Young Terence

Publié le par Mémoires de Guerre

Terence Young est un scénariste et réalisateur britannique, né le 20 juin 1915 à Shanghai (Chine) et mort le 7 septembre 1994 à Cannes (France) d'une crise cardiaque. Il est notamment connu pour avoir réalisé trois des films de la série des James Bond, James Bond 007 contre Dr No (1962), Bons baisers de Russie (1963) et Opération Tonnerre (1965). 

Young Terence
Young Terence

Carrière

À l'âge de 21 ans Terence Young entre dans le monde du cinéma en tant que script aux studios d'Elstree. Son premier scénario est On the Night of the Fire (1940), avec Ralph Richardson, et il obtient par la suite sa première expérience de directeur artistique pendant la 2e guerre mondiale. Sa carrière proprement dite en tant que réalisateur débute en 1950 avec le film Les Bérets rouges (The Red Beret) (1953), avec Alan Ladd, à la gloire des États-Unis et de la Grande-Bretagne durant la Seconde Guerre mondiale

Les critiques ont désigné ce film comme le meilleur film d'action réalisé par Young, qui a aussi réalisé trois des quatre premiers films d'aventures de James Bond. En 1979, Young accepte d'assurer le montage (et une partie de la réalisation) du téléfilm Les Longs Jours (Al-Ayyam Al-Tawila), commandité par Saddam Hussein et à la gloire du dictateur irakien. 

Filmographie

  • 1946 : La gloire est à eux (Men of Arnhem)
  • 1948 : L'Étrange Rendez-vous (Corridor of Mirrors)
  • 1948 : One Night with You
  • 1949 : Les Ennemis amoureux (Woman Hater)
  • 1950 : Trois des chars d'assaut (They Were Not Divided)
  • 1951 : La Vallée des aigles (Valley of Eagles)
  • 1952 : The Tall Headlines
  • 1953 : Les Bérets rouges (The Red Beret)
  • 1955 : La Princesse d'Eboli (That Lady)
  • 1955 : Les Quatre Plumes blanches (Storm Over the Nile)
  • 1956 : Safari
  • 1956 : Zarak le valeureux (Zarak)
  • 1957 : Au bord du volcan (Action of the Tiger)
  • 1958 : La Brigade des bérets noirs (No Time to Die)
  • 1959 : Serious Charge
  • 1960 : La Blonde et les nus de Soho (Too Hot to Handle)
  • 1961 : 1-2-3-4 ou les Collants noirs
  • 1961 : Les Horaces et les Curiaces (Orazi e Curiazi)
  • 1962 : James Bond 007 contre Dr No (Dr. No)
  • 1963 : Bons Baisers de Russie (From Russia with Love)
  • 1965 : Les Aventures amoureuses de Moll Flanders (The Amorous Adventures of Moll Flanders)
  • 1965 : Guerre secrète (The Dirty Game)
  • 1965 : Opération Tonnerre (Thunderball)
  • 1966 : Opération Opium (The Poppy Is Also a Flower)
  • 1967 : Peyrol le boucanier (L'Avventuriero)
  • 1967 : La Fantastique Histoire vraie d'Eddie Chapman (Triple Cross)
  • 1967 : Seule dans la nuit (Wait Until Dark)
  • 1968 : Mayerling
  • 1969 : L'Arbre de Noël (The Christmas Tree)
  • 1970 : De la part des copains (Cold Sweat)
  • 1971 : Soleil rouge
  • 1972 : Cosa Nostra (The Valachi Papers)
  • 1973 : Les Amazones (Le guerriere dal seno nudo)
  • 1974 : L'Homme du clan (The Klansman)
  • 1977 : Woo fook
  • 1979 : Liés par le sang (Bloodline)
  • 1981 : Inchon
  • 1983 : La Taupe (The Jigsaw Man)
  • 1988 : Marathon (Run for Your Life)

Publié dans Réalisateur

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article