Redgrave Michael

Publié le par Roger Cousin

Michael Redgrave est un acteur britannique né le 20 mars 1908 à Bristol (Royaume-Uni), décédé le 21 mars 1985 à Denham (Buckinghamshire, Royaume-Uni).

Redgrave Michael Redgrave Michael

Michael Scudamore Redgrave naît en 1908 à Bristol dans une famille de gens de théâtre. Après avoir fait ses études à Cambridge, il entre dans l'enseignement mais abandonne rapidement cette voie pour s'orienter vers le théâtre. Il y fait carrière toute sa vie comme acteur, metteur en scène et dramaturge et c'est à partir des années 1930 qu'il aborde le cinéma. C'est Alfred Hitchcock qui lui donne son premier grand rôle dans Une Femme disparaît en 1938, seul film qu'il tourne pour le réalisateur britannique. Il est un inquiétant ventriloque dans le film à sketches Au cœur de la nuit (Dead of night) coréalisé par Alberto Cavalcanti. En 1947, il est très convaincant dans Le Deuil sied à Electre (Mourning becomes Electra) de Dudley Nichols, qui lui vaut une nomination aux Oscar. 

Il est remarquable en professeur incompris dans L'Ombre d'un homme (The Browning Version) d'Anthony Asquith en 1951, ainsi que dans le personnage de Jack Worthing dans Il importe d'être Constant (The Importance of Being Earnest) d'Anthony Asquith en 1952 (d'après Oscar Wilde). Cependant, à partir des années 1960, il ne tient plus que des rôles assez secondaires (Yeats dans Le Jeune Cassidy (Young Cassidy)) ou le narrateur dans Le Messager (The Go-Between) de Joseph Losey. Atteint d'une forme de maladie de Parkinson, il cesse toute activité professionnelle au milieu des années 1970, et meurt le 21 mars 1985, au lendemain de son 77e anniversaire. Sir Michael Redgrave est le père de Vanessa Redgrave et le grand-père de Natasha Richardson (épouse de Liam Neeson) et de Joely Richardson, toutes deux actrices.

