Lydon Jimmy

Publié le par Mémoires de Guerre

Jimmy Lydon est un acteur, producteur, réalisateur et scénariste américain né le 30 mai 1923 à Harrington Park, New Jersey (États-Unis). 

Lydon Jimmy

Jeunesse

Jimmy Lydon est le cinquième d’une famille de neuf enfants. Sa famille était de descendance Irlandaise et il fut élevé à Bergenfield. En 1932, le père de Jimmy, qui était un alcoolique, décida d’arrêter de travailler. Cette décision obligea les autres membres de la famille à chercher du travail dans les affres de la Grande Dépression. 

Carrière

En 1937, Jimmy Lydon, ne sachant pas ce qu’il voulait faire, s’essaya au métier d’acteur. Son premier rôle fut celui de Danny sur Broadway dans la pièce Western Waters. Il avait été autorisé à postuler pour le rôle après avoir fabriqué une liste de rôles qu’il avait prétendument endossés. Au cours des quelques années qui suivirent, il apprit le boulot en se produisant dans des pièces comme Sunup to Sundown, Prologue to Glory, Sing Out the News et The Happiest Days. En 1939, il déménagea avec sa famille à Hollywood pour chercher du travail. Un de ses premiers rôles importants fut celui du personnage titre dans le film de 1940, Tom Brown étudiant, avec Cedric Hardwicke et Freddie Bartholomew. Le film fut très bien reçu par les critiques avec notamment le magazine Variety le qualifiant dans sa rubrique de janvier 1940 comme étant "sympathique et habilement fait, avec de nombreux moments touchants et une excellente distribution". Lydon fut qualifié de "crédible et mobile dans les premières parties du film mais trop jeune pour les moments terminaux".

Entre 1941 et 1944, sous contrat avec Paramount Pictures, Jimmy incarna l’adolescent à la voix stridente Henry Aldrich dans la série de films de ce titre. Après en avoir terminé avec la série Aldrich, Jimmy, alors 21 ans, signa un contrat avec Republic Pictures en 1944. Il apparut avec William Powell, Irene Dunne et Elizabeth Taylor dans le film populaire de 1947, Mon père et nous, dans le rôle de Clarence. Variety qualifia l’interprétation de Jimmy comme "effective pour un potentiel homme de Yale". Il apparut alors face à James Cagney en 1948 dans le film, Le bar aux illusions. De 1949 à 1950, lui et Janet Waldo produisirent les voix des principaux personnages de la comédie radiophonique Young Love. Jimmy Lydon décrocha facilement des rôles dans le nouveau médium, la télévision. Il incarna Chris Thayer dans The First Hundred Years. La série fut le premier soap opera journalier de la CBS. Il connut trois saisons représentant 300 épisodes.

En 1953, il endossa le rôle de Murray dans le film d’aventure sur l’aviation Aventure dans le grand nord, avec John Wayne. Il fut aussi Biffen Cardoza dans les six derniers épisodes de Rocky Jones, Space Ranger en 1954 et fit des apparitions dans Lux Video Theatre et The Christophers. En 1955, il apparut dans Sergeant Preston of the Yukon dans le rôle de Johnny Lane, accablé par la fièvre noire dans l’épisode intitulé "The Williwaw". En 1958, Jimmy Lydon assuma le rôle de Richard dans l’éphémère sitcom d’Anne Jeffreys et Robert Sterling, Love That Jill. Jimmy Lydon apparut en guest star dans Crossroads, Casey Jones, The Life and Legend of Wyatt Earp, La grande caravane, Hennesey, La quatrième dimension et Tales of the Texas Rangers, dans le rôle du Lieutenant Jared Evans dans l’épisode de 1958 intitulé "Warpath". Un an plus tard, il fut la guest star de la série western, Colt .45, avec Wayde Preston. Jimmy Lydon interpréta le rôle de Willy dans l’épisode "Return to El Paso", avec Paul Picerni dans le rôle de Jose.

