Strange Glenn

Publié le par Mémoires de Guerre

Glenn Strange est un acteur américain né le 16 août 1899 à Weed (Nouveau-Mexique) et décédé le 20 septembre 1973 à Los Angeles.

Strange Glenn
Strange Glenn
Strange Glenn

Carrière

Glenn Strange, fils d'un propriétaire de ranch, grandit dans l'ouest du Texas. Il débute comme musicien avant d'entamer une carrière d'acteur de seconds rôles, apparaissant notamment dans de nombreux westerns. En 1944, sa haute taille et la forme de son visage, adaptée au maquillage conçu par Jack Pierce - lui valent de reprendre le rôle du monstre de Frankenstein dans La Maison de Frankenstein, produit par Universal. Sur ce film, il bénéficie de l'aide de Boris Karloff, l'interprète original du rôle, qui joue cette fois un autre personnage, et qui accepte de conseiller son successeur. 

Glenn Strange joue à nouveau la créature dans La Maison de Dracula (1945) puis dans la parodie Abbott et Costello contre Frankenstein. Dans les années qui suivent, il fait de nombreuses autres apparitions dans le rôle du monstre, non plus dans des films mais dans des sketches comiques réalisés pour la télévision que dans des publicités. Il devient, dans l'esprit du public américain, si associé au personnage du monstre de Frankenstein qu'en 1969, le New York Times accompagne par erreur la nécrologie de Boris Karloff d'une photo de Glenn Strange en costume de monstre.

