Noël Hubert

Publié le par Mémoires de Guerre

Hubert Nion, dit Hubert Noël, est un acteur français, né le 22 juillet 1924 au Havre et mort le 2 décembre 1987 à Paris.

Noël Hubert
Noël Hubert
Noël Hubert

Élève du cours Simon, il débute au théâtre chez Charles Dullin dans L'Avare puis passe par le Centre Dramatique de l'Est, par le théâtre du Vieux-Colombier puis par le théâtre du Gymnase avec des partenaires prestigieuses comme Marie Bell. Acteur doté d’un physique agréable, il jouera au cinéma des rôles secondaires souvent peu valorisants, personnages troubles et intéressés ou amants superficiels et volages. Il joue ainsi Philippe de Nevers dans Le Bossu d'André Hunebelle en 1960, l'amant de Danielle Darrieux dans Le Diable et les Dix Commandements de Julien Duvivier en 1962, celui de Marina Vlady dans Les Bonnes Causes de Christian-Jaque ou de Dany Carrel dans Piège pour Cendrillon d’André Cayatte en 1965. À partir des années 1970, il n'apparaît plus que dans des troisièmes rôles comme un employé de banque dans La Petite Fille au bout du chemin de Nicolas Gessner en 1976. Il se spécialise dans le doublage prêtant sa voix à Tony Curtis, Elvis Presley, ainsi qu'à Gardner McKay dans la série télévisée Aventures dans les îles, diffusée par la Radiodiffusion-télévision française à partir du 11 février 1961.

Filmographie

  • 1949 : Interdit au public d'Alfred Pasquali : Bernard
  • 1950 : Caroline Chérie de Richard Pottier : l'ami de Sallanches (non crédité)
  • 1951 : Monsieur Fabre d'Henri Diamant-Berger
  • 1952 : Le Rideau rouge d'André Barsacq
  • 1953 : Madame de... de Max Ophüls : Henri de Maleville
  • 1953 : Le Chevalier de la nuit de Robert Darène : l'amoureux
  • 1954 : Si Versailles m'était conté... de Sacha Guitry : un jeune seigneur (non crédité)
  • 1954 : Le Secret d'Hélène Marimon d'Henri Calef : un soldat
  • 1954 : Le Rouge et le Noir de Claude Autant-Lara
  • 1956 : Si Paris nous était conté de Sacha Guitry : un passant
  • 1956 : Marie-Antoinette reine de France de Jean Delannoy : un ami de Fersen
  • 1956 : La Traversée de Paris de Claude Autant-Lara : le gigolo arrêté
  • 1957 : Nathalie de Christian-Jaque : Serge Lambert
  • 1958 : Cette nuit-là de Maurice Cazeneuve : Gérald Martin
  • 1959 : Le Bossu d'André Hunebelle : Philippe de Nevers
  • 1959 : Katia de Robert Siodmak : Michel Dolgorouki
  • 1960 : Le Bel Âge de Pierre Kast : Hubert
  • 1960 : Le Général ennemi (The Ennemy General) de George Sherman
  • 1960 : Boulevard de Julien Duvivier : le souteneur
  • 1960 : La Morte-Saison des amours de Pierre Kast : Hubert
  • 1961 : Le Miracle des loups d'André Hunebelle : narrateur (non crédité)
  • 1961 : Les Amours célèbres de Michel Boisrond, sketch Agnès Bernauer : Éric
  • 1962 : Le Diable et les Dix Commandements de Julien Duvivier, sketch Tes père et mère honoreras : l'amant de Clarisse Ardant
  • 1963 : Les Bonnes Causes de Christian-Jaque : l'amant de Catherine
  • 1965 : Orgie satanique (The Devils of Darkness) de Lance Comfort : Armond du Molière
  • 1965 : Un mari à prix fixe de Claude de Givray : Norbert Besson
  • 1965 : Piège pour Cendrillon d'André Cayatte : François
  • 1966 : L'Homme de l'Interpol de Maurice Boutel : Alec Suller
  • 1966 : La Fantastique Histoire vraie d'Eddie Chapman de Terence Young : l'officier Von Runstedt'
  • 1976 : La Petite Fille au bout du chemin de Nicolas Gessner : l'employé de banque
  • 1977 : Le soleil se lève en retard d'André Brassard
  • 1977 : Une si gentille petite fille (Cauchemares) d'Eddy Matalon : le docteur
  • 1977 : Panique de Jean-Claude Lord
  • 1981 : Madame Claude 2 de François Minet : Gérald
  • 1982 : Les Misérables de Robert Hossein : Lafayette
  • 1984 : Stress de Jean-Louis Bertuccelli : le client blessé
  • 1984 : Une Américaine à Paris de Rick Rosenthal : le docteur au cabaret

