Tognazzi Ugo

Publié le par Mémoires de Guerre

Ugo Tognazzi, né le 23 mars 1922 à Crémone et mort le 27 octobre 1990 à Rome, est un acteur et réalisateur italien. Il fut, avec Alberto Sordi, Vittorio Gassman, Marcello Mastroianni et Nino Manfredi, l'une des figures marquantes de la comédie italienne. Il obtient le prix d'interprétation masculine au festival de Cannes 1981. 

Tognazzi Ugo

Jeunesse

Du fait de la profession de son père, inspecteur d'une société d'assurances, il passa son enfance dans différentes villes. Revenu à Crémone en 1936, il y trouva, à quatorze ans, un emploi de comptable chez Negroni, célèbre usine crémonaise de charcuterie. Durant son temps libre, il joua avec d'autres amateurs dans une pièce sur l'après-travail (il avait fait ses débuts au théâtre à l'âge de quatre ans au théâtre Donizetti de Bergame). Pendant la Seconde Guerre mondiale, appelé sous les drapeaux, il organisa de nombreux spectacles de variétés pour ses camarades. Après l'armistice du 8 septembre 1943, il retourna à Crémone où il travailla comme archiviste. La passion pour le spectacle lui fait cependant abandonner ce travail, pour s'installer à Milan.

Carrière

Ugo Tognazzi s'est principalement rendu célèbre en France par son rôle de Renato Baldi dans la série de films La Cage aux folles aux côtés de Michel Serrault (celui-ci représentant l'archétype de l'homosexuel efféminé et Ugo Tognazzi, celui d'un homosexuel masculin et posé, directeur d'un cabaret sur la Côte d'Azur), n'en fut pas moins au même titre qu'Alberto Sordi, Nino Manfredi ou encore Vittorio Gassman (avec qui ll partagera l'affiche à maintes reprises) le chef de file de la comédie dite à l'italienne. Il fut notamment le comédien fétiche de Dino Risi au cours des années 1960 et 1970. Sa popularité, immense, se fondait sur une capacité toujours renouvelée à porter à l'écran, avec justesse et naturel, les travers et les défauts dans lesquels les Italiens se reconnaissaient. Ses interprétations dans Les monstres, Vogliamo i colonelli et la Grande Bouffe sont inoubliables.

Décès

Ugo Tognazzi meurt le 27 octobre 1990 à Rome, d'une hémorragie cérébrale, à l'âge de 68 ans. 

