Balducci Richard

Publié le par Mémoires de Guerre

Richard Balducci, né le 10 février 1922 à Paris et mort le 8 décembre 2015 à Créteil, est un réalisateur, scénariste et écrivain français. Il doit principalement sa célébrité à la création de la série Le Gendarme de Saint-Tropez avec Louis de Funès, dont il eut l'idée originale. 

Balducci Richard

Carrière

Correspondant de guerre jusqu'à la Libération, il rejoint Pierre Benard à France-Soir où Pierre Lazareff l'assigne à la rubrique Spectacles. Il devient ensuite pendant dix ans l'attaché de presse de l'Olympia. Il est acteur dans À bout de souffle de Jean-Luc Godard. Puis à nouveau attaché de presse. Il collabore ainsi avec de nombreux réalisateurs tels que Luis Buñuel, Roger Vadim, Christian-Jaque, Luchino Visconti, Jean-Pierre Melville, Claude Lelouch, Terence Young, Jean-Luc Godard, Julien Duvivier, Jacques Demy, Agnès Varda, Philippe de Broca, François Truffaut, Jacques Deray, Claude Chabrol, Max Ophüls, Jacques Becker, André Cayatte, etc. Il passe à la réalisation à la fin des années 1960. Dans les années 1970-1980, il enchaîne les films comiques aux titres souvent évocateurs. Son dernier film date de 1986. Il se consacre depuis à l'écriture de romans. 

Filmographie

Réalisateur et scénariste

  • 1966 : Le petit cheval de bois (court métrage)
  • 1968 : Les tontons du festival (court métrage)
  • 1968 : Clown (court métrage)
  • 1969 : La Honte de la famille, avec Michel Galabru
  • 1970 : L'Amour
  • 1972 : L'Odeur des fauves, avec Maurice Ronet
  • 1972 : Trop jolies pour être honnêtes, avec Bernadette Lafont, Jane Birkin
  • 1973 : Dans la poussière du soleil
  • 1974 : Par ici la monnaie, avec Robert Castel, Michel Galabru
  • 1975 : Les Demoiselles à péage ou Les Ravageuses de sexe sous le pseudonyme de Bruno Baldwyn
  • 1976 : La Grande Défonce sous le pseudonyme de Bruno Baldwyn
  • 1977 : La Face cachée d'Adolf Hitler
  • 1981 : Prends ta Rolls et va pointer, avec Jean Lefebvre
  • 1982 : N'oublie pas ton père au vestiaire, avec Jean Lefebvre
  • 1983 : Salut la puce, avec Jean Lefebvre
  • 1983 : On l'appelle catastrophe, avec Michel Leeb
  • 1985 : Le Facteur de Saint-Tropez, avec Paul Préboist
  • 1985 : Y'a pas le feu
  • 1986 : Banana's Boulevard

Scénariste

Acteur

  • 1960 : À bout de souffle de Jean-Luc Godard
  • 1981 : Prends ta Rolls et va pointer de Richard Balducci
  • 1982 : En cas de guerre mondiale, je file à l'étranger de Jacques Ardouin

Publications

  • 1970 : Campus Party (Solar)
  • 1971 : L'Odeur des fauves (Solar)
  • 1974 : Tu seras le plus riche de ton cimetière (Presses de la Cité)
  • 1979 : Salut la puce (Table Ronde) Prix Christophe Bringuier.
  • 1989 : Quartier de haute trahison (Filipacchi)
  • 1990 : Si on invitait James Dean (Générique)
  • 1991 : Le Café des veuves (Filipacchi) - Prix de l'humour et Prix Jules Renard.
  • 1992 : La Vie fabuleuse de Nostradamus (Filipacchi)
  • 1992 : Torquemada ou l'Intolérance de Dieu (Filipacchi)
  • 1994 : Les Princesses de Paris (Presses de la Cité/Hors Collection)
  • 1996 : La Balade espagnole (écrit en collaboration avec Charles Aznavour (Cherche Midi)
  • 1997 : Et Dieu créa une emmerdeuse (Laurens)
  • 2002 : Charles Aznavour : Confidences d'un enfant de bohème (Pirot)
  • 2003 : Autopsie d'une crapule (Melis)
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article