Petit Pascale

Publié le par Mémoires de Guerre

Anne-Marie Petit, dite Pascale Petit, est une actrice et chanteuse française née le 27 février 1938 à Paris. 

Petit Pascale

Carrière

Pascale Petit passe son enfance et son adolescence à Vaires-sur-Marne. Elle a un frère et une sœur. En 1956, mariée à l'acteur Jacques Portet (1927-2003), dont elle divorce en 1960, elle travaille dans le salon de coiffure Carita où elle est remarquée par une cliente, l'actrice Françoise Lugagne, alors épouse du réalisateur-acteur Raymond Rouleau, et c'est sous la direction de celui-ci qu'elle fait ses débuts au cinéma dans Les Sorcières de Salem (1957). Mais c'est avec sa prestation dans le film de Marcel Carné, Les Tricheurs qu'elle acquiert la notoriété au point de se voir décerner, elle qui ne suivit jamais la moindre formation de comédienne, le prix Suzanne-Bianchetti 1958 attribué annuellement à une jeune actrice française prometteuse. À la sortie du film, elle est vue comme l'une des actrices les plus talentueuses du moment, son naturel et sa spontanéité l'emportant sur les actrices plus classiques qui tournaient alors. Georges Sadoul la classe même parmi les « quatre acteurs supérieurement doués » de l'époque.

En 1959, lors du Festival de Moscou, elle fait la connaissance du poète et comédien Giani Esposito qu'elle épouse plus tard durant le tournage du film Une fille pour l'été. Avant de divorcer, le couple a eu une fille, Nathalia , dite Bojidarka, née en 1963. Sous le nom de Douchka, elle est devenue, adolescente, ambassadrice des productions Disney France pour lesquelles elle a enregistré de nombreux disques destinés à la jeunesse. Pendant le mariage est née Mickaëla (1966), issue de la relation de sa mère avec Ray Danton. Au milieu des années 1960, la carrière cinématographique de Pascale Petit se réoriente vers des productions de série B, notamment allemandes et italiennes, qui la font oublier en France. Elle tente un retour sur la scène française, tant au cinéma (Chronique d'un couple, 1971) que dans la chanson (Il ne reste que moi, 1973), sans toutefois renouer avec le succès.

