Redgrave Vanessa

Publié le par Mémoires de Guerre

Vanessa Redgrave est une actrice britannique née le 30 janvier 1937 à Londres (Angleterre). Vanessa Redgrave appartient à une longue lignée d'artistes : ses parents étaient les acteurs Michael Redgrave (1908-1985) et Rachel Kempson (1910-2003). Sa sœur Lynn (1943-2010), son frère Corin (1939-2010) et ses deux filles Natasha Richardson (1963-2009) et Joely Richardson (née en 1965) sont tous acteurs et actrices.

Redgrave VanessaRedgrave Vanessa

Vanessa Redgrave entre à la Central School of Speech and Drama en 1954. Dans les années années 1960 et 1970, elle devient l'une des « muses » du cinéma anglais, collaborant à plusieurs reprises avec Tony Richardson (son futur mari) et Karel Reisz, deux des grands représentants du free cinema. Elle est surtout connue du public international pour ses rôles dans Blow-Up (1966) de Michelangelo Antonioni et Les Diables (1971) de Ken Russell, film sur l'affaire des démons de Loudun. Elle reçoit un Oscar en 1968 pour son interprétation du rôle-titre de Julia de Fred Zinnemann. Elle a également obtenu deux fois le Prix d'interprétation féminine au Festival de Cannes : en 1966 pour Morgan et en 1969 pour Isadora, deux films signés Karel Reisz. Dans le second, elle tient le rôle de la chorégraphe et danseuse américaine Isadora Duncan.

Elle a été mariée de 1962 à 1967 au réalisateur Tony Richardson (1928-1991), le père de ses filles, qui la quitte pour Jeanne Moreau. La même année, elle rencontre sur le tournage du film Camelot le comédien italien Franco Nero avec lequel elle a, deux ans plus tard, un fils, l'écrivain et réalisateur Carlo Nero. Elle entretient par la suite une longue relation avec l'acteur Timothy Dalton. En 2006, elle épouse Franco Nero, près de quarante ans après leur première liaison. Vanessa Redgrave est également connue au Royaume-Uni pour son engagement à l'extrême gauche. Elle et son frère Corin ont, dans les années 1970, contribué à financer le Workers' Revolutionary Party, un parti trotskiste dirigé par Gerry Healy. Vanessa Redgrave a été candidate de ce parti à diverses élections. Après la scission du Workers' Revolutionary Party en 1985, Vanessa et Corin Redgrave sont demeurés proches de Healy et ont participé aux activités du Marxist Party, le nouveau mouvement fondé par ce dernier.

Le militantisme de Vanessa Redgrave en faveur de la Palestine lui a par ailleurs valu certaines démêlés avec des associations juives américaines. En 1978, son discours de remerciements à la 50e cérémonie des Oscars où elle remporte l'Oscar du meilleur second rôle féminin fait sensation puisqu'elle y dénonce ouvertement le sionisme et l'attitude des associations pro-israéliennes qui avaient appelé à boycotter la soirée après l'annonce de sa présence. Elle est huée par une partie de l'assistance et vertement critiquée quelques minutes plus tard par Paddy Chayefsky, remettant de l'Oscar du meilleur scénario original. Devant le bâtiment où se déroule la soirée éclate une manifestation où se mélangent pro et anti-palestiniens, dispersée par une escouade de police. Des effigies de la comédienne sont même brûlées.

Dans les années 2000, Vanessa Redgrave s'engage fortement dans la lutte contre la guerre en Irak et pour la fermeture de la prison de Guantanamo qu'elle a comparée en novembre 2007 à un camp de concentration nazi. En [2004, Vanessa et Corin Redgrave fondent leur propre parti politique, le Peace and Progress Party, présenté comme un mouvement de défense des droits de l'homme : le Peace and Progress Party a présenté trois candidats lors des élections législatives de 2005, obtenant des résultats négligeables.