Filmographie

  • 1930 : The Mounted Stranger : Cowhand playing harmonica
  • 1931 : Wild Horse : Cowboy who refuses to ride
  • 1931 : Hard Hombre : Cattleman In Plaid Shirt
  • 1931 : Border Law : Barfly
  • 1931 : Shotgun Pass : Pee Wee
  • 1931 : The Guilty Generation : Hood
  • 1931 : The Fighting Marshal de D. Ross Lederman : Barfly
  • 1931 : Range Feud : Cowhand Slim
  • 1932 : The Gay Buckaroo : Cowhand
  • 1932 : Single-Handed Sanders : Gang leader
  • 1932 : Texas Cyclone : Cowboy from Texas
  • 1932 : Texas Tornado d'Oliver Drake : Rustler
  • 1932 : Riders of the Desert : Singing Ranger
  • 1932 : The Riding Tornado : Carson cowhand
  • 1932 : A Man's Land : Ranch hand
  • 1932 : Hello Trouble (en) de Charley Chase : Cowhand
  • 1932 : The Hurricane Express : Henchman Jim
  • 1932 : Duke le rebelle (Ride Him, Cowboy) : Homme de main du "Rapace"
  • 1932 : McKenna of the Mounted : Henchman / Mountie constable
  • 1932 : Fighting for Justice : Cowhand
  • 1932 : La Grande Panique (The Big Stampede) de Tenny Wright : Cowhand
  • 1932 : Cowboy Counsellor : Stage Driver
  • 1932 : Sundown Rider : Shorty
  • 1933 : Silent Men : Cowhand
  • 1933 : Whirlwind : Deputy
  • 1933 : The Thrill Hunter : Studio Western Extra
  • 1933 : Frères dans la mort (Somewhere in Sonora) : Henchman
  • 1934 : Terreur dans la ville (The Star Packer) : Loco Frank - Henchman
  • 1934 : The Man from Hell : Singer
  • 1934 : Pals of the West : Deputy
  • 1934 : Le Démon noir (Law of the Wild) : Townsman
  • 1935 : Five Bad Men : Radio Buckaroo
  • 1935 : Cyclone of the Saddle : Singer
  • 1935 : Border Vengeance : Cowhand
  • 1935 : Hard Rock Harrigan : Worker
  • 1935 : Westward Ho : Carter (singing rider)
  • 1935 : His Fighting Blood : Singing Constable
  • 1935 : The New Frontier : Norton
  • 1935 : Stormy : Arizona Wranglers Band Member 'Peewee' Strange
  • 1935 : Moonlight on the Prairie : Stew-Bum (henchman with Pete)
  • 1935 : Lawless Range : Burns' Henchman
  • 1935 : Gallant Defender : Nester
  • 1935 : The Law of 45's : Monte (Hayden Wrangler)
  • 1935 : Suicide Squad : Singing Fireman
  • 1935 : Lawless Riders : Barfly / Musician
  • 1935 : Sunset of Power : Cowhand
  • 1936 : Flash Gordon : Robot / Ming soldier / Gocko
  • 1936 : Avenging Waters : Henchman Jake
  • 1936 : The Cattle Thief : Henchman
  • 1936 : The Fugitive Sheriff : Man at trial
  • 1936 : Trailin' West : Tim - Henchman / Trooper
  • 1936 : A Tenderfoot Goes West : Singing Cowhand
  • 1936 : The Sunday Round-Up : Master of Ceremonies
  • 1936 : California Mail : Bud
  • 1936 : Song of the Gringo : Blackie
  • 1936 : Conflict : Jack
  • 1937 : Guns of the Pecos : Wedding Groom / Rustler
  • 1937 : Arizona Days : Pete
  • 1937 : Trouble in Texas : Middleton Sheriff
  • 1937 : Land Beyond the Law : 'Bandy' Malarkey
  • 1937 : Hittin' the Trail (en) : Posse Rider
  • 1937 : Two Gun Law : Man in ambush posse
  • 1937 : The Cherokee Strip : Harry, Fiddle Player and Band Leader
  • 1937 : The Fighting Texan : Brand-changing henchman
  • 1937 : Blazing Sixes : Peewee Jones
  • 1937 : Mountain Music : Singing Hillbilly
  • 1937 : Empty Holsters : Tex Roberts
  • 1937 : Riders of the Dawn : Posse Member
  • 1937 : The Devil's Saddle Legion : Pewee Rennie
  • 1937 : God's Country and the Man : shérif Joe
  • 1937 : Stars Over Arizona : Bruce Cole
