Conrad Robert

Publié le par Mémoires de Guerre

Robert Conrad, né Conrad Robert Falk le 1er mars 1935 à Chicago et mort le 8 février 2020 à Malibu en Californie, est un acteur américain. Il est principalement connu pour ses rôles de James T. West dans la série télévisée Les Mystères de l'Ouest (The Wild Wild West) de 1965 à 1969, et de Pappy Boyington dans la série Les Têtes brûlées (Baa Baa Black Sheep) de 1976 à 1978. 

Conrad Robert
Conrad Robert
Conrad Robert

Enfance et débuts

Robert Conrad est le fils de Leonard Falk (né en 1918), un reponsable technique dans une usine de chocolat du New Jersey d'origine allemande, et de Jackie Smith (née Alice Jacqueline Hartman, en 1919), une directrice des relations publiques de Mercury Records qui sera par la suite l'épouse de l'animateur de radio Eddie Hubbard de 1948 à 1958. Il grandit à Chicago. Ancien boxeur à l'âge de seize ans dans la catégorie poids plume (il mesure 1,67 m), il a été aussi livreur de lait puis docker le jour tout en se produisant comme chanteur dans des cabarets le soir ; il réussit également a intégrer un programme d'études théâtrales à l'université Northwestern. Conrad Robert Falk décide alors de changer de nom pour Robert Conrad en raison des différents remariages de sa mère afin de ne plus, lui, devoir prendre le nom de ses beaux-pères successifs. 

Carrière

Dans les années 1950, Robert Conrad tente une carrière de chanteur crooner et sort plusieurs disques I Want You Pretty Baby, Ballin' the Jack. Engagé par les studios Warner Bros, il débute au cinéma puis décroche en 1958 des petits rôles dans des séries télévisées Colt 45, Maverick, 77 Sunset strip. Il tient pendant quatre ans le rôle de Tom Lopaka pour la série Hawaiian Eye (1959-1963). Il enchaîne ensuite les premiers rôles dans des séries du petit écran.

De 1965 à 1969, il incarne le personnage de James West dans la série Les Mystères de l'Ouest puis l'espion Jake Webster dans L'Homme de Vienne (1972). De 1976 à 1978, il tient le rôle de l'aviateur Greg « Pappy » Boyington, héros de la guerre dans le Pacifique, dans la série Les Têtes brûlées. À la fin des années 1970, il reprend un rôle similaire à celui de James West dans la série Sloane, agent spécial (1979) et celui de Pasquinel dans la mini-série Colorado (1978).

Se faisant plus rare à la télévision par la suite, mis à part dans des publicités et quelques téléfilms où il reprend le rôle de James West, il tourne en 1988 avec ses deux fils une série intitulée High Mountain Rangers. À partir de 2007, il anime une émission de radio nationale hebdomadaire de deux heures (« The PM Show with Robert Conrad ») sur CRN Digital Talk Radio. Il est apparu dans le film documentaire Pappy Boyington Field (sorti en juillet 2010 sur DVD) où il raconte ses idées personnelles sur le légendaire aviateur du Marine Corps qu'il a incarné dans la série télévisée Les Têtes brûlées. 

Vie privée

Robert Conrad a été marié à Joan Kenlay de 1952 à 1977. De cette union sont nés cinq enfants (Joan, Shane, Christian, Christy et Nancy). Du deuxième mariage en 1983 avec LaVelda Fann sont issus trois enfants (Kaja, Camille et Chelsea) avant leur divorce en 2010. En 2003, l'acteur est impliqué dans un grave accident de la route. Il conduisait sa Jaguar sous l'emprise de l'alcool près du comté de Calaveras lorsqu'il a traversé le terre-plein central et percuté de front un véhicule conduit par un jeune homme de 26 ans, Kevin Burnett. Les deux conducteurs sont grièvement blessés. 

