Spaak Catherine

Publié le par Mémoires de Guerre

Catherine Spaak, née le 3 avril 1945 à Boulogne-Billancourt (France), est une actrice et chanteuse française d'origine belge, naturalisée italienne. 

Spaak Catherine
Spaak Catherine
Spaak Catherine

Carrière

Catherine Spaak est la fille du scénariste Charles Spaak et de l'actrice Claudie Perrier, la sœur de la comédienne Agnès Spaak ainsi que la nièce du Premier ministre belge Paul-Henri Spaak. Elle a fait presque toute sa carrière en Italie. La comédie à l'italienne lui permit d'imposer à l'écran, aux côtés des « monstres » satiriques Vittorio Gassman, Ugo Tognazzi ou Nino Manfredi, un personnage d'adolescente moderne et délurée qui marqua l'imaginaire de son époque. Certains de ses films — Les Adolescentes, La calda vita — eurent maille à partir avec la censure démocrate-chrétienne. Elle fut mariée aux acteurs Fabrizio Capucci (1963-1971) et Johnny Dorelli (1972-1979). Elle participe, à partir des années 2000, à quelques émissions de télé-réalité italiennes. 

Filmographie

  • 1959 : L'Hiver de Jacques Gautier
  • 1960 : Le Trou de Jacques Becker : Nicole
  • 1960 : Les Adolescentes (I dolci inganni) d'Alberto Lattuada : Francesca
  • 1960 : Il carro armato dell'8 settembre de Gianni Puccini
  • 1961 : Le Puits aux trois vérités de François Villiers : Danièle Plèges
  • 1961 : Elle est terrible (La voglia matta) de Luciano Salce : Francesca
  • 1962 : Le Fanfaron (Il sorpasso) de Dino Risi : Lilly Cortona
  • 1962 : Diciottenni al sole de Camillo Mastrocinque : Nicole Molino
  • 1963 : L'Ennui et sa diversion, l'érotisme (La noia) de Damiano Damiani : Cecilia
  • 1963 : La Fille de Parme (La parmigiana) d'Antonio Pietrangeli : Dora
  • 1963 : La Vie ardente (La calda vita) de Florestano Vancini
  • 1963 : Les Amours difficiles (L'amore difficile) épisode Les Femmes (Le donne) de Sergio Sollima : Maria
  • 1964 : La Ronde de Roger Vadim : La midinette
  • 1964 : Week-end à Zuydcoote d'Henri Verneuil : Jeanne
  • 1964 : Tre notti d'amore de Renato Castellani, Luigi Comencini et Franco Rossi : Ghiga
  • 1965 : Aujourd'hui, demain et après-demain (Oggi, domani dopodomani) épisode Break-up, érotisme et ballons rouges (L'uomo dei cinque palloni) de Marco Ferreri : Giovanna
  • 1965 : Le Partage de Catherine (La bugiarda) de Luigi Comencini : Maria/Silvana/Caterina
  • 1965 : À l'italienne (Made in Italy) de Nanni Loy : Carolina
  • 1965 : La monachine : Sœur Celeste
  • 1966 : Il marito è mio e l'ammazzo quando mi pare de Pasquale Festa Campanile
  • 1966 : L'Armata Brancaleone de Mario Monicelli : Matelda
  • 1966 : Adulterio all'italiana de Pasquale Festa Campanile : Marta Finali
  • 1966 : Non faccio la guerra, faccio l'amore de Franco Rossi : Ombrina
  • 1966 : Mademoiselle de Maupin de Mauro Bolognini : Magdeleine De Maupin
  • 1967 : Hotel de Richard Quine : Jeanne Rochefort
  • 1968 : Una ragazza piuttosto complicata de Damiano Damiani : Claudia
  • 1968 : L'Amour à cheval (La matriarca) de Pasquale Festa Campanile : Margherita
  • 1968 : La notte è fatta per... rubare de Giorgio Capitani
  • 1969 : Certes, certainement (Certo, certissimo, anzi... probabile) de Marcello Fondato : Nanda
  • 1969 : Mardi?... C'est donc la Belgique (If It's Tuesday, This Must Be Belgium) de Mel Stuart : La femme qui pose pour le photographe
  • 1970 : Tu peux... ou tu peux pas ? (Con quale amore, con quanto amore) de Pasquale Festa Campanile : Françoise
  • 1971 : Le Chat à neuf queues (Il gatto a nove code) de Dario Argento : Anna Terzi
  • 1972 : Le Coriace (Un uomo dalla pelle dura) de Franco Prosperi : la fille de Nick
  • 1972 : Causa di divorzio de Marcello Fondato : Ernesta Maini
  • 1972 : Un meurtre est un meurtre d'Étienne Périer : Françoise
  • 1973 : Cari genitori d'Enrico Maria Salerno : Madeleine
  • 1973 : Mais qui donc porte la culotte ? (La schiava io c'è L'ho e tu no) de Giorgio Capitani : Rosalba Giordano
  • 1973 : Une histoire du XVIIe siècle (Storia di una monaca di clausura) de Domenico Paolella : Sœur Elisabetta
  • 1974 : La via dei babbuini de Luigi Magni : Fiorenza
  • 1975 : Los pajaros de Baden-Baden de Mario Camus : Elisa
  • 1975 : La Chevauchée terrible (La parola di un fuorilegge... è legge!, Take a Hard Ride) d'Antonio Margheriti : Catherine
  • 1976 : L'amour c'est quoi au juste ? (Bruciati da cocente passione) de Giorgio Capitani : Milena Banotti
  • 1976 : Febbre da cavallo de Steno : Gabriella
  • 1978 : Per vivere meglio divertitevi con noi episode Il teorema gregoriano de Flavio Mogherini
  • 1980 : Rag. Arturo De Fanti, bancario, precario de Luciano Salce : Elena De Fanti
  • 1980 : Les Séducteurs (I seduttori della domenica) épisode Il carnet di Armando de Dino Risi : Carletta
  • 1980 : Io e Caterina d'Alberto Sordi : Claudia Parise
  • 1981 : Fleur de vice (Miele di donna) de Gianfranco Angelucci : Escritora
  • 1984 : Claretta de Pasquale Squitieri : Roberta
  • 1987 : L'ingranaggio de Silverio Blasi
  • 1989 : Scandalo segreto de Monica Vitti
  • 2000 : Tandem de Lucio Pellegrini : La mère de Camilla
  • 2002 : Joy - Scherzi di gioia d'Adriano Wajskol
  • 2004 : Promessa d'amore d'Ugo Fabrizio Giordani : Elisa
  • 2004 : Je lis dans tes yeux (Te lo leggo negli occhi) de Valia Santella
  • 2005 : Dalla parte giusta de Roberto Leoni
  • 2007 : L'uomo privato d'Emidio Greco : L'ex amante
  • 2009 : Alice d'Oreste Crisostomi : Bianca
  • 2012 : I più grandi di tutti de Carlo Virzì