  • 1937 : Law for Tombstone : Henchman Pecos
  • 1937 : Danger Valley (en) : marshal Davis
  • 1937 : Courage of the West : Ranger / Singer
  • 1937 : Adventure's End : Barzeck
  • 1937 : Singing Outlaw : Deputy Ed
  • 1938 : The Spy Ring : The 'Champ', used to threaten Mayhew
  • 1938 : Forbidden Valley : Corlox
  • 1938 : The Painted Trail : shérif Ed
  • 1938 : Border Wolves : Deputy Joe O'Connell
  • 1938 : State Police : Henchman Al
  • 1938 : Flash Gordon's Trip to Mars : Ming's soldier, in flashback
  • 1938 : The Last Stand : Henchman Joe
  • 1938 : Call of the Rockies : Henchman Kelso
  • 1938 : Whirlwind Horseman : Henchman Bull
  • 1938 : Air Devils : Messenger
  • 1938 : Six Shootin' Sheriff : Kendal Henchman
  • 1938 : Pride of the West : Henchman at shack
  • 1938 : Prison Break : Tough hit by Joaquin at bachelor's party
  • 1938 : In Old Mexico : Henchman Burk
  • 1938 : The Mexicali Kid de Wallace Fox : Foreman Jed
  • 1938 : Black Bandit : Luke Johnson
  • 1938 : The Mysterious Rider : Henchman Cramer
  • 1938 : Guilty Trails : New Sheriff
  • 1938 : Prairie Justice : Hank Haynes (Express Agent)
  • 1938 : Gun Packer de Wallace Fox : shérif
  • 1938 : California Frontier : Henchman Blackie
  • 1938 : Ghost Town Riders : Henchman Tex
  • 1939 : The Phantom Stage : shérif
  • 1939 : Honor of the West : Deputy Sheriff Bat Morrison
  • 1939 : Arizona Legion : Express Agent George Kirby
  • 1939 : Flying G-Men : Henchman
  • 1939 : Sunset Trail : Bouncer
  • 1939 : The Lone Ranger Rides Again (en) de William Witney et John English : Raider Thorne
  • 1939 : Rough Riders' Round-up : Boggs
  • 1939 : The Night Riders : Riverboat Gambler
  • 1939 : Blue Montana Skies de B. Reeves Eason : Bob Causer
  • 1939 : Across the Plains : Jeff Masters
  • 1939 : The Fighting Gringo : Rance Potter
  • 1939 : Oklahoma Terror : Ross Haddon
  • 1939 : Bataille rangée (Range War) : Sheriff
  • 1939 : Cupid Rides the Range : Sheriff
  • 1939 : Ride, Cowboy, Ride : Breezy
  • 1939 : La Loi de la Pampa (Law of the Pampas) de Nate Watt : Henchman Slim (Schultz in credits)
  • 1939 : Overland Mail : Sheriff Dawson
  • 1939 : The Llano Kid : Henderson
  • 1939 : Days of Jesse James : Cole Younger
  • 1940 : Pioneer Days : Sheriff
  • 1940 : Teddy the Rough Rider de Ray Enright : Jim Rawlins
  • 1940 : Rhythm of the Rio Grande : Sheriff Hayes
  • 1940 : L'Escadron noir (Dark Command) : Tough Yankee
  • 1940 : Covered Wagon Trails : Henchman Fletcher
  • 1940 : Pals of the Silver Sage : Vic Insley
  • 1940 : Cowboy from Sundown : Bret Stockton
  • 1940 : Land of the Six Guns : Manny
  • 1940 : Stage to Chino : Henchman Bill Hoagland
  • 1940 : Wyoming : Bill Smalley (henchman)
  • 1940 : Triple Justice : Frank Wiley
  • 1940 : Wagon Train : Stagecoach Driver
  • 1940 : Bar Buckaroos : Sheriff
  • 1940 : Trois hommes du Texas (Three Men from Texas) : Ben Stokes
  • 1940 : The Fargo Kid : Sheriff Dave
  • 1940 : San Francisco Docks : Mike
  • 1941 : The Kid's Last Ride : Bart Gill, aka Ike Breeden
  • 1941 : Robbers of the Range : (scènes supprimées)
  • 1941 : Saddlemates : Little Bear
  • 1941 : Riders of Death Valley : Tex, a Benton Rider
  • 1941 : Fugitive Valley : Gray
  • 1941 : Wide Open Town : Henchman Ed Stark
  • 1941 : Badlands of Dakota : Bob Russell (McCall henchman)
  • 1941 : Westward Ho-Hum
