Lee Curtis Jamie

Publié le par Mémoires de Guerre

Jamie Lee Curtis est une actrice américaine, née le 22 novembre 1958, baronne de Haden-Guest pour l'état civil britannique. Elle fait ses débuts dans de nombreux films d'horreur avant de diversifier ses rôles et de les étendre à de nombreux genres différents.

Lee Curtis Jamie
Lee Curtis Jamie
Lee Curtis Jamie
Lee Curtis Jamie
Lee Curtis Jamie
Lee Curtis Jamie
Lee Curtis Jamie
Lee Curtis Jamie
Lee Curtis Jamie
Lee Curtis Jamie
Lee Curtis Jamie
Lee Curtis Jamie
Lee Curtis Jamie
Lee Curtis Jamie
Lee Curtis Jamie
Lee Curtis Jamie
Lee Curtis Jamie
Lee Curtis Jamie
Lee Curtis Jamie
Lee Curtis Jamie
Lee Curtis Jamie
Lee Curtis Jamie
Lee Curtis Jamie
Lee Curtis Jamie

Jamie Lee Curtis est née à Los Angeles en Californie. Elle est la fille des stars du cinéma Tony Curtis et Janet Leigh. Ses grands-parents paternels étaient juifs et sont venus de Hongrie aux États-Unis, ses grands parents maternels étaient Irlandais et Danois. Ses parents divorcent en 1962 et sa mère se remarie alors avec Robert Brandt. Elle a une sœur aînée, Kelly Curtis, elle-même actrice, et des demi-frères et sœurs (tous issus du remariage de son père) : Alexandra, Allegra et Nicholas Curtis, qui décède en 1994 des suites d'une overdose. En 1975, Jamie Lee part vivre avec sa mère sur la côte Est des États-Unis, mais retourne en Californie en 1976. Elle entre à l'Université du Pacifique à Stockton, où elle envisage de se spécialiser en arts dramatiques, mais laisse tomber les études au bout d'un semestre pour se consacrer à plein temps à sa carrière d'actrice. Elle signe un contrat chez Universal Studio et apparaît dans la série TV Opération Jupons (Operation petticoat).

Le réalisateur John Carpenter la remarque, dans un épisode de la série Operation Petticoat, pour son physique androgyne et décide de lui offrir le rôle de la jeune étudiante Laurie Strode, traquée par Michael Myers dans Halloween, la nuit des masques. Le film est un immense succès et la propulse au rang de star. Jamie Lee décide de se tourner vers des films d'horreur. Pour son film suivant, Fog (1980), elle retrouve Carpenter. Puis, tourne la même année Le Bal de l'horreur et Le Monstre du train. Elle est alors surnommée nouvelle « scream queen » du cinéma de genre. Effrayée à l'idée de ne plus jamais pouvoir se débarrasser de cette étiquette, elle refuse après le tournage d'Halloween 2 en 1981 toutes les propositions de films d'horreur qu'elle reçoit. L'année suivante, elle prête sa voix un court instant à l'opérateur téléphonique dans le troisième volet de la saga Halloween, Halloween 3 : Le Sang du sorcier. En 1988, elle refusera catégoriquement de reprendre son rôle de Laurie Strode dans Halloween 4 : Le Retour de Michael Myers.

Jamie Lee s'essaye alors aux drames, comme Perfect en 1985 et Nicky et Gino en 1988. C'est dans la comédie qu'elle cartonne avec Un fauteuil pour deux (1983) et Un poisson nommé Wanda (1988), dans lequel elle interprète Wanda Gershwitz, une séduisante cambrioleuse. En 1992 elle fait partie du jury présidé par Gérard Depardieu lors du 45e Festival de Cannes. En 1994, elle joue également dans le film de James Cameron, True Lies, remake de La Totale ! de Claude Zidi sorti trois ans plus tôt, le rôle d'une femme ordinaire qui cherche à pimenter sa vie. En 1998, elle fait son come-back dans la série Halloween en reprenant pour la troisième fois son rôle de Laurie Strode avec Halloween 20 ans après, il revient, film créé d'après son idée. Devenue adulte et mère de famille, l'héroïne affronte de nouveau son dangereux et increvable frère. Le film, considéré comme la suite directe d'Halloween 2 est un succès. Avant d'accepter une quatrième et dernière fois son rôle dans Halloween : Résurrection en 2002, Jamie Lee Curtis est l'héroïne du film d'action Virus (1999), de la comédie Qui a tué Mona ? (2000), du film d'espionnage Le Tailleur de Panama.