Burnett décédera deux ans plus tard de complications d'ulcères digestifs. Au procès, l'acteur plaide non coupable mais est reconnu finalement coupable de conduite en état d'ivresse (son alcoolémie était près de trois fois supérieure à la limite autorisée) et condamné à six mois d'assignation à domicile, son permis de conduire lui étant retiré pendant un an. L'acteur a lui-même subi de graves blessures aux nerfs suite à l'accident, qui a laissé son côté droit partiellement paralysé. 

Filmographie

  • 1958 : Thundering Jets : le lieutenant Robert Kiley
  • 1963 : Les dingues sont lachés (Palm Springs Weekend) de Norman Taurog : Eric Dean
  • 1964 : La nouvelle cendrillon (La nueva cenicienta) : Bob
  • 1967 : Ven a Cantar Conmigo : Bob
  • 1967 : The Bandits : Chris Barrett
  • 1975 : Les Gagneurs (Murph the Surf) : Allan Kuhn
  • 1977 : Sudden Death : Duke Smith
  • 1979 : Du rouge pour un truand (The Lady in Red) : John Dilinger
  • 1982 : Meurtres en direct (Wrong Is Right) de Richard Brooks : le lieutenant général Wombat
  • 1983 : Samurai Cowboy : Gabe McBride
  • 1985 : Les Zéros de conduite (Moving Violations) : Chef Rowe
  • 1996 : La Course au jouet (Jingle All the Way) de Brian Levant : l'officier Hummell
  • 1999 : Garbage Day : l'éboueur

Télévision

  • 1959 : Lawman (Série) : Davey Catterton
  • 1959 : Highway Patrol : Tommy Chugg
  • 1959 : Maverick : Davie Barrows
  • 1959 : Remous : Hal Peters
  • 1959-1962 : 77 Sunset Strip : Tom Lopaka
  • 1959-1963 : Intrigues à Hawaï : Tom Lopaka
  • 1965-1969 : Les Mystères de l'Ouest : James West
  • 1968 : Mission Impossible (saison 3, épisodes 2 et 3, « Combats ») : Bobby
  • 1969 : Mannix : Mitch Cantrell
  • 1970 : Weekend of Terror de Jud Taylor (téléfilm) : Eddie
  • 1970 : Mission Impossible (saison 5, épisode 1, « Le Tueur ») : Eddie Lorca
  • 1972 : Adventures of Nick Carter : Nick Carter
  • 1972-1973 : L'Homme de Vienne : Jake Webster
  • 1972 : Mission Impossible (saison 7, épisode 1, « Billard électronique ») : Press Allen
  • 1974 : Columbo (épisode « Exercice fatal ») : Milo Janus
  • 1976 : Carambolage (téléfilm) : le sergent Sam Marcum
  • 1976-1978 : Les Têtes brûlées : le major Greg « Pappy » Boyington
  • 1978 : Colorado : Pasquinel
  • 1979 : The Duke : Oscar « The Duke » Ramsey
  • 1979 : Sloane, agent spécial : Thomas R. Sloane III
  • 1979 : Le Retour des Mystères de l'Ouest (téléfilm) : James West
  • 1980 : Encore plus de Mystères de l'Ouest (téléfilm) : James West
  • 1980 : Coach of the Year (téléfilm) : Jim Brandon
  • 1984 : Hard Knox (téléfilm) : le colonel Joe Knox
  • 1985 : Two Father's Justice (téléfilm) : Bill Stackhouse
  • 1986 : Assassin (téléfilm) : Henry Stanton
  • 1986 : Charley Hannah (téléfilm) : Charley Hannah
  • 1986 : Le Cinquième Missile (The Fifth Missile) (téléfilm) : le commander Mark Van Meer
  • 1986 : Le Bras armé de la loi
  • 1987 : High Mountain Rangers (téléfilm) : Jesse Hawkes
  • 1988 : High Mountain Rangers : Jesse Hawkes
  • 1990 : Les rescapés de l'Alaska (téléfilm) : Eddie Barton
  • 1992 : Mario and the Mob (téléfilm) : Mario Dante
  • 1995 : High Sierra Search and Rescue : Griffin Campbell

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article