  • 1941 : Billy the Kid Wanted : Matt Brawley
  • 1941 : The Bandit Trail : Idaho (Red's prison pal)
  • 1941 : The Driftin' Kid : Jeff Payson
  • 1941 : California or Bust
  • 1941 : Arizona Cyclone : Roy Jessup
  • 1941 : Go West, Young Lady : Townsman
  • 1941 : Lone Star Law Men : marshal Scott
  • 1941 : Billy the Kid's Round-up : Vic Landreau
  • 1941 : Dude Cowboy : Henchman Krinkle
  • 1941 : Playmates (en) de David Butler : Actor in Western Film
  • 1942 : The Lone Rider and the Bandit : Luke Miller
  • 1942 : Western Mail : shérif Big Bill Collins
  • 1942 : Stagecoach Buckaroo : Lead henchman
  • 1942 : Raiders of the West : Hank Reynolds
  • 1942 : Billy the Kid Trapped : Boss Stanton
  • 1942 : Sundown Jim : Henchman
  • 1942 : Sunset on the Desert : Deputy Louie
  • 1942 : Rolling Down the Great Divide : Joe Duncan
  • 1942 : Boot Hill Bandits : Maverick
  • 1942 : Les Écumeurs (The Spoilers) : Deputy
  • 1942 : The Mad Monster : Petro
  • 1942 : Romance on the Range : Stokes, Henchman
  • 1942 : Down Texas Way : Sheriff Trump
  • 1942 : Juke Girl : Man in Lynch Mob
  • 1942 : Come on Danger : Sloan (Ramsey henchman)
  • 1942 : Troubles au Texas (Texas Trouble Shooters) : Roger Denby
  • 1942 : Bandit Ranger : Frank Curtis
  • 1942 : Overland Stagecoach : Harlen Kent
  • 1942 : La Tombe de la Momie (The Mummy's Tomb) : Man Riding Buckboard
  • 1942 : Army Surgeon : Soldier having 'discussion' with Brooklyn
  • 1942 : Beyond the Line of Duty : Cal
  • 1942 : Little Joe, the Wrangler : Banker Jeff Corey
  • 1943 : The Kid Rides Again : Henchman Tom Slade
  • 1943 : Haunted Ranch : Rance Austin
  • 1943 : Wild Horse Stampede : Henchman Tip
  • 1943 : Mission à Moscou (Mission to Moscow) : Southerner in Montage
  • 1943 : Western Cyclone : Dirk Randall
  • 1943 : Convoi vers la Russie (Action in the North Atlantic) : Tex Mathews
  • 1943 : Prairie Chickens : Henchman Glenn
  • 1943 : Les Desperados (The Desperadoes) Charles Vidor : Lem - Jack's Gang Member
  • 1943 : Le Corbeau noir (The Black Raven) : Andy
  • 1943 : Panique au Far-West (Cattle Stampede) : Boss Coulter
  • 1943 : Black Market Rustlers : Corbin (Gang Leader)
  • 1943 : Le Cavalier du Kansas (The Kansan) : Second Gate Guard
  • 1943 : Arizona Trail : Henchman Matt
  • 1943 : The Return of the Rangers : Frank Martin
  • 1943 : Bullets and Saddles : Jack Hammond
  • 1943 : False Colors : Henchman Sonora
  • 1943 : Death Valley Rangers : The Marshal
  • 1943 : La Loi du far-west (The Woman of the Town) : Walker
  • 1944 : Knickerbocker Holiday : Big Muscle
  • 1944 : Le Créateur de monstres (The Monster Maker) : Steve
  • 1944 : Valley of Vengeance : marshal Barker
  • 1944 : The Contender : Biff Benham
  • 1944 : Twilight on the Prairie : Cowhand
  • 1944 : Sonora Stagecoach : Paul Kenton
  • 1944 : Forty Thieves : Ike Simmons
  • 1944 : Silver City Kid : Henchman Garvey
  • 1944 : The San Antonio Kid : Frank 'Ace' Hanlon
  • 1944 : Trail to Gunsight : Duke Ellis, Gang Leader
  • 1944 : Alaska : Miner
  • 1944 : Harmony Trail : Marshal Taylor
  • 1944 : La Maison de Frankenstein (House of Frankenstein) : Frankenstein Monster
  • 1944 : Caravane d'amour (Can't Help Singing) : Gunman
  • 1945 : Renegades of the Rio Grande : Bart Drummond
  • 1945 : Bad Men of the Border : Sheriff Peters
  • 1945 : L'Intrigante de Saratoga (Saratoga Trunk) : Cowboy
