Melato Mariangela

Publié le par Mémoires de Guerre

Mariangela Melato (née le 19 septembre 1941 à Milan, et morte le 11 janvier 2013 à Rome) est une actrice italienne. 

Melato Mariangela
Melato Mariangela
Melato Mariangela

Carrière

Mariangela Melato fait ses premiers pas dans la vie comme modéliste à l'âge de seize ans, puis débute au théâtre grâce à Luchino Visconti en 1967. Au cinéma, elle est dirigée par de grands réalisateurs comme Comencini, Chabrol, Petri, Avati et surtout Lina Wertmüller qui en fait son actrice fétiche. Elle se spécialise très tôt dans des rôles de composition où elle excelle (la révolutionnaire de Nada, la vieille fille cupide de Qui a tué le chat ? ou la paysanne républicaine de L'Arbre de Guernica). Récompensée par de nombreux prix d'interprétation dans son pays, elle s'est consacrée de plus en plus à la télévision et au théâtre depuis la fin des années 1980.

Décès

Mariangela est morte d'un cancer du pancréas le 11 janvier 2013 à Rome, en Italie, à l'âge de 71 ans. 

Prix et distinctions

  • David di Donatello
    • 1972 : prix spécial pour La classe ouvrière va au paradis (La classe operaia va in paradiso) et Mimi métallo blessé dans son honneur (Mimì metallurgico ferito nell'onore) comme meilleure actrice principale
      • 1975 : dans La poliziotta de Steno
      • 1977 : dans Caro Michele de Mario Monicelli
      • 1978 : dans Qui a tué le chat ? (Il gatto) de Luigi Comencini
      • 1981 : dans Aiutami a sognare de Pupi Avati
    • 1984 : prix spécial
    • 1986 : Médaille d'or de la commune de Rome
    • 2000 : Targa d'or
  • Ruban d'argent (Nastro d'Argento) comme meilleure actrice principale
    • 1972 : dans La classe ouvrière va au paradis (La classe operaia va in paradiso)
    • 1973 : dans Mimi métallo blessé dans son honneur (Mimì metallurgico ferito nell'onore)
    • 1977 : dans Caro Michele
    • 1979 : dans Oublier Venise (Dimenticare Venezia)
    • 1981 : dans Aiutami a sognare
  • Globe d'or
    • 1973 : de la meilleure actrice - révélation pour Mimi métallo blessé dans son honneur (Mimì metallurgico ferito nell'onore) de Lina Wertmüller
  • 1979 : Ambrogino d'or, de la commune de Milan
  • 2003 : Ordre du Mérite de la République italienne

Filmographie

  • 1970 : Basta guardarla : Marisa
  • 1970 : Thomas e gli indemoniati : Zoe
  • 1970 : Contestation générale (Contestazione generale)
  • 1970 : L'Invasion : Igi
  • 1971 : Miracle à l'italienne (Per grazia ricevuta) : Maestrina
  • 1971 : Incontro de Piero Schivazappa : l'amie de Claudia
  • 1971 : Il Prete sposato : Prostitute
  • 1971 : La classe ouvrière va au paradis : Lidia
  • 1972 : Le Général dort debout (Il Generale dorme in piedi)
  • 1972 : La Violenza: Quinto potere : Rosaria Licata
  • 1972 : Mimi métallo blessé dans son honneur (Mimì metallurgico ferito nell'onore) : Fiorella Meneghini
  • 1972 : Société anonyme anti-crime (La polizia ringrazia) : Sandra
  • 1972 : Lo chiameremo Andrea : Maria Antonazzi
  • 1973 : Film d'amour et d'anarchie (Film d'amore e d'anarchia, ovvero 'stamattina alle 10 in via dei Fiori nella nota casa di tolleranza...) : Salome
  • 1974 : La poliziotta : Giovanna Abastanza
  • 1974 : Par le sang des autres : La fille du maire
  • 1974 : Nada : Veronique Cash
  • 1974 : Vers un destin insolite, sur les flots bleus de l'été (Travolti da un insolito destino nell'azzurro mare d'agosto) : Raffaella Pavone Lanzetti
  • 1974 : Moïse, les dix commandements ("Moses the Lawgiver") (feuilleton TV) : Princess Bithia
  • 1975 : Faccia di spia : Tania
  • 1975 : Di che segno sei? : Marietta, detta 'Claquette'
  • 1975 : Orestea (TV) : Cassandra (episode "Agamennone")
  • 1975 : Orlando furioso (feuilleton TV)
  • 1975 : L'Arbre de Guernica : Vandale
  • 1976 : Attenti al buffone : Giulia
  • 1976 : Todo modo : Giacinta, Moglie di M.
  • 1976 : Caro Michele
  • 1977 : La Presidentessa
  • 1977 : La Cabine des amoureux (Casotto) : Giulia
  • 1978 : Qui a tué le chat ? (Il Gatto) : Ofelia Pecoraro
  • 1979 : I Giorni cantati : Angela
  • 1979 : Saxofone : Fiorenza
  • 1979 : Oublier Venise : Anna
  • 1980 : Oggetti smarriti : Marta
  • 1980 : Il Pap'occhio : Unchosen actress
  • 1980 : Flash Gordon : Kala
  • 1981 : Les Fesses à l'air (So Fine) : Lira
  • 1982 : Il Buon soldato : Marta
  • 1982 : Bello mio, bellezza mia : Armida
  • 1982 : Aide-moi à rêver (Aiutami a sognare) : Francesca
  • 1983 : Al paradise (série TV)
  • 1983 : Domani si balla! : Mariangela
  • 1983 : Il petomane : Catherine
  • 1985 : Segreti segreti : Giuliana, the judge
  • 1985 : Figlio mio, infinitamente caro... de Valentino Orsini
  • 1986 : Vestire gli ignudi (TV)
  • 1986 : Lulu (feuilleton TV)
  • 1986 : Notte d'estate con profilo greco, occhi a mandorla e odore di basilico : Fulvia
  • 1987 : Figlio mio infinitamente caro : Stefania
  • 1987 : Emma. Quattro storie di donne (TV) : Emma
  • 1987 : Dancers : Contessa
  • 1989 : Mortacci : Jolanda
  • 1989 : Le Chinois (série TV) : Valeria Contini Bingham
  • 1989 : Medea (TV) : Medea
  • 1991 : Una Vita in gioco (TV) : Marianna
  • 1992 : Una Vita in gioco 2 (TV) : Marianna Marini
  • 1993 : Deux fois vingt ans (Due volte vent'anni) (TV)
  • 1993 : La Fine è nota : Elena Malva
  • 1996 : L'Avvocato delle donne (série TV) : Irene Salvi
  • 1999 : Panni sporchi : Cinzia
  • 1999 : Un Uomo perbene : Anna Tortora
  • 2000 : Le Syndrome de Stockholm (La Vita cambia) (TV)
  • 2004 : L'amore ritorna de Sergio Rubini
  • 2005 : Vieni via con me : Maria Grande

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article