Filmographie

  • 1958 : Behind the Mask de Brian Desmond Hurst : Pamela Benson Gray
  • 1966 : Un homme pour l'éternité (A Man for All Seasons) de Fred Zinnemann : Anne Boleyn
  • 1966 : Le Marin de Gibraltar (The Sailor from Gibraltar) de Tony Richardson : Sheila
  • 1966 : Blow-Up de Michelangelo Antonioni : Jane
  • 1966 : Morgan (Morgan: A Suitable Case for Treatment) de Karel Reisz : Leonie Delt
  • 1967 : Camelot de Joshua Logan : Guenièvre
  • 1967 : Red and Blue de Tony Richardson : Jacky
  • 1968 : La Charge de la brigade légère (The Charge of the Light Brigade) de Tony Richardson : Mme Clarissa Morris
  • 1968 : Isadora de Karel Reisz : Isadora Duncan
  • 1968 : Un coin tranquille à la campagne (Un tranquillo posto di campagna) de Elio Petri : Flavia
  • 1968 : La Mouette (The seagull) de Sidney Lumet : Nina
  • 1969 : Dieu que la guerre est jolie (Oh What a Lovely War !) de Richard Attenborough : Sylvia Pankhurst
  • 1970 : Drop out de Giovanni Brass : Mary
  • 1970 : Les Diables (The Devils) de Ken Russell : sœur Jeanne des Anges
  • 1971 : Les Troyennes (The Trojan women) de Michael Cacoyannis : Andromaque
  • 1971 : Marie Stuart, reine d'Écosse (Mary, Queen of Scots) de Charles Jarrott : Marie, reine d'Écosse
  • 1972 : La vacanza de Giovanni Brass : Immacolata Meneghelli
  • 1974 : Le Crime de l'Orient-Express (Murder on the Orient Express) de Sidney Lumet : Mary Debenham
  • 1975 : Out of the Season de Alan Bridges : Ann
  • 1976 : Sherlock Holmes attaque l'Orient Express (The Seven Per Cent Solution) de Herbert Ross : Lola Deveraux
  • 1977 : Julia de Fred Zinnemann : Julia
  • 1979 : Agatha de Michael Apted : Agatha Christie
  • 1979 : Le Secret de la banquise (Bear Island) de Don Sharp : Heddi Lindquist
  • 1980 : Yanks de John Schlesinger : Helen
  • 1983 : Sing Sing : Queen
  • 1984 : Les Bostoniennes (The Bostonians) de James Ivory : Olive Chancellor
  • 1984 : Steamin de Joseph Losey : Nancy
  • 1984 : Blanche-Neige et les Sept Nains (moyen métrage, 1984) (Snow White and the Seven Dwarfs) de Peter Medak : la méchante reine
  • 1985 : Whetherby : Jean Travers
  • 1986 : Comrades de Bill Douglas : Violet Carlyle
  • 1987 : Prick Up Your Ears de Stephen Frears : Peggy Ramsay
  • 1988 : Consuming Passions de Giles Foster : Mme Garza
  • 1989 : Pokhorony Stalina : une journaliste anglaise
  • 1990 : Diceria dell'untore : sœur Crucifix
  • 1991 : Ballad of the Sad Café : Miss Amélia
  • 1992 : Retour à Howards End (Howards End) de James Ivory : Ruth Wilcox
  • 1993 : La Maison aux esprits (The House of the Spirits) de Bille August : Nívea del Valle
  • 1993 : Un muro de silencio : Kate Benson
  • 1994 : Mémoire d'un sourire (Storia di una capinera) de Franco Zeffirelli : sœur Agatha
  • 1995 : Little Odessa de James Gray : Irina Shapira
  • 1995 : Mother's Boy : Lydia
  • 1995 : Romance sur le lac (A Month by the Lake) de John Irvin : Miss Bentley
  • 1996 : Smilla et l'Amour de la neige (Smilla's Sense of Snow) de Bille August : Elsa Lubing
  • 1995 : Du vent dans les saules (The Wind in the Willows) de Terry Jones : la grand-mère
  • 1996 : Mission impossible de Brian De Palma : Max
  • 1997 : Oscar Wilde (Wilde) de Brian Gilbert : Lady Sperenza Wilde
  • 1997 : Déjà Vu de Henry Jaglom : Skelly
  • 1997 : Mrs. Dalloway de Marleen Gorris : Clarissa Dalloway
  • 1998 : Deep Impact de Mimi Leder : Robin Lerner
  • 1998 : Lulu on the Bridge de Paul Auster : Catherine Moore
  • 1998 : Broadway 39e rue (Cradle Will Rock) de Tim Robbins : comtesse Constance LaGrange
  • 1998 : Le Clandestin de Carlos Gabriel Nero : Mme Ruttenburn
  • 1999 : A Rumor of Angels : Maddy Bennett
  • 1999 : Mirka : Kalsan
  • 2000 : The Three Kings : la prêtresse
  • 2000 : Escape to Life: The Erika and Klaus Mann Story : la narratrice
  • 2000 : Une vie volée (Girl, Interrupted) de James Mangold : Dr Sonia Wick
  • 2001 : The Pledge de Sean Penn : Annalise Hansen
  • 2002 : Crime and Punishment : la mère de Rodion
  • 2004 : The Fever : une femme
  • 2005 : The Keeper: The Legend of Omar Khayyam : miss Sangorski
  • 2005 : Short Order : Marianne
  • 2005 : La Comtesse blanche (The White Countess) : princesse Vera Belinskya
  • 2006 : Le Voleur de Venise (The Thief Lord) : sœur Antonia
  • 2007 : The Riddle (en) : Roberta Elliot
  • 2007 : How About You (en) : Georgia Platts
  • 2007 : Venus de Roger Michell : Valerie
  • 2007 : Evening de Lajos Koltai : Ann Lord
  • 2007 : Reviens-moi (Atonement) de Joe Wright : Briony âgée
  • 2009 : Identity of the Soul : la narratrice
  • 2010 : Lettres à Juliette de Gary Winick : Claire
  • 2010 : Animaux et Cie (Konferenz der Tiere) : Winifred (voix)
  • 2010 : Miral : Bertha Spafford
  • 2011 : Anonymous de Roland Emmerich : Élisabeth Ire d'Angleterre
  • 2011 : Ennemis jurés (Coriolanus) de Ralph Fiennes : Volumnia
  • 2011 : Cars 2 : la reine / Mama Topolino (voix)
  • 2011 : Seule contre tous (The Whistleblower) : de Larysa Kondracki : Madeleine Rees
  • 2012 : Song for Marion : Marion
  • 2012 : The Last Will and Testament of Rosalind Leigh : Rosalind Leigh
  • 2013 : Le Majordome (The Butler) de Lee Daniels : Annabeth Westfall
  • 2014 : Foxcatcher de Bennett Miller : Joan du Pont

