Boisrond Michel

Publié le par Mémoires de Guerre

Michel Jacques Boisrond, né le 9 octobre 1921 à Châteauneuf-en-Thymerais et mort le 10 novembre 2002 à La Celle-Saint-Cloud, est un scénariste et réalisateur français.

Boisrond Michel
Boisrond Michel

Michel Boisrond débute sa carrière au cinéma dans les années 1940. Il assiste des auteurs tels que Jean Delannoy, Robert Vernay, Jacques de Baroncelli et Jean Cocteau. Mais c’est surtout son expérience auprès de René Clair, à qui il voue une grande admiration, qu’il retient. Il l’assiste sur La Beauté du diable (1949), Les Belles de nuit (1952) et Les Grandes Manœuvres (1955) dont il dirige même la seconde équipe. Au milieu des années 1950, comme Norbert Carbonnaux ou Roger Vadim, il incarne un souffle de renouveau pré-Nouvelle Vague, lançant de jeunes actrices dans des films sensibles à l'air du temps. En 1955, il réalise son premier film, Cette sacrée gamine, avec la jeune Brigitte Bardot qui va devenir une de ses actrices fétiches. Suivront Une Parisienne en 1957, toujours avec Bardot, puis Faibles femmes en 1958 où il dirige le jeune Alain Delon.

L'amour (Les Amours célèbres, 1961), les femmes (La Française et l'Amour, 1960) et Paris (Les Parisiennes, 1962) sont ses thèmes de prédilection qui nourrissent une œuvre riche en comédies de Boulevard. Son cinéma très populaire est souvent qualifié d’artificiel. On dit de lui qu’il s'aligne sur le cinéma le plus commercial des années 1960, avec ses comédies amoureuses légères tournées à la commande. Lui ne cherche qu’à divertir son public le plus simplement possible. Au début des années 1970, il se fait plus rare au cinéma, mais connaît tout de même un certain succès avec sa version du Petit Poucet en 1974, avec Jean-Pierre Marielle. En 1975, il réunit pour son dernier film Jane Birkin, Patrick Dewaere, Jean-Claude Brialy et Michel Aumont dans Catherine et Cie, sur des dialogues de Catherine Breillat.

Il travaille ensuite régulièrement pour la télévision jusqu'en 1995. Michel Boisrond se voit confier la réalisation d’épisodes de séries télévisées telles que Les folies Offenbach en 1977 avec Michel Serrault, ou de téléfilms (Tout comme un homme en 1984). Dans les années 1980, il réalise plusieurs épisodes de Série rose, série érotique pour laquelle il travaillera en 1986, 1987 et 1991. En 1991, il réalise également la courte série Marie Curie, une femme honorable avec Marie-Christine Barrault. Suivent deux téléfilms restés confidentiels, Séparément vôtre en 1992, et Meurtre en Ut majeur en 1993.

En 1995, il réalise la courte série policière Police des polices avec Martin Lamotte. Il est à noter qu'il a joué comme acteur dans Le Samouraï de Jean Pierre Melville en 1967, et Le Bon Plaisir de Francis Girod en 1984. Michel Boisrond fut marié à la scénariste belge Annette Wademant avec qui il collabora sur douze de ses films. Ensemble ils eurent un fils, François Boisrond, artiste peintre et une fille Cécile Boisrond ,réalisatrice. Il fut également le compagnon de Marie-Christine Barrault pendant 10 ans.

Filmographie

  • 1955 : Cette sacrée gamine
  • 1956 : C'est arrivé à Aden
  • 1956 : Lorsque l'enfant paraît
  • 1957 : Une Parisienne
  • 1958 : Faibles Femmes
  • 1959 : Le Chemin des écoliers
  • 1959 : Voulez-vous danser avec moi ?
  • 1960 : La Française et l'Amour, sketch La Virginité
  • 1960 : Un soir sur la plage
  • 1961 : Les Amours célèbres
  • 1961 : Les Parisiennes
  • 1962 : Comment réussir en amour
  • 1963 : Comment trouvez-vous ma sœur ?
  • 1963 : Cherchez l'idole
  • 1964 : Comment épouser un premier ministre
  • 1966 : Atout cœur à Tokyo pour OSS 117
  • 1967 : L'Homme qui valait des milliards
  • 1968 : La Leçon particulière
  • 1968 : Du soleil plein les yeux
  • 1970 : On est toujours trop bon avec les femmes
  • 1972 : Le Petit Poucet
  • 1974 : Dis-moi que tu m'aimes
  • 1975 : Catherine et Cie

Télévision

  • 1977 : Les Folies Offenbach - Épisodes « Monsieur Choufleuri restera chez lui » et « La belle Hélène »
  • 1981 : Histoire contemporaine (TV mini série)
  • 1982 : Toutes griffes dehors (TV mini série)
  • 1984 : Tout comme un homme
  • 1986 : Le Tiroir secret (TV mini série)
  • 1986 : Série rose – Épisodes « La gageure des trois commères » et « A la feuille de rose, maison turque »
  • 1987 : Série rose – Épisode « Hercule aux pieds d’Omphale »
  • 1989 : Le Retour d'Arsène Lupin – Épisode « Un savant bien tranquille »
  • 1991 : Marie Curie, une femme honorable (TV mini série)
  • 1991 : Série rose – Épisode « Le style Pompadour »
  • 1992 : Séparément vôtre
  • 1993 : Meurtre en Ut majeur
  • 1995 : Police des polices – Épisodes « L’îlotier », « Vidéo preuves », « Raison d’État », « Faux diagnostic », « Sortie sans issue », « Cavalier seul »
  • 1995 : Le Nid tombé de l'oiseau – scénariste
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article