Théâtre des Bouffes-Parisiens
  • 1999 : Comédie privée de Neil Simon, mise en scène d'Adrian Brine, Théâtre du Gymnase Marie Bell
  • 2002 : Même heure l'année prochaine de Bernard Slade, mise en scène de Pierre Mondy, Théâtre du Gymnase Marie Bell
  • 2005 : Le Butin de Joe Orton, mise en scène de Marion Bierry, Théâtre Fontaine, puis tournée
  • 2008 : Tailleur pour dames de Georges Feydeau, mise en scène de Bernard Murat, Théâtre Edouard VII, représentation du 3 mai 2008 diffusée en direct sur France 2
  • 2009 : Goodbye Charlie de George Axelrod, mise en scène de Didier Caron, Théâtre de la Michodière
  • 2011 : L'amour, la mort, les fringues, de Nora et Delia Ephron (d'après le livre de Ilene Beckerman), mise en scène de Danièle Thompson, théâtre Marigny (salle Popesco)
  • 2012 - 2013 : Le Bonheur d'Éric Assous, mise en scène de Jean-Luc Moreau, Théâtre Marigny (salle Popesco), puis tournée
  • 2015 : Un temps de chien de Brigitte Buc, mise en scène de Jean Bouchaud, tournée
  • 2015 : Représailles d'Éric Assous, mise en scène d'Anne Bourgeois, Théâtre de la Michodière, tournée en 2017
  • 2017 : Tant qu'il y a de l'amour de Bob Martet, mise en scène d'Anne Bourgeois, Théâtre de la Michodière, tournée en 2019

Télévision

  • 1979 : Caméra une première (série TV) - saison 1 épisode 1 : Les Naufragés du Havre de Michel Léviant : Claire
  • 1981 : Caméra une première (série TV) - saison 3 épisode 6 : Pollufission 2000 de Jean-Pierre Prévost : Mélusine
  • 1988 : Palace (série TV, 1 épisode) : Solange
  • 1989 : Fantômes sur l'oreiller de Pierre Mondy : Martine
  • 1991 : Charmante soirée de Bernard Murat : Sandra
  • 1992 : Vacances au purgatoire de Marc Simenon : Lucie Bouchard
  • 2001-2003 : L'Emmerdeuse (série TV de 3 épisodes) de Michaël Perrotta : Colette Lafarge
  • 2002 : Patron sur mesure de Stéphane Clavier : Betty Delauney
  • 2008 : Le Rosier de Madame Husson de Denis Malleval : Madame Husson
  • 2008 : Le Malade imaginaire de Christian de Chalonge : Toinette
  • 2009 : La Cagnotte de Philippe Monnier : Léonida Champbourcy
  • 2010 : Les Méchantes de Philippe Monnier : La Comtesse
  • 2010 : Bienvenue aux Edelweiss de Stéphane Kappes : Françoise
  • 2011 : En famille de Denis Malleval : Madame Caravan
  • 2011 : Panique aux Edelweiss de Philippe Proteau : Françoise
  • 2011 : Brassens, la mauvaise réputation de Gérard Marx : Jeanne Le Bonniec
  • 2011 : Les Edelweiss de Philippe Proteau : Françoise
  • 2012 : Le Bonheur des Dupré de Bruno Chiche : Nat
  • 2013 : Scènes de ménages (série TV, 1 épisode) : Mère de Marion
  • 2013 : Le Bœuf clandestin de Gérard Jourd'hui : Mme Berthaud
  • 2014 : Falco (saison 2, épisode 5) : Mère Supérieure
  • 2015 : Le Mystère du lac de Jérôme Cornuau : Marianne Stocker
  • 2015 : Presque comme les autres de Renaud Bertrand : Liliane
  • 2017 : Le Tueur du lac de Jérôme Cornuau : Marianne Stocker
  • 2017 : Quand je serai grande je te tuerai de Jean-Christophe Delpias : Alice Marconi
  • 2018 : Deutsch-les-Landes de Denis Dercourt : Martine
  • 2019 : Les Ombres de Lisieux de Nicolas Guicheteau : Soeur Angèle

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article