Charrier Jacques

Publié le par Roger Cousin

Jacques Charrier (6 novembre 1936 à Metz) est un acteur français de cinéma et de théâtre, producteur de cinéma, artiste peintre et céramiste. Il est également l'ex-mari de Brigitte Bardot de qui il a eu un fils, Nicolas-Jacques Charrier. Avec sa deuxième épouse France Louis-Dreyfus, il a eu deux filles : Marie et Sophie. En 1995, il a une fille, Rosalie, avec sa troisième épouse Linda. Il est actuellement remarié avec une photographe japonaise, Makiko.

Charrier Jacques

Il naît le 6 novembre 1936 à Metz en Lorraine au hasard d’une affectation de son père, militaire de carrière. Il est fils d’une famille de sept enfants. En 1953 à 17 ans, il arrête ses études et entre à l’école des beaux-arts de Strasbourg, où il apprend le métier de céramiste. En 1956 un professeur du conservatoire de Montpellier lui offre le rôle de Frédéric dans le film L'Arlésienne tiré de l’œuvre d’Alphonse Daudet. Son petit succès médiatique local le pousse à tenter sa chance à Paris alors qu'il a vingt ans : il entre à l’ENSATT - École Nationale Supérieure des Arts et Techniques du Théâtre de la rue Blanche où il devient l’élève de la comédienne Berthe Bovy.

En 1958 après divers petits boulots, dont celui de décorateur de théâtre, il décroche un emploi de figurant à la Comédie-Française, puis il est choisi par Marguerite Jamois, pour interpréter le rôle masculin principal de la pièce Le Journal d'Anne Frank avec Pascale Audret au Théâtre Montparnasse. C’est là que Marcel Carné le repère et lui propose de jouer le premier rôle, celui de Bob, dans son film Les Tricheurs avec Laurent Terzieff, Jean-Paul Belmondo, Pascale Petit et Dany Saval. Le film connaît un énorme succès public et du jour au lendemain, Jacques Charrier devient une vedette très recherchée par le monde du cinéma.

En 1959, Brigitte Bardot âgée de vingt-cinq ans, l’impose au réalisateur Christian-Jaque, alors qu’il a vingt-trois ans, dans le film Babette s'en va-t-en guerre avec Francis Blanche. Brigitte et Jacques tombent amoureux et se marient le 18 juin, à la fin du tournage, sous le feu des médias mondiaux. Le 11 janvier 1960, ils ont un fils, Nicolas-Jacques Charrier, dont la naissance est un événement médiatique mondial. Le 30 janvier 1963, il divorce d’avec Brigitte Bardot, qui se consacre pleinement à sa passion du cinéma et à sa vie de star. Il obtient la garde de l’enfant et l’élève avec sa nouvelle épouse France Louis-Dreyfus, dont il aura deux filles : Sophie et Marie. Il a également une fille, Rosalie (1995), de son mariage avec Linda. Il est actuellement marié avec la photographe japonaise Makiko.

En 1969, le 15 septembre, il fonde sa société de production de film Les Films Marquise pour produire des films à petit budget. En 1980, il retourne à l’École des beaux-arts et se reconvertit dans la peinture pleine de référence à ses deux passions, les voyages et l’antiquité et expose régulièrement entre Paris, Genève et San Francisco. Depuis 1997, il vit à Paris et se retrouve malgré lui sous le feu des médias avec la parution des mémoires de Brigitte Bardot, Initiales BB, chez Grasset. Il intente un procès avec succès pour « violation de la vie privée » et publie Ma réponse à Brigitte Bardot chez Michel Lafon. En 2008, il expose du 13 au 18 février de nombreuses toiles à l’Espace Cardin du 8e arrondissement de Paris. En 2012, il expose aux « Archives Yves Klein », à Paris. « Le bonheur est du chagrin qui se repose » (cette citation est empruntée à Léo Ferré dans sa chanson Le Bonheur parue sur disque en 1967.)

Filmographie

  • 1958 : Police judiciaire de Maurice de Canonge : Extra / Figuration
  • 1958 : Les Tricheurs de Marcel Carné : Bob
  • 1958 : Les Dragueurs de Jean-Pierre Mocky : Freddy
  • 1959 : Babette s'en va-t-en guerre de Christian-Jaque : Gérard de Crécy
  • 1959 : La Main chaude de Gérard Oury : Michel
  • 1960 : Le Panier à crabes de Joseph Lisbona
  • 1961 : Le Commando traqué (Tiro al piccione) de Giuliano Montaldo
  • 1961 : La Belle Américaine de Robert Dhéry : L'automobiliste
  • 1961 : Les Sept Péchés capitaux de Claude Chabrol, sketch L'Avarice : Antoine
  • 1961 : L'Œil du Malin de Claude Chabrol : Albin Mercier
  • 1963 : Carmen 63 de Carmine Gallone : Antonio
  • 1963 : À cause, à cause d'une femme de Michel Deville : Rémy Fertet
  • 1963 : Jean-Marc ou la Vie conjugale d'André Cayatte : Jean-Marc
  • 1963 : Françoise ou la Vie conjugale d'André Cayatte : Jean-Marc
  • 1964 : La Bonne Occase de Michel Drach : l'homme bien
  • 1966 : Les Créatures de Agnès Varda René
  • 1966 : Marie Soleil de Antoine Bourseiller Axel
  • 1967 : Le Plus Vieux Métier du monde, sketch Anticipation ou l'Amour en l'an 2000 de Jean-Luc Godard : Nick
  • 1969 : Sirocco d'hiver (Sirokkó) de Miklos Jancso : Marko
  • 1969 : Money-Money de José Varela Raoul
  • 1971 : Les Soleils de l'île de Pâques de Pierre Kast : Alain
  • 1972 : Les Volets clos de Jean-Claude Brialy : Thomas
  • 1981 : Salut champion, feuilleton télévisé en 13 épisodes avec Chantal Nobel : Vincent Navailles

Producteur

  • 1969 : Sirocco d'hiver (Sirokkó) de Miklos Jancso
  • 1971 : Églantine de Jean-Claude Brialy
  • 1972 : Les Volets clos de Jean-Claude Brialy
  • 1972 : What a Flash ! de Jean-Michel Barjol
  • 1973 : L'Oiseau rare de Jean-Claude Brialy
  • 1973 : Dreyfus ou l'intolérable vérité de Jean Chérasse
  • 1975 : Il pleut sur Santiago de Helvio Soto

Théâtre

  • 1957 : Le Journal d'Anne Frank de Frances Goodrich et Albert Hackett, mise en scène Marguerite Jamois, Théâtre Montparnasse

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article