Lamy Raymond

Publié le par Roger Cousin

Marie Ernest Raymond Lamy, né le 15 août 1903 à Pointe-à-Pitre (Guadeloupe) et mort le 7 juin 1982 à Villeneuve-Loubet (Alpes-Maritimes), est un monteur et réalisateur français.

Madame Sans-Gêne et Le Mariage de ChiffonMadame Sans-Gêne et Le Mariage de Chiffon

Madame Sans-Gêne et Le Mariage de Chiffon

Il apprend le montage dans l'équipe de Léon Mathot et devient un des spécialistes les plus adulés dans cette profession. Parmi les nombreux classiques du cinéma français des années 40-50 auxquels il a participé, on peut souligner Croisières sidérales de Zwoboda, Le Mariage de Chiffon d'Autant-Lara, Marie-Martine de Valentin et de nombreux Guitry (Deburau, Adhémar ou le jouet de la fatalité, La Poison). Il passe une première fois derrière la caméra avec Clodoche, interprété par Jules Berry. Assistant de Georges Lacombe sur Martin Roumagnac avec le couple Gabin-Dietrich, il engage Jean Gabin dans Miroir, un polar mystérieux inspiré du Docteur Jekyll (Gabin y est financier le jour et gangster la nuit) où se signale la débutante Martine Carol. En 1949, il signe un brillant film de montage, La Révolte des gueux, reconstitution poignante de la répression de la révolte viticole en 1907 dans le Languedoc. Revenu au montage, il va surtout se signaler par sa collaboration avec Robert Bresson sur Un Condamné à mort s'est échappé, Au hasard Balthazar, Mouchette et Une femme douce. Raymond Lamy est décédé à Villeneuve-Loubet, le 7 juin 1982.

Filmographie

Réalisateur

  • 1938 : Clodoche
  • 1946 : Miroir

Assistant réalisateur

  • 1932 : Chair ardente de René Plaissetty
  • 1938 : Grand-Père de Robert Péguy
  • 1946 : Martin Roumagnac de Georges Lacombe

Monteur

  • 1930 : Le Refuge de Léon Mathot
  • 1932 : Fanny de Marc Allégret
  • 1941 : Madame Sans-Gêne de Roger Richebé
  • 1942 : Le Mariage de Chiffon de Claude Autant-Lara
  • 1942 : Croisières sidérales d'André Zwoboda
  • 1943 : L'Escalier sans fin de Georges Lacombe
  • 1945 : Les Cadets de l'océan de Jean Dréville
  • 1946 : Roger la Honte d'André Cayatte
  • 1951 : La Poison de Sacha Guitry
  • 1951 : Deburau de Sacha Guitry
  • 1951 : Tu m'as sauvé la vie de Sacha Guitry
  • 1954 : Si Versailles m'était conté... de Sacha Guitry
  • 1955 : Napoléon de Sacha Guitry
  • 1955 : Les Carnets du Major Thompson de Preston Sturges
  • 1956 : Un condamné à mort s'est échappé de Robert Bresson
  • 1959 : Pickpocket de Robert Bresson
  • 1962 : Le Crime ne paie pas de Gérard Oury
  • 1966 : Au hasard Balthazar de Robert Bresson
  • 1967 : Mouchette de Robert Bresson
  • 1969 : Une femme douce de Robert Bresson
  • 1970 : Caïn de nulle part de Daniel Daërt

 

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article