Théâtre

  • 2003 : Le Long Voyage vers la nuit de Eugene O'Neill
  • 2007 : L'Année de la pensée magique de Joan Didion
  • 2011 : Miss Daisy et son chauffeur de Alfred Uhry

Télévision

Téléfilms

  • 1959 : A Midsummer Night's Dream : Helena
  • 1963 : As You Like It : Rosalind
  • 1980 : Playing for Time : Fania Fenelon
  • 1982 : My Body, My Child : Leenie Cabrezi
  • 1986 : Le Choix (Second Verve) : Richard Radley/Renee Richards
  • 1988 : Un homme pour l'éternité (A Man for All Seasons) : Lady Alice More
  • 1990 : Orpheus Descending : Lady Torrance
  • 1991 : Intrigues impériales (Young Catherine) de Michael Anderson : l'impératrice Elizabeth
  • 1993 : L'Envol de Gabrielle (Great Moments in Aviation) : Dr Angela Bead
  • 1993 : They : Florence Latimer
  • 1995 : Down Came a Blackbird : Anna Lenke
  • 1996 : Deux mères pour un enfant (Two Mothers for Zachary) : Nancy Shaffell
  • 1996 : The Willows of Winter : la grand-mère
  • 1997 : Les Charmes de la vengeance (Bella Mafia) : Graziella Luciano
  • 2000 : Sex Revelations : Edith Tree (1961)
  • 2001 : Jack et le Haricot magique (Jack and the Beanstalk: The Real Story) de Brian Henson : comtesse Wilhelmina / narratrice
  • 2002 : The Gathering Storm : Clemmie Churchill
  • 2002 : The Locket : Esther Huish
  • 2003 : Byron : Lady Melbourne
  • 2006 : Les Pêcheurs de coquillages (The Shell Seekers) : Penelope Keeling
  • 2008 : Ein Job : Hannah Silbergrau

Séries télévisées

  • 1960 : BBC Sunday-Night Play : Monica Claverton-Ferry
  • 1964 : First Night : Maggie
  • 1964 : Armchair Theatre : Sally
  • 1966 : A Farewell to Arms : Catherine Barkley
  • 1973 : A Picture of Katherine Mansfield : Katherine Mansfield
  • 1983 : Wagner : Cosima von Bulow
  • 1985 : American Playhouse : Sarah Cloyce
  • 1986 : Pierre le Grand (Peter the Great) de Marvin Chomsky : Sophia
  • 1992 : Les Aventures du jeune Indiana Jones (The Young Indiana Jones Chronicle) : la mère de Vicky
  • 2004- 2009 : Nip/Tuck : Dr Erica Noughton
  • 2009 : Le Jour des Triffides (The Days of the Triffids) : Durrant
  • 2012 : Political Animals : Diane Nash
  • 2012 : Call the Midwife : Jenny âgée

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article