Après Halloween : Résurrection, Jamie Lee Curtis est l'héroïne, aux côtés de Lindsay Lohan de la comédie-carton Freaky Friday : Dans la peau de ma mère (2003), ainsi que dans Un Noël de folie !, l'année suivante. En 2015 elle décroche un rôle dans la série horrifique Scream Queens au côté notamment d'Emma Roberts et Abigail Breslin. Jamie Lee épouse l'acteur Christopher Guest le 18 décembre 1984, et devient Lady Haden-Guest le jour où son mari hérite de la baronnie du même nom, à la mort de son père. Le couple adopte deux enfants, Annie (née en 1986) et Thomas (né en 1996). Elle est également la marraine de l'acteur Jake Gyllenhaal. Aujourd'hui, l'actrice se consacre à de nombreuses œuvres caritatives.

Filmographie

  • 1978 : Halloween, la nuit des masques (Halloween), de John Carpenter : Laurie Strode
  • 1980 : Fog (The Fog), de John Carpenter : Elizabeth Solley
  • 1980 : Le Bal de l'horreur (Prom night), de Paul Lynch : Kim
  • 1980 : Le Monstre du train (Terror train), de Roger Spottiswoode : Aalana
  • 1981 : New York 1997 (Escape from New York), de John Carpenter : la narratrice (non créditée)
  • 1981 : Déviation mortelle (Roadgames), de Richard Franklin : Hitch
  • 1981 : Halloween 2 (Halloween II), de Rick Rosenthal : Laurie Strode
  • 1981 : Halloween 3 : Le Sang du sorcier (Halloween 3: Season of the Witch), de Tommy Lee Wallace : l'opératrice téléphonique (non créditée)
  • 1983 : Love Letters de Amy Holden Jones : Anna Winter
  • 1983 : Un fauteuil pour deux (Trading places), de John Landis : Ophelia
  • 1984 : Grandview, U.S.A., de Randal Kleiser : Michelle 'Mike' Cody
  • 1984 : Les Aventures de Buckaroo Banzaï à travers la 8e dimension (The Adventures of Buckaroo Banzai across the 8th dimension), de W.D. Richter : Sandra Banzai
  • 1985 : Perfect, de James Bridges : Jessie
  • 1986 : Welcome Home, court-métrage de Arlene Sanford
  • 1987 : Un homme amoureux, de Diane Kurys : Susan Elliott
  • 1987 : La Force du silence (Amazing Grace and Chuck), de Mike Newell : Lynn Taylor
  • 1988 : Nicky et Gino (Dominick and Eugene), de Robert M. Young : Jennifer Reston
  • 1988 : Un poisson nommé Wanda (A Fish Called Wanda), de Charles Crichton : Wanda Gershwitz
  • 1990 : Blue Steel, de Kathryn Bigelow : Megan Turner
  • 1991 : Bienvenue au club (Queens Logic), de Steve Rash : Grace
  • 1992 : My Girl, de Howard Zieff : Shelly DeVoto
  • 1992 : Forever Young, de Steve Miner : Claire Cooper
  • 1994 : Mother's boys, d'Yves Simoneau : Judith 'Jude' Madigan
  • 1994 : My Girl 2, de Howard Zieff : Shelly Sultenfuss
  • 1994 : True Lies, de James Cameron : Helen Tasker
  • 1996 : Kid... napping ! (House Arrest), de Harry Winer : Janet Beindorf
  • 1996 : Ellen's Energy Adventure (vidéo) : Dr Judy Peterson
  • 1997 : Créatures féroces (Fierce creatures), de Robert Young : Willa Weston
  • 1998 : L'Héritage de Malcolm (Homegrown), de Stephen Gyllenhaal : Sierra Kahan
  • 1998 : Halloween 20 ans après, il revient (Halloween H20: 20 years later), de Steve Miner : Laurie Strode / Keri Tate
  • 1999 : Virus, de John Bruno : Kit Foster
  • 2000 : Qui a tué Mona ? (Drowning Mona), de Nick Gomez : Rona Mace
  • 2001 : Le Tailleur de Panama (The Tailor of Panama), de John Boorman : Louisa Pendel
  • 2001 : Daddy and them, de Billy Bob Thornton : Elaine Bowen
  • 2001 : Rudolph the Red-Nosed Reindeer & the Island of Misfit Toys (vidéo) : la Reine Camilla (voix)
  • 2002 : Halloween : Résurrection, de Rick Rosenthal : Laurie Strode
  • 2003 : Freaky Friday : Dans la peau de ma mère (Freaky Friday), de Mark Waters : Tess Coleman
  • 2004 : Un Noël de folie ! (Christmas with the Kranks), de Joe Roth : Nora Krank
  • 2005 : Molly & Roni's Dance Party (vidéo) : le Disc jockey
  • 2008 : Le Chihuahua de Beverly Hills, de Raja Gosnell : Tante Viv
  • 2010 : Le Petit Train bleu (The Little Engine That Could), de Elliot M. Bour : Bev (voix)
  • 2010 : Encore toi !, de Andy Fickman : Gail
  • 2012 : La Colline aux coquelicots de Gorō Miyazaki : Ryoko Matsuzaki (voix)
  • 2012 : 8 (vidéo) : Sandy Stier
  • 2014 : Veronica Mars, le film de Rob Thomas : Gayle Buckley
  • 2015 : Spare Parts de Sean McNamara : Principal

