Robards Jason

Publié le par Roger Cousin

Jason Robards est un acteur américain, de son nom complet Jason Nelson Robards Jr., né le 26 juillet 1922 à Chicago (Illinois, États-Unis), et mort le 26 décembre 2000 à Bridgeport (Connecticut, États-Unis).

Robards Jason

Il est fils de Jason Nelson Robards Sr. (1892-1963, connu comme Jason Robards Sr., mais souvent crédité également Jason Robards) et le père de Sam Robards (né en 1961, de son union avec Lauren Bacall), tous deux acteurs. Après avoir servi dans la marine pendant la 2e guerre mondiale, Jason Robards apparaît dans de nombreux théâtres new-yorkais. Son film le plus célèbre est peut-être Il était une fois dans l'Ouest (1968) où il incarne le Cheyenne, chef de bande mais aussi romantique auprès de la belle Jill McBain (Claudia Cardinale). Excellent acteur de composition (un des meilleurs du cinéma américain), il a mené une carrière prolifique sur le grand et le petit écran.

Jason Robards débute au cinéma chez John Sturges (Par l'amour possédé avec Lana Turner) et Henry King (pour une adaptation de Francis Scott Fitzgerald) ; l'acteur s'illustre ensuite face à Katharine Hepburn dans une adaptation filmée par Sidney Lumet d'une pièce de Eugene O'Neill ; les décennies suivantes, il travaille avec Sergio Leone, Karel Reisz (Isadora avec Vanessa Redgrave), Roger Corman, Sam Peckinpah (Un nommé Cable Hogue au côté de Stella Stevens), Dalton Trumbo (Johnny s'en va-t-en guerre), Alan J. Pakula (Les Hommes du président), Fred Zinnemann (Julia avec Vanessa Redgrave et Jane Fonda), Ron Howard, Jonathan Demme (Philadelphia), Tony Scott, jusqu'à Paul Thomas Anderson (Magnolia).

Au long de sa carrière particulièrement riche, Robards a interprété Abraham Lincoln et Ulysses Grant, Al Capone et Doc Holliday (avec James Garner en Wyatt Earp), Brutus, Howard Hughes, Sakharov (avec Glenda Jackson dans le rôle d'Helena) et Dashiell Hammett ; il est passé de Shakespeare à Edgar Poe, de William Faulkner à Ray Bradbury ; il a eu pour partenaire à plusieurs reprises l'anglaise Jean Simmons, et Ava Gardner dans le téléfilm Les Feux de l'été. Jason Robards a été marié à Lauren Bacall de 1961 à 1969.