Télévision

Fictions

  • 1968 : La vedova allegra (téléfilm)
  • 1978 : La gatta (série télévisée)
  • 1979 : Racconti di fantascienza (série télévisée)
  • 1982 : Le Jour le plus court (TV)
  • 1983 : Benedetta e company (téléfilm)
  • 1983 : La Martingale (téléfilm) : Giordana Muller
  • 1984-1986 : Un seul être vous manque (série télévisée) : Juliette
  • 1986 : Le Rire de Caïn (série télévisée) : Netta
  • 1986 : Cinéma 16 - téléfilm : Jours de sable de Youri (série télévisée) : Hélène
  • 1986 : Affari di famiglia (téléfilm) : Marisa Benetti
  • 1987 : La voglia di vincere (série télévisée) : Lisa
  • 1993-1994 : Une famille formidable (série télévisée) : Reine
  • 2000 : Il ritorno del piccolo lord (téléfilm) : Veronica
  • 2004 : Julie, chevalier de Maupin (téléfilm) : La mère supérieure
  • 2006 : Questa è la mia terra (série télévisée) : Emma De Santis
  • 2011 : Zen (série télévisée BBC) : La mère de l'inspecteur Zen

Télé-réalité

  • En 2007 elle participe à l'émission Ballando con le stelle. Elle sera éliminée lors de la 3e semaine. En 2015, elle participe à l'émission L'isola dei famosi 10. Au bout d'une journée elle abandonne l'aventure.

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article