Filmographie

  • 1938 : Une femme disparaît (The Lady Vanishes) d'Alfred Hitchcock : Gilbert Redman
  • 1938 : Climbing High : Nicky Brooke
  • 1939 : Stolen Life : Alan MacKenzie
  • 1940 : Sous le regard des étoiles (The Stars Look Down) de Carol Reed : Davey Fenwick
  • 1940 : The Big Blockade : Un russe
  • 1940 : A Window in London : Peter
  • 1941 : Kipps : Arthur Kipps
  • 1941 : Jeannie : Stanley Smith
  • 1941 : Atlantic Ferry : Charles MacIver
  • 1943 : Thunder Rock : David Charleston
  • 1945 : Le Chemin des étoiles (en) (The Way to the Stars) : Flight Lt. David Archdale
  • 1945 : Au cœur de la nuit (Dead of Night) d'Alberto Cavalcanti : Le ventriloque dans le sketch Ventriloquist's Dummy
  • 1946 : Fame Is the Spur : Hamer Radshaw
  • 1946 : The Captive Heart : Capt. Karel Hasek, alias Geoffrey Mitchell
  • 1946 : The Years Between : Michael Wentworth
  • 1947 : The Man Within : Richard Carlyon
  • 1947 : Le deuil sied à Électre (Mourning becomes Electra) : Orin Mannon
  • 1948 : Le Secret derrière la porte (Secret Beyond the Door...) de Fritz Lang : Mark Lamphere
  • 1951 : L'Ombre d'un homme (The Browning Version) d'Anthony Asquith : Andrew Crocker-Harris
  • 1951 : La Boite magique (The Magic Box) : Mr. Lege
  • 1952 : Il importe d'être Constant (The Importance of Being Earnest) : Jack (né Ernest) Worthing
  • 1954 : The Green Scarf : Maitre Deliot
  • 1954 : Les Briseurs de barrages (The Dam Busters) de Michael Anderson : Dr. Barnes N. Wallis, CBE, FRS
  • 1954 : The Sea Shall Not Have Them : Air Commodore Waltby
  • 1955 : The Night My Number Came Up : Air Marshal Hardie
  • 1955 : Dossier secret (Mr. Arkadin) d'Orson Welles : Burgomil Trebitsch
  • 1955 : Oh... Rosalinda!! : Col. Eisenstein
  • 1956 : 1984 de Michael Anderson : Général O'Brien
  • 1957 : Temps sans pitié (Time Without Pity) de Joseph Losey : David Graham
  • 1957 : La Route joyeuse (The Happy Road) de Gene Kelly : Le Général Medworth
  • 1958 : Behind the Mask : Sir Arthur Benson Gray
  • 1958 : Un Américain bien tranquille (The Quiet American), de Joseph L. Mankiewicz : Thomas Fowler
  • 1958 : Law and Disorder : Percy Brand
  • 1959 : L'Epopée dans l'ombre (Shake Hands with the Devil) : Le Général
  • 1959 : Cargaison dangereuse (The Wreck of the Mary Deare) de Michael Anderson : Mr. Nyland
  • 1961 : No My Darling Daughter : Sir Matthew Carr
  • 1961 : Les Innocents (The Innocents) de Jack Clayton : L'oncle
  • 1962 : Shakespeare: Soul of an Age : Macbeth
  • 1962 : La Solitude du coureur de fond (The Loneliness of the Long Distance Runner) de Tony Richardson : Ruxton Towers
  • 1963 : Uncle Vanya : Oncle Vanya
  • 1965 : Le Jeune Cassidy (Young Cassidy) : W.B. Yeats
  • 1965 : La Colline des hommes perdus (The Hill) de Sidney Lumet : Le médecin-officier
  • 1965 : Les Héros de Télémark (The Heroes of Telemark) d'Anthony Mann: L'oncle
  • 1967 : La Vingt-cinquième heure d'Henri Verneuil : L'avocat de la défense
  • 1968 : Services spéciaux, division K (Assignment K) de Val Guest : Harris
  • 1969 : Ah! Dieu que la guerre est jolie (Oh! What a Lovely War) : Le Général Sir Henry Wilson
  • 1969 : La Bataille d'Angleterre (Battle of Britain) de Guy Hamilton : Air Vice Marshal Evill
  • 1969 : Goodbye, Mr. Chips : Le Maître
  • 1970 : Chambres communicantes (Connecting rooms) : James Wallraven
  • 1970 : Goodbye Gemini : James Harrington-Smith
  • 1970 : Le Messager (The Go-Between) de Joseph Losey : Leo Colston
  • 1971 : Nicholas and Alexandra de Franklin J. Schaffner : Sazonov
  • 1972 : The Last Target : Erik Fritsch
  • 1975 : Rime of the Ancient Mariner : L'ancien marinier

Télévision

  • 1939 : Twelfth Night (Téléfilm) : Sir Andrew Aguecheek
  • 1957 : Producer's Showcase (Série TV) : Ruggles
  • 1963 : Hedda Gabler (Téléfilm) : George Tesman
  • 1966 : ABC Stage 67 (Série TV) : Sir Simon Canterville
  • 1966 : Alice au pays des merveilles (Alice in Wonderland) (Téléfilm) : Caterpillar
  • 1967 : NET Playhouse (Série TV) : Oncle Vanya
  • 1967 : Mr. Dickens of London (Téléfilm) : Charles Dickens
  • 1968 : The Wednesday Play (Série TV) : Monsieur Barnett
  • 1968 : Heidi (Téléfilm) : Le grand-père d'Heidi
  • 1968 : The World of Beachcomber (Série TV) : Varié
  • 1969 : David Copperfield (téléfilm, 1969)David Copperfield (Téléfilm) : Dan Peggotty
  • 1971 : A Christmas Carol (en) (Téléfilm) : Le narrateur (Voix)
  • 1972 : The Man Outside (Série TV) : Erik Fritsch
  • 1973 : Dr. Jekyll and Mr. Hyde (Téléfilm) : Danvers

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article