Petit Pascale

Filmographie

  • 1956 : Les Sorcières de Salem de Raymond Rouleau : Mary Warren
  • 1956 : Tahiti ou la Joie de vivre de Bernard Borderie
  • 1958 : Une vie d'Alexandre Astruc : Rosalie
  • 1958 : Les Tricheurs de Marcel Carné : Mic
  • 1959 : Julie la Rousse de Claude Boissol : Julienne Lefebvre/Sa nièce
  • 1959 : Faibles Femmes de Michel Boisrond : Agathe
  • 1960 : Vers l'extase de René Wheeler : Catherine
  • 1960 : La Novice (Lettere di una novizia) d'Alberto Lattuada : Margarita Passi
  • 1960 : Une fille pour l'été d'Édouard Molinaro : Manette
  • 1960 : L'Affaire d'une nuit d'Henri Verneuil : Christine Fiesco
  • 1961 : Les Démons de minuit de Marc Allégret et Charles Gérard : Daniele
  • 1961 : La Croix des vivants d'Ivan Govar : Maria
  • 1962 : Bande de lâches (Un branco di vigliacchi) de Fabrizio Taglioni
  • 1962 : Cléopâtre, une reine pour César (Una regina per Cesare) de Piero Pierotti et Victor Tourjansky : Cléopâtre
  • 1964 : Comment épouser un premier ministre de Michel Boisrond : Marion
  • 1964 : Les Siffleurs (Viheltäjät) de Eino Ruutsalo
  • 1965 : Corrida pour un espion de Maurice Labro : Pilar Perez
  • 1965 : Un soir à Tibériade d'Hervé Bromberger : Mme Pronti
  • 1966 : Le Carnaval des barbouzes (Gern hab' ich die Frauen gekillt) de Alberto Cardone, Louis Soulanes, Sheldon Reynolds et Robert Lynn : Lotty
  • 1965 : Duel à la vodka / Ces dames de l'étoile rouge (Zwei Girls vom roten Stern) de Sammy Drechsel : Anja Petrovna
  • 1967 : Fast ein Held de Rainer Erler : Hélène
  • 1967 : Mieux vaut faire l'amour (Susanne, die Wirtin von der Lahn) de Franz Antel : Caroline
  • 1968 : Les Mercenaires de la violence (Die große Treibjagd) de Mel Welles et Dieter Müller : Maria
  • 1968 : Oui à l'amour, non à la guerre (Frau Wirtin hat auch einen Grafen) de Franz Antel : Duchesse Elisa
  • 1968 : Ringo cherche une place pour mourir (Joe... cercati un posto per morire!) de Giuliano Carnimeo : Lisa Martin
  • 1969 : I diavoli della guerra de Bitto Albertini : Jeanine Rausch
  • 1970 : Les Mantes religieuses (Die Weibchen) de Zbyněk Brynych : Miriam
  • 1971 : Chronique d'un couple de Roger Coggio : Nathalie Cantel
  • 1972 : Boccace raconte (Boccaccio) de Bruno Corbucci : Giletta
  • 1972 : Quante volte... quella notte de Mario Bava : Esmeralda
  • 1973 : Küçük kovboy de Guido Zyrli : Maureen
  • 1975 : Le dolci zie de Mario Imperoli : Benedetta Chiappala
  • 1981 : Une saison de paix à Paris (Sezona mira u Parizu) de Predrag Golubović
  • 1985 : Une étrange histoire d'amour (A strange love affair) de Eric de Kuyper et Paul Verstaten : Ann
  • 1986 : L'Agression (Der angriff) de Theodor Kotulla : Ilse Trapmann
  • 1988 : Sans défense de Michel Nerval : Mireille Rampin
  • 1992 : Ville à vendre de Jean-Pierre Mocky : Fernande Boulard

Télévision

  • 1970 : Berlin Affair (Téléfilm) : Wendi
  • 1974 : Un curé de choc (26 épisodes de 13 minutes) de Philippe Arnal
  • 1975 : Christine (Téléfilm) : L'espionne
  • 1984 : Dernier Banco (Téléfilm) : Jenny
  • 1986 : Catherine (série télévisée) : Sara la noire
  • 1987 : La liberté Stéphanie (série télévisée) : Liliane
  • 1987 : Cinéma 16 - téléfilm : Le Buvard à l'envers de Pierre Boutron (série télévisée) : Irène
  • 1988-1991 : Paparoff (série télévisée) : Simone Maurer
  • 1990 : Mademoiselle Ardel (Téléfilm) : Solange Guichard
  • 1991 : Cas de divorce (série télévisée) : Claire Sanchez
  • 1991 : Riviera (série télévisée) : Antoinette
  • 1992 : Le réveillon, c'est à quel étage? (Téléfilm) : Karine
  • 1996 : La Nouvelle Tribu (série télévisée) : Delphine
  • 1997 : Un coup de baguette magique (Téléfilm) : Delphine
  • 2001 : Sous le soleil (série télévisée) : Madame Dumont

Théâtre

  • 2007 : Tout feux tout femme de Bruno Druard, mise en scène J-P Dravel et O Macé, Tournée France Belgique, Suisse, et Luxembourg ....
  • 2010 : Le Fantôme de l'Opéra de Gaston Leroux, mise en scène Henri Lazarini, Théâtre 14 Jean-Marie Serreau

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

EDUARDO YAZUGI 29/12/2016 16:43

J'AI BESOIN D'UN CONTACT AVEC PASCALE PETIT. QUI PEUT ME TROUVER SONE-MAIL? MERCI,
EDUARDO YAZIGI

edyaz@usp.br