Varden Evelyn

Publié le par Mémoires de Guerre

Evelyn Varden est une actrice américaine née le 12 juin 1893 à Adair, Oklahoma (États-Unis), morte le 11 juillet 1958 à New York (États-Unis). 

Varden Evelyn

Théâtre

Né à Adair, Oklahoma, Varden était Cherokee et est listé