Tognazzi Ugo

Filmographie

Acteur

  • 1953 : Pattes de velours (L'Incantevole nemica), de Claudio Gora
  • 1953 : L'Amour à la ville (L'Amore in città), de Michelangelo Antonioni
  • 1958 : Mia nonna poliziotto de Steno
  • 1959 : Le Confident de ces dames, de Jean Boyer
  • 1959 : Guardatele ma non toccateleRegardez-les, mais ne les touchez pas ! ») de Mario Mattoli
  • 1959 : Nous sommes deux évadés (Noi siamo due evasi) de Giorgio Simonelli
  • 1960 : Ces sacrées Romaines (I baccanali di Tiberio) de Giorgio Simonelli
  • 1961 : Quelle joie de vivre (Che gioia vivere), de René Clément
  • 1961 : 5 marines per 100 ragazze de Mario Mattoli
  • 1961 : Son Excellence est restée dîner (Sua Eccellenza si fermò a mangiare) de Mario Mattoli
  • 1961 : I magnifici tre de Giorgio Simonelli
  • 1961 : Mission ultra-secrète (Il federale) de Luciano Salce
  • 1962 : La Marche sur Rome (La Marcia su Roma), de Dino Risi
  • 1962 : Un dimanche d'été (Una domenica d'estate) de Giulio Petroni
  • 1962 : Elle est terrible (La voglia matta) de Luciano Salce
  • 1962 : Un beau chassis (I motorizzati) de Camillo Mastrocinque
  • 1963 : Le Jour le plus court (Il Giorno più corto), de Sergio Corbucci
  • 1963 : Les Hors-la-loi du mariage (I Fuorilegge del matrimonio), de Paolo Taviani
  • 1963 : Le Lit conjugal (Una storia moderna: l'ape regina), de Marco Ferreri
  • 1963 : Rogopag (Ro.Go.Pag.), de Jean-Luc Godard
  • 1963 : Les Monstres (I Mostri), de Dino Risi
  • 1964 : Le Coq du village (Liolà), d'Alessandro Blasetti
  • 1964 : La Vie aigre (La vita agra), de Carlo Lizzani
  • 1964 : Le Cocu magnifique (Il magnifico cornuto), d'Antonio Pietrangeli
  • 1964 : Haute Infidélité (Alta infedeltà), sketch Gente moderna de Luciano Salce
  • 1964 : Le Mari de la femme à barbe (La donna scimmia), de Marco Ferreri
  • 1965 : Menage all'italiana (Ménage à l'italienne) de Franco Indovina, avec Dalida
  • 1965 : Les Complexés (I complessi), de Franco Rossi
  • 1965 : L'Amour tel qu'il est (Io la conoscevo bene), d'Antonio Pietrangeli
  • 1966 : Les Nuits facétieuses (Le piacevoli notti) d'Armando Crispino et Luciano Lucignani
  • 1966 : Question d'honneur, (Una questione d'onore) de Luigi Zampa
  • 1967 : Jeux d'adultes (Il padre di famiglia) de Nanni Loy
  • 1967 : L'Immorale de Pietro Germi
  • 1968 : La bambolona de Franco Giraldi
  • 1968 : Barbarella (The Barbarians), de Roger Vadim
  • 1968 : Fais-moi très mal mais couvre-moi de baisers (Straziami, ma di baci saziami), de Dino Risi
  • 1969 : Les Conspirateurs (Nell'anno del Signore), de Luigi Magni
  • 1969 : Porcherie (Porcile), de Pier Paolo Pasolini
  • 1970 : La Califfa, d'Alberto Bevilacqua
  • 1971 : Au nom du peuple italien (In nome del popolo italiano), de Dino Risi
  • 1971 : L'Audience (L'Udienza), de Marco Ferreri
  • 1971 : Venez donc prendre le café chez nous (Venga a prendere il caffè da noi) d'Alberto Lattuada
  • 1971 : Le général dort debout (Il generale dorme in piedi), de Francesco Massaro
  • 1972 : Le Maître et Marguerite, d'Aleksandar Petrović
  • 1973 : Nous voulons les colonels (Vogliamo i colonnelli), de Mario Monicelli
  • 1973 : La propriété, c'est plus le vol (La proprietà non è più un furto), de Elio Petri
  • 1973 : Touche pas à la femme blanche !, de Marco Ferreri
  • 1973 : La Grande Bouffe, de Marco Ferreri
  • 1974 : Romances et Confidences (Romanzo popolare), de Mario Monicelli
  • 1974 : Permettete, signora, che ami vostra figlia, de Gian Luigi Polidoro
  • 1974 : Super Témoin (La supertestimone), de Franco Giraldi
  • 1975 : La Carrière d'une femme de chambre (Telefoni Bianchi), de Dino Risi
  • 1975 : La Faille (Der Dritte grad), de Peter Fleischmann
  • 1975 : Le Canard à l'orange (L'Anatra all'arancia), de Luciano Salce
  • 1975 : Mes chers amis (Amici mei), de Mario Monicelli
  • 1975 : La Mazurka du baron (La mazurka del barone, della santa e del fico fiorone), de Pupi Avati
  • 1976 : Cattivi pensieri (Qui chauffe le lit de ma femme),
  • 1976 : Portrait de province en rouge (Al piacere di rivederla) de Marco Leto
  • 1977 : La Chambre de l'évêque (La Stanza del vescovo), de Dino Risi
  • 1977 : La Cabine des amoureux (Casotto), de Sergio Citti
  • 1977 : Qui a tué le chat? (Il gatto), de Luigi Comencini
  • 1977 : Nenè de Salvatore Samperi : Baffo, le barbier
  • 1978 : Le Pot de vin (La mazzetta), de Sergio Corbucci
  • 1978 : Dernier Amour (Primo amore), de Dino Risi
  • 1978 : Les Nouveaux Monstres (I Nuovi mostri), d'Ettore Scola
  • 1978 : Où es-tu allé en vacances ? (Dove vai in vacanza?), de Mauro Bolognini
  • 1978 : Le Grand Embouteillage (L'Ingorgo - una storia impossibile), de Luigi Comencini
  • 1978 : La Cage aux folles, d'Édouard Molinaro
  • 1980 : Je suis photogénique (Sono fotogenico), de Dino Risi
  • 1980 : La Terrasse (La Terrazza), d'Ettore Scola
  • 1980 : Les Séducteurs (Sunday lovers), de Bryan Forbes, Édouard Molinaro, Dino Risi et Gene Wilder
  • 1980 : La Cage aux folles II, d'Édouard Molinaro
  • 1981 : La Tragédie d'un homme ridicule (La Tragedia di un uomo ridicolo), de Bernardo Bertolucci
  • 1983 : Joke of destiny (Scherzo del destino in agguato dietro l'angolo come un brigante da strada), de Lina Wertmüller
  • 1983 : Il Petomane, de Pasquale Festa Campanile
  • 1984 : Bertoldo, Bertoldino e Cacasenno, de Mario Monicelli d'après le recueil de nouvelles du même titre
  • 1984 : Le Bon Roi Dagobert, de Dino Risi
  • 1985 : La Cage aux folles III, de Georges Lautner
  • 1985 : Mes chers amis 3 (Amici miei atto III) de Nanni Loy
  • 1986 : Yiddish Connection, de Paul Boujenah
  • 1987 : Ultimo minuto de Pupi Avati
  • 1988 : I giorni del commissario Ambrosio de Sergio Corbucci
  • 1989 : Tolérance, de Pierre-Henry Salfati
  • 1990 : Les Cavaliers de la gloire (La Batalla de los tres reyes), de Souheil Ben-Barka

Réalisateur

  • 1961 : Le Souteneur (Il mantenuto)
  • 1967 : Il fischio al naso
  • 1968 : Sissignori
  • 1976 : Cattivi pensieri (Qui chauffe le lit de ma femme),
  • 1979 : I viaggiatori della sera
  • 1996 : Le Jour du chien
  • 1970 : FBI – Francesco Bertolazzi investigatore  (mini-série TV)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article