Théâtre

  • 1947 : L'Amour et son image de Roger Dornes, mise en scène Douking, théâtre de l'Œuvre
  • 1953 : Félix d'Henri Bernstein, mise en scène de l'auteur, théâtre des Célestins, tournée Herbert-Karsenty
  • 1956 : Don Carlos de Frédéric Schiller, mise en scène Raymond Hermantier, théâtre du Vieux-Colombier
  • 1958 : Le Misanthrope de Molière, mise en scène Raymond Gérôme, Festival de Bellac
  • 1958 : Virage dangereux de John Boynton Priestley, mise en scène Raymond Rouleau, théâtre Edouard VII, théâtre Michel
  • 1959 : Je vivrai un grand amour de Steve Passeur, mise en scène René Clermont, théâtre Hébertot
  • 1960 : Bérénice de Jean Racine, mise en scène André Barsacq, théâtre du Gymnase
  • 1960 : La Voleuse de Londres de Georges Neveux, mise en scène Raymond Gérôme, théâtre du Gymnase
  • 1961 : La Dame et l'Écureuil de Robert Collon, mise en scène André Puglia, théâtre Fontaine
  • 1962 : Phèdre de Racine, mise en scène Raymond Gérôme, théâtre du Gymnase
  • 1963 : Phèdre de Racine, mise en scène Raymond Gérôme, Grand Théâtre de Genève
  • 1963 : Bérénice de Jean Racine, mise en scène André Barsacq, théâtre du Gymnase
  • 1969-1970 : On ne sait jamais de et mise en scène par André Roussin, théâtre de la Michodière puis théâtre des Célestins
  • 1979 : Les Hauts de Hurlevent d'après Emily Brontë, mise en scène Robert Hossein, théâtre de Boulogne-Billancourt
  • 1987 : Kean de Jean-Paul Sartre d'après Alexandre Dumas, mise en scène Robert Hossein, théâtre Marigny

Télévision

  • 1959 : Les Trois Mousquetaires, téléfilm de Claude Barma : Aramis
  • 1959 : Marie Stuart, téléfilm de Stellio Lorenzi : Kent
  • 1962 : Le Cid (de Corneille), téléfilm de Roger Iglésis : Don Sanche
  • 1962 : Aventures dans les îles, voix du capitaine Armand Troy
  • 1962 : L'inspecteur Leclerc enquête de Georges Lefranc, épisode : Haute Fidélité
  • 1965 : Belphégor ou le Fantôme du Louvre, feuilleton télévisé de Claude Barma : le Dr Hansdoffer
  • 1967 : Le Chevalier Tempête, feuilleton télévisé de Yannick Andréi : Flins
  • 1969 : Fortune d'Henri Colpi : Arnold
  • 1980 : Petit déjeuner compris de Michel Berny
  • 1980 : La Tour Eiffel en otage (The Ostage Tower), téléfilm de Claudio Guzman : l'adjoint de Ducret
  • 1981 : Au théâtre ce soir : Et l'enfer Isabelle ? de Jacques Deval, mise en scène Raymond Gérôme, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article