Après avoir travaillé de plus en plus à la télévision dans les années 1950, il se tourna vers la production et participa à la création de la série policière 77 Sunset Strip, ainsi que de la sitcom M*A*S*H. Il produisit aussi l’adaptation télévisuelle du film Mister Roberts en 1966 et du film Roll Out en 1973–1974. Dans ce dernier, Jimmy Lydon incarna le capitaine Henry Aldrich (une référence à sa série de films mettant en scène le personnage de Henry Aldrich). En 1963, Jimmy Lydon travaillait pour Warner Brothers pour placer une nouvelle série western face à la programmation de la NBC, à savoir Temple Houston, avec Jeffrey Hunter dans le rôle de Temple Lea Houston, un personnage historique, habile avocat, et le plus jeune fils de Sam Houston. Sur order du patron du studio, Jack Webb, des épisodes furent associés ensemble pour une diffusion sur deux ou trois jours chacun, quelque chose que l’on pensait impossible à faire à la télévision. Le tournage commença le 7 août 1963 pour une diffusion programmée le 19 septembre. Jimmy Lydon se rappelle que Jack Webb dit au staff: "Les gars, je viens de vendre Temple Houston. 

Nous devons être sur l’écran dans quatre semaines, nous ne pouvons pas utiliser le pilote, nous n’avons pas de scripts, queue dalle – faites-le!" Lydon se rappelle que les techniciens durent travailler 24h /24 pour être prêt à temps. Le co producteur William Conrad réalisa six épisodes, deux scripts simultanément sur deux plateaux de tournage différents de Warner Brothers: "On convoyait Jeff en vélo (Jeffrey Hunter) et Elam (acteur secondaire Jack Elam) entre les deux plateaux de tournage, et Bill les tournaient en quatre jours et demi. Deux épisodes complets d’une heure!". Bien que le challenge imposé à la production eut été respecté difficilement, Temple Houston ne fut jamais populaire au niveau des taux d’audiences et prit fin après 26 semaines. Au même moment, un changement de script et de distribution que Jack Webb avait imposé sur 77 Sunset Strip, en ne gardant qu’Efrem Zimbalist, Jr., causa la suppression de cette série avant la fin de la sixième saison. Durant les années 1980, Jimmy Lydon continua à se produire à la télévision dans des séries comme Lou Grant, Simon et Simon et Hôpital St. Elsewhere.

Vie privée

Jimmy Lydon fut brièvement marié à Patricia Pernetti, à la fin des années 1940. Il est l’époux de Betty Lou Nedell depuis 1952 et est retiré à Bonita dans le Comté de San Diego, Californie. Ils ont deux filles et deux petites filles.