  • 1945 : La Maison de Dracula (House of Dracula) : Frankenstein monster
  • 1946 : Up Goes Maisie : Cop
    1946 : Beauty and the Bandit : Sailor Bill (Cisco Rider)
  • 1947 : Sinbad le marin (Sinbad the Sailor) : Chief Galley Overseer
  • 1947 : Le Maître de la prairie (The Sea of Grass) (The Sea of Grass) d'Elia Kazan : Bill Roach, Brewton Ranch Hand
  • 1947 : Les Démons de la liberté (Brute Force) : Tompkins
  • 1947 : Wyoming : Rustler
  • 1947 : Heaven Only Knows
  • 1947 : The Wistful Widow of Wagon Gap : Lefty
  • 1947 : The Fabulous Texan (en) d'Edward Ludwig : Owens
  • 1948 : California Firebrand : Henchman in dress
  • 1948 : The Gallant Legion
  • 1948 : Deux Nigauds contre Frankenstein (Bud Abbott Lou Costello Meet Frankenstein) : The Frankenstein Monster
  • 1948 : Mon héros (en) (A Southern Yankee) : Guerrilla raider in saloon
  • 1948 : La Rivière rouge (Red River) : Naylor
  • 1949 : Rimfire : Curt Calvin, Stagecoach Driver
  • 1949 : Roll, Thunder, Roll! : Ace Hanlon
  • 1949 : The Gal Who Took the West : O'Hara Cowhand
  • 1949 : Master Minds : Atlas the Monster
  • 1950 : Sur le territoire des Comanches (Comanche Territory) : Big Joe
  • 1950 : Surrender : Deputy Lon
  • 1951 : Double Crossbones : Capt. Ben Avery
  • 1951 : La Vallée de la vengeance (Vengeance Valley) : Dave Alard
  • 1951 : La Charge victorieuse (The Red Badge of Courage) : Colonel
  • 1951 : Deux nigauds chez les barbus (Comin' Round the Mountain) : Devil Dan Winfield
  • 1951 : Carnaval au Texas (Texas Carnival) : Tex Hodgkins
  • 1951 : Callaway Went Thataway : Cowboy Actor on Saloon set
  • 1952 : The Legend of the Lone Ranger : Butch Cavendish
  • 1952 : I Dream of Jeanie : Policeman
  • 1952 : Wagons West : Joplin Marshal
  • 1952 : Les Indomptables (The Lusty Men) : Rig Ferris (foreman)
  • 1952 : Montana Belle : Deputy Baldy
  • 1953 : Victime du destin : Ben Hanley
  • 1953 : Born to the Saddle : Tom Roper
  • 1953 : L'aventure est à l'ouest (The Great Sioux Uprising) : Gen. Stand Watie
  • 1953 : Devil's Canyon : The Marshal, Prison Wagon Guard
  • 1953 : Le Prince de Bagdad (The Veils of Bagdad) : Capt. Mustapha
  • 1953 : Calamity Jane : Prospector
  • 1953 : La Perle noire (All the Brothers Were Valiant) : Chanty Man
  • 1953 : Fort Bravo : Sgt. Compton
  • 1954 : Jubilee Trail de Joseph Kane : Tom Branders
  • 1955 : The Lone Ranger Rides Again (TV) : Butch cavindish
  • 1955 : Colorado Saloon (The Road to Denver) : Big George
  • 1955 : L'Homme du Kentucky (The Kentuckian) : Drunk frontiersman with whip
  • 1955 : Courage Indien (The Vanishing American) de Joe Kane : Beleanth
  • 1956 : Coup de fouet en retour (Backlash) : Millican, Stage Driver
  • 1956 : La première balle tue (The Fastest Gun Alive) : Sheriff in Silver Rapids
  • 1957 : The Halliday Brand : Townsman
  • 1957 : The Last Stagecoach West : Sheriff
  • 1957 : Le Rock du bagne (Jailhouse Rock) : Matt (convict)
  • 1957 : Gunfire at Indian Gap : Matt
  • 1958 : Pillards du Kansas (Quantrill's Raiders) : Todd
  • 1958 : Terreur au Texas (Terror in a Texas Town) : Train Passenger
  • 1959 : Ne tirez pas sur le bandit (Alias Jesse James) : James - Gang member
  • 1959 : Le Dernier Train de Gun Hill (Last Train from Gun Hill) : Gun Hill Saloon Bouncer

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article