Séverac Jacques

Publié le par Mémoires de Guerre

Jacques Hébert, dit Jacques Séverac, est un acteur, scénariste, producteur et réalisateur français, né le 30 novembre 1901 à Arcachon et mort le 30 novembre 1981 (à 80 ans) à Paris.

Nuit sans fin - Le Couteau sous la gorgeNuit sans fin - Le Couteau sous la gorge

Nuit sans fin - Le Couteau sous la gorge

On connait peu de chose de la vie de Jacques Séverac. Fils d'un imprimeur arcachonnais, il s'était établi au Maroc depuis les années 1930. Il y a tourné plusieurs de ses films, notamment La Rose du souk tourné à Marrakech en 1930, Razzia en 1932 et Les Enfants du soleil sorti en 1962.

Il a débuté comme comédien au théâtre à Paris (théâtre des Variétés, Grand-Guignol) sous son véritable nom, puis au cinéma sous celui de Séverac-Mai avant d'entamer une carrière de réalisateur au début des années 1920 sous le nom de Jacques Séverac qu'il conserve jusqu'à la fin de sa carrière en 1966.

Filmographie

Comme réalisateur

  • 1928 : Les Rigolos
  • 1929 : L'Âme du bled
  • 1930 : La Rose du souk ou Sirocco
  • 1932 : Le Crime du chemin rouge
  • 1932 : Razzia
  • 1933 : Colomba
  • 1934 : Le Spectre de Monsieur Imberger ou Le Mystère Imberger
  • 1935 : Naissance de la Marseillaise
  • 1936 : Les Réprouvés
  • 1938 : Firmin, le muet de Saint-Pataclet
  • 1939 : Monsieur le maire
  • 1939 : Adieu Vienne
  • 1939 : La Boutique aux illusions
  • 1943 : Ceux du rivage
  • 1947 : Nuit sans fin
  • 1948 : La Renégate
  • 1948 : Halte Police !
  • 1949 : La vie est un rêve
  • 1953 : La Fête au village
  • 1955 : Le Couteau sous la gorge
  • 1960 : Le Pain des Jules
  • 1962 : Les Enfants du soleil

Comme scénariste

  • 1941 : Ici l'on pêche de René Jayet
  • 1958 : La Moucharde de Guy Lefranc
  • 1964 : Que personne ne sorte ou Dernière enquête de Wens d'Ivan Govar
  • 1966 : Tonnerre sur l'océan Indien (Il Grande colpo di Surcouf) de Sergio Bergonzelli
  • 1966 : Surcouf, le tigre des sept mers (Surcouf, l'eroe dei sette mari) de Sergio Bergonzelli

Comme directeur de production

  • 1942 : Patrouille blanche de Christian Chamborant
  • 1942 : Les Ailes blanches de Robert Péguy

Comme acteur

  • 1929 : L'Âme du bled de et avec Jacques Séverac
  • 1947 : La Grande Volière de Georges Péclet

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article