Filmographie

  • 1946 : Follow That Music
  • 1959 : A Doll's House (en) (TV)
  • 1959 : Le Voyage (The Journey) : Paul Kedes
  • 1960 : The Iceman Cometh (TV) : Theodore 'Hickey' Hickman
  • 1961 : Par l'amour possédé (By Love Possessed) : Julius Penrose
  • 1962 : Tendre est la nuit (Tender Is the Night) : Dr. Richard 'Dick' Diver
  • 1962 : Westinghouse Presents: That's Where the Town Is Going (TV) : Hobart Cramm
  • 1962 : Long voyage vers la nuit (Long Day's Journey Into Night) : Jamie Tyrone
  • 1963 : Act One (en) : George S. Kaufman
  • 1964 : Abe Lincoln in Illinois (TV) : Abraham Lincoln
  • 1964 : The Presidency: A Splendid Misery (TV)
  • 1965 : Des clowns par milliers (A Thousand Clowns) : Murray N. Burns
  • 1966 : Gros coup à Dodge City (A Big Hand for the Little Lady) : Henry P.G. Drummond
  • 1966 : Any Wednesday (en) : John Cleves
  • 1966 : Noon Wine (en) (TV)
  • 1967 : Divorce à l'américaine (Divorce American Style) : Nelson Downes
  • 1967 : L'Affaire Al Capone (The St. Valentine's Day Massacre) : Al Capone
  • 1967 : Sept secondes en enfer (Hour of the Gun) : Doc Holliday
  • 1968 : Il était une fois dans l'Ouest (C'era una volta il West) : Cheyenne
  • 1968 : The Night They Raided Minsky's : Raymond Paine
  • 1968 : Isadora : Singer
  • 1970 : Fools (en) : Matthew South
  • 1970 : Rosolino Paternò, soldato... (en) : Sam Armstrong
  • 1970 : Un nommé Cable Hogue (The Ballad of Cable Hogue)  : Cable Hogue
  • 1970 : Julius Caesar (en) : Brutus
  • 1970 : Tora ! Tora ! Tora ! : Lt. General Walter C. Short, Commander-in-Chief, U.S. Army Hawaii
  • 1971 : Jud
  • 1971 : Johnny s'en va-t-en guerre (Johnny Got His Gun) : Joe's Father
  • 1971 : Murders in the Rue Morgue : Cesar Charron
  • 1972 : The War Between Men and Women (en) : Stephen Kozlenko
  • 1972 : The House Without a Christmas Tree (en) (TV) : Jamie Mills
  • 1973 : Tod eines Fremden : Inspector Barkan
  • 1973 : Pat Garrett et Billy le Kid (Pat Garrett & Billy the Kid) : Gov. Lew Wallace
  • 1973 : The Thanksgiving Treasure (TV) : Jaime Mills
  • 1974 : The Country Girl (TV) : Frank Elgin
  • 1975 : The Easter Promise (TV) : Jamie
  • 1975 : A Moon for the Misbegotten (TV) : James Tyrone Jr.
  • 1975 : Apocalypse 2024 (A Boy and His Dog) : Lou Craddock
  • 1975 : Mr. Sycamore (en) : John Gwilt
  • 1976 : Addie and the King of Hearts (TV) : Jamie Mills
  • 1976 : Les Hommes du président (All the President's Men) : Ben Bradlee
  • 1977 : Julia : Dashiell Hammett
  • 1978 : Le Souffle de la tempête (Comes a Horseman) : Jacob 'J.W.' Ewing
  • 1978 : A Christmas to Remember (en) (TV) : Daniel Larson
  • 1979 : Hurricane : Capt. Bruckner
  • 1980 : Caboblanco : Gunther Beckdorff
  • 1980 : F.D.R.: The Last Year (TV) : Président Franklin D. Roosevelt
  • 1980 : Haywire (TV) : Leland Hayward
  • 1980 : La Guerre des abîmes (Raise the Titanic) : Admiral James Sandecker
  • 1980 : Melvin and Howard : Howard Hughes
  • 1981 : Le Justicier solitaire (en) (The Legend of the Lone Ranger) : President Ulysses S. Grant
  • 1983 : Le Retour de Max Dugan (en) (Max Dugan Returns) : Max Dugan
  • 1983 : La Foire des ténèbres (Something Wicked This Way Comes) : Charles Halloway
  • 1983 : Le Jour d'après (The Day After) (TV) : Dr. Russell Oakes
  • 1984 : You Can't Take It with You (TV) : Grandpa Martin Vanderhof
  • 1984 : Hughie (en) (TV) : Erie Smith
  • 1984 : Sakharov (TV) : Andrei Sakharov
  • 1985 : Les Feux de l'été (The Long Hot Summer) (TV) : Will Varner
  • 1986 : Johnny Bull (TV) : Stephan Kovacs
  • 1986 : Le Soleil en plein cœur (The Last Frontier) (TV) : Ed Stenning
  • 1987 : Square Dance : Dillard
  • 1987 : La Vérité cachée (Laguna Heat) (TV) : Wade Shephard
  • 1987 : Breaking Home Ties (en) (TV) : Lloyd
  • 1988 : Thomas Hart Benton (TV) : Narrator
  • 1988 : Tu récolteras la tempête (en) (Inherit the Wind) (TV) : Henry Drummond
  • 1988 : Les Feux de la nuit (Bright Lights, Big City) : Drunken Writer -- Mr. Hardy
  • 1988 : Le Prix de la passion (The Good Mother) : Muth
  • 1988 : The Christmas Wife (TV) : John Tanner
  • 1989 : Dream a Little Dream : Coleman Ettinger
  • 1989 : L'Ami retrouvé (Reunion) : Henry Strauss
  • 1989 : Metallica: 2 of One (vidéo) : Joe's Father
  • 1989 : Portrait craché d'une famille modèle (Parenthood) : Frank Buckman
  • 1989 : Black Rainbow : Walter Travis
  • 1990 : Quick Change : Chief Rotzinger
  • 1991 : The Perfect Tribute (TV) : Président Abraham Lincoln
  • 1991 : Tchernobyl: le dernier avertissement (en) (Chernobyl: The Final Warning) (TV) : Dr. Armand Hammer
  • 1991 : Une femme indésirable (en) (An Inconvenient Woman) (TV) : Jules Mendelson
  • 1991 : Mark Twain et moi (Mark Twain and Me) (TV) : Mark Twain
  • 1992 : Rabbit Ears: Jonah and the Whale (vidéo) : Narrator
  • 1992 : Deceptions (en) : Clay
  • 1992 : Storyville : Clifford Fowler
  • 1992 : Lincoln (TV) : President Abraham Lincoln (voix)
  • 1993 : Les Aventures de Huckleberry Finn (The Adventures of Huck Finn) : The King
  • 1993 : The Trial (en) : Doctor Huld
  • 1993 : Heidi (TV) : Grandfather
  • 1993 : Philadelphia : Charles Wheeler
  • 1994 : L'ennemi est parmi nous (The Enemy Within) (TV) : General R. Pendleton Lloyd
  • 1994 : Le Journal (The Paper) : Graham Keighley
  • 1994 : Little Big League : Thomas Heywood
  • 1995 : My Antonia (en) (TV) : Josea Burden
  • 1995 : USS Alabama (Crimson Tide) : Rear Admiral Anderson, Board of Inquiry President
  • 1995 : Les Photos (en) (Journey) (TV) : Marcus
  • 1997 : Secrets (A Thousand Acres) : Larry Cook
  • 1998 : Un amour en or (Heartwood) : Logan Reeser
  • 1998 : Coco, le perroquet (en) (The Real Macaw) : Grandpa Ben Girdis
  • 1998 : Beloved : Mr. Bodwin
  • 1998 : Ennemi d'État (Enemy of the State) : Congressman Phillip Hammersley
  • 1999 : Magnolia : Earl Partridge
  • 2000 : Le Choix du retour (Going Home) (TV) : Charles Barton

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article