Thiele Wilhelm

Publié le par Roger Cousin

Wilhelm Thiele (né Wilhelm Isersohn) est un cinéaste et scénariste austro-américain, né le 10 mai 1890 à Vienne (Autriche), et décédé le 7 septembre 1975 à Woodland Hills Los Angeles, Californie (États-Unis).

Thiele Wilhelm

Wilhelm Isersohn étudie au Conservatoire de Vienne et obtient une bourse pour le Burgtheater en tant que scénographe. Il monte ensuite sur scène en 1909 à Carlsbad et à Stuttgart et prend le pseudonyme de Wilhelm Thiele. Il sert pendant la Grande guerre dans l'armée allemande dans un régiment d'infanterie de Vienne, où il monte des revues.

Après la guerre, il est engagé au Volkstheater de Munich (Théâtre du Peuple de Munich), en tant que metteur en scène. Il commence sa carrière de réalisateur en 1923 et tourne des comédies légères. Son premier grand succès arrive avec Le Chemin du paradis en 1930, première comédie musicale du cinéma allemand. C'est à cette époque aussi qu'il tourne en France plusieurs films en français, dont Le Bal.

D'origine juive, il doit quitter l'Allemagne en 1933 à cause des lois raciales et se rend en Angleterre, puis à Hollywood, où il vit à partir de 1936. Il tourne Hula, fille de la brousse (The Jungle Princess) avec Dorothy Lamour, Ray Milland et Akim Tamiroff. Il réalise aussi avec Johnny Weissmuller deux Tarzan, dont l'un est un film contre le régime nazi, mais n'obtient plus le succès qu'il avait connu autrefois. Il se tourne alors en 1949 vers la télévision.

Filmographie

  • 1923 : Totenmahl auf Schloß Begalitza, Das
  • 1923 : Fiat Lux
  • 1927 : Orientexpress
  • 1927 : L'Exil (Selige Exzellenz, Die)
  • 1927 : Anwalt des Herzens, Der
  • 1928 : Dame mit der Maske, Die
  • 1928 : Hurrah! Ich lebe!
  • 1929 : Adieu Mascotte (Modell vom Montparnasse, Das)
  • 1930 : Valse d'amour (Liebeswalzer)
  • 1930 : Le Chemin du paradis (Drei von der Tankstelle, Die)
  • 1931 : L'Amoureuse aventure
  • 1931 : La Fille et le garçon
  • 1931 : Dactylo
  • 1931 : Le Bal
  • 1932 : Zwei Herzen und ein Schlag
  • 1933 : Waltz Time
  • 1935 : The Lottery Lover
  • 1936 : Hula, fille de la brousse (The Jungle Princess)
  • 1937 : Carnival in Paris
  • 1937 : London by Night
  • 1937 : Beg, Borrow or Steal
  • 1939 : Bridal Suite
  • 1940 : The Ghost Comes Home
  • 1943 : Tarzan Triumphs
  • 1943 : Tarzan's Desert Mystery
  • 1946 : Le Secret de la madone
  • 1949 : The Price of Freedom
  • 1950 : The Du Pont Story
  • 1960 : Letzte Fußgänger, Der
  • 1960 : Sabine und die hundert Männer

 

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article