Filmographie

Comme acteur

  • 1939 : The Middleton Family at the New York World's Fair : Bud
  • 1939 : Back Door to Heaven : Frankie Rogers, as a child
  • 1939 : Home Early : Junior
  • 1939 : Two Thoroughbreds : David Carey
  • 1940 : Tom Brown étudiant (Tom Brown's School Days) : Tom Brown
  • 1940 : Little Men de Norman Z. McLeod : Dan
  • 1940 : Bowery Boy : Sock Dolan
  • 1941 : Naval Academy : Tommy Blake
  • 1941 : Henry Aldrich for President : Henry Aldrich
  • 1942 : Henry Aldrich, Editor : Henry Aldrich
  • 1942 : Cadets on Parade : Joe Novak
  • 1942 : The Mad Martindales : Bobby
  • 1942 : Henry and Dizzy : Henry Aldrich
  • 1942 : Paramount Victory Short No. T2-1: A Letter from Bataan : Chuck Lewis
  • 1943 : Aerial Gunner  de William H. Pine : Pvt. Sanford 'Sandy' Lunt
  • 1943 : Paramount Victory Short No. T2-4: The Aldrich Family Gets in the Scrap : Henry Aldrich
  • 1943 : Henry Aldrich Gets Glamour : Henry Aldrich
  • 1943 : Henry Aldrich Swings It : Henry Aldrich
  • 1943 : Henry Aldrich Haunts a House : Henry Aldrich
  • 1943 : Caribbean Romance
  • 1944 : Henry Aldrich, Boy Scout : Henry Aldrich
  • 1944 : My Best Gal : Johnny McCloud
  • 1944 : Henry Aldrich Plays Cupid : Henry Aldrich
  • 1944 : Henry Aldrich's Little Secret : Henry Aldrich
  • 1944 : When the Lights Go on Again : Ted Benson
  • 1944 : The Town Went Wild : Bob Harrison
  • 1945 : Strange Illusion : Paul Cartwright
  • 1945 : Twice Blessed : Mickey Pringle
  • 1946 : Affairs of Geraldine : Willy Briggs
  • 1947 : Mon père et nous (Life with Father) : Clarence Day, Jr.
  • 1947 : Cynthia : Ricky Latham
  • 1947 : Sweet Genevieve : Bill Kennedy
  • 1948 : Le Bar aux illusions (The Time of Your Life), de H. C. Potter : Dudley Raoul Bostwick
  • 1948 : Out of the Storm : Donald Lewis
  • 1948 : Jeanne d'Arc (Joan of Arc) : Pierre d'Arc (Joan's younger brother)
  • 1949 : An Old-Fashioned Girl : Tom Shaw
  • 1949 : Miss Mink of 1949 : Joe Forrester
  • 1949 : Bad Boy : Ted Hendry
  • 1949 : Tucson : Andy Bryant
  • 1950 : The Magnificent Yankee : Clinton, Secretary
  • 1950 : Planqué malgré lui (When Willie Comes Marching Home) de John Ford : Charles 'Charlie' Fettles
  • 1950 : Tarnished : Junior Bunker
  • 1950 : Destination Big House : Freddy Brooks
  • 1950 : Les Amants de Capri (September Affair) : Johnny Wilson
  • 1950 : Hot Rod : David Langham
  • 1950 : The First Hundred Years (série TV) : Chris Thayer (1950-1952)
  • 1951 : Gasoline Alley : Skeezix
  • 1951 : La Revanche des Sioux (Oh! Susanna) : Trumpeter Benton
  • 1951 : Corky of Gasoline Alley : Skeezix
  • 1953 : Aventure dans le Grand Nord (Island in the Sky) de William A. Wellman : Murray, Dooley's navigator
  • 1954 : Rocky Jones, Space Ranger (série TV) : Biffen 'Biff' Cardoza
  • 1954 : The Desperado de Thomas Carr : Tall Cameron
  • 1955 : Rage at Dawn : Dedrick (Fisher's clerk)
  • 1955 : So This Is Hollywood (série TV) : Andy Boone (1955)
  • 1956 : L'Enfer du Pacifique (Battle Stations) de Lewis Seiler : Squawk Hewitt
  • 1957 : Chain of Evidence : Steve Nordstrom
  • 1957 : The Real McCoys (série TV) : Frank Grant
  • 1958 : Love That Jill (série TV) : Richard (1958)
  • 1960 : The Hypnotic Eye : Emergency Doctor
  • 1960 : I Passed for White : Jay Morgan
  • 1961 : The Last Time I Saw Archie : Pvt. Billy Simpson
  • 1969 : Death of a Gunfighter : Luke Mills
  • 1971 : Cannon (TV) : Betting Clerk
  • 1971 : Scandalous John : Grotch
  • 1972 : Michael O'Hara the Fourth (TV) : John Stevens
  • 1974 : L'Homme qui valait trois milliards (The Six Million Dollar Man) (série TV) : Dr. Waters (1974)
  • 1975 : Ellery Queen, à plume et à sang (Ellery Queen) (TV) : Radio Actor
  • 1976 : Les Nouvelles filles de Joshua Cabe (The New Daughters of Joshua Cabe) (TV) : Jim Pickett
  • 1976 : Vigilante Force : Tom Cousy
  • 1977 : Peter Lundy and the Medicine Hat Stallion (TV) : Muggeridge

Comme producteur

  • 1963 : Temple Houston (série TV)
  • 1966 : Sursis pour une nuit (An American Dream)
  • 1969 : Les Sentiers de la violence (The Learning Tree)

Comme réalisateur

  • 1974 : L'Homme qui valait trois milliards ("The Six Million Dollar Man") (série TV)

Comme scénariste

  • 1968 : Hawaï police d'État ("Hawaii Five-O") (série télévisée)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article