Vanessa del Rio

Publié le par Mémoires de Guerre

Vanessa del Rio, née Ana Maria Sanchez le 31 mars 1952 à Harlem, est une actrice de films érotiques américaine. 

Vanessa del Rio

Carrière

Fille d'immigrants cubain et porto-ricains, elle grandit à Harlem et va dans une école catholique. De 1974 à 1999, elle tourne plus de 200 films érotiques et devient la première femme métisse hispanique dans ce milieu. En 1986, elle joue dans The Devil in Miss Jones 3: A New Beginning. Elle arrête provisoirement les films pour adultes, en partie à cause de la crainte du SIDA. Puis elle reprend brièvement les tournages dans le milieu de la pornographie jusqu'en 1999.

Elle poursuit ensuite sa carrière à travers son site web et en faisant des apparitions lors de cérémonies et des conférences aux États-Unis. Elle est considérée comme une des premières « Anal Queen » de l'industrie du porno et est appréciée pour son sourire et son sens de l'humour. Sa popularité est énorme, car son nom apparaît dans plusieurs chansons hip-hop comme Ice Cube - Roll All Day, Gangsta Boo, Nelly et Funkmaster Flex, ou le clip Get Money du groupe Junior M.A.F.I.A. et I Need You Tonight :

« Man I'll do things to you,
Vanessa del Rio would be shamed to do »

« Mec je te ferai des choses
que même Vanessa del Rio aurait honte de faire »

— Lil' Kim et Junior M.A.F.I.A. : I Need You Tonight

En 2007, Dian Hanson lui consacre un livre, Vanessa del Rio : Fifty Years of Slightly Slutty Behavior, publié aux éditions Taschen.

Récompenses et nominations

  • 1980 : CAFA Award for Best supporting actress (meilleur second rôle) pour Dracula exotica ;
  • 1981 : CAFA Award for Best supporting actress pour Dancers ;
  • AVN Hall of Fame, Adult Video News (AVN) ;
  • XRCO Hall of Fame X-Rated critics organization.

Nominations

XRCO Award 1985

  • Best Kinky Scene pour Viva Vanessa the Undresser (1984) partagé avec Renee Summers et George Payne ;
  • Best Single Female Performance of the Year pour Viva Vanessa the Undresser (1984) ;
  • Orgasmic Oral Scene pour Viva Vanessa the Undresser (1984) partagé avec David Scott.

TV guest apparition

  • New York Police Blues, (épisode 3.15) Head Case (1996) ;
  • SexTV UFO Sex: The Raelians/Jackinworld.com/Vanessa del Rio (2005).

Filmographie

  • China Doll (1974)
  • Virgin Snow (1976)
  • Dominatrix Without Mercy (1976)
  • Come with Me, My Love (1976)
  • The Night of Submission (1976)
  • Midnight Desires (1976)
  • Appointment with Agony (1976)
  • Forbidden Ways (1976)
  • That Lady from Rio (1976)
  • Fury in Alice (1976)
  • Domination Blue (1976)
  • Temptations (1976)
  • Blue Voodoo (1977)
  • The Fire in Francesca (1977)
  • Joy of Humiliation (1977)
  • Teenage Bikers (1977)
  • Reunion (1977)
  • Odyssey (1977)
  • Breaker Beauties (1977)
  • Take Off (1978)
  • Let Me Die a Woman (1978)
  • Anal Ultra Vixens (1979)
  • Babylon Pink (1979)
  • Jack 'n' Jill (1979)
  • Her Name Was Lisa (1979)
  • Fulfilling Young Cups (1979)
  • Co-Ed Fever (1980)
  • Vanessa's Hot Nights (1980)
  • Sue Nero's Fantasies (1980)
  • Dracula Exotica (1981)
  • Double Pleasure (1982)
  • When She Was Bad (1983)
  • Maid in Manhattan (1984)
  • The Devil in Miss Jones 3: A New Beginning (1986)
  • Dr. Lust (1986)
  • Girls Who Dig Girls 1, 5, 6, 9 (1986)
  • Doctor Lust (1987)
  • The Best of Vanessa del Rio (1987)
  • Double Penetrations 2 (1987)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article