Télévision

  • 1981 : Des filles canon (She's in the Army Now), de Hy Averback : Pvt. Rita Jennings
  • 1981 : Meurtre d'une créature de rêve (Death of a centerfold: The Dorothy Stratten story), de Gabrielle Beaumont : Dorothy Stratten
  • 1981 : Money on the Side, de Robert L. Collins : Michelle Jamison
  • 1982 : Callahan, de Harry Winer : Rachel Bartlett
  • 1986 : Les Derniers beaux jours (As summers die), de Jean-Claude Tramont : Whitsey Loftin
  • 1995 : Heidi, jour après jour (The Heidi chronicles), de Paul Bogart : Heidi Holland
  • 1998 : Un cœur pour la vie (Nicholas' gift), de Robert Markowitz : Maggie Green
  • 2005 : A Home for the Holidays de Steven Bortko : elle-même

Série télévisées

  • 1977 : Quincy : la fille dans le vestiaire (Saison 2, épisode 4)
  • 1977 : The Hardy Boys-Nancy Drew Mysteries : Mary (Saison 1, épisode 10)
  • 1977 : Columbo : Serveuse (Saison 6, épisode 3)
  • 1977-1978 : Opération Charme : Lieutenant Barbara Duran (Saison 1, 23 épisodes)
  • 1978 : Drôles de dames : Linda Frye (Saison 3, épisode 5)
  • 1978 : La croisière s'amuse : Linda (Saison 2, épisode 9)
  • 1979 : Buck Rogers : Jen Burton (Saison 1, épisode 7)
  • 1985 : Tall Tales & Legends : Annie Oakley (Saison 1, épisode 9)
  • 1989-1992 : Anything But Love : Hannah Miller (56 épisodes)
  • 1995 : Le Drew Carey Show : Sioux (Saison 1, épisode 18)
  • 2000 : Pigs Next Door : Clara (voix)
  • 2012 : NCIS : Enquêtes spéciales : Dr Samantha Ryan (Saison 9, 5 épisodes)
  • 2012 : New Girl : Joan, la mère de Jess (Saison 2, épisode 8)
  • 2014 : Only Human, téléfilm de Gavin O'Connor : Evelyn Lang (5 épisodes)
  • 2015 : Scream Queens : Doyenne Cathy Munsch (Saison 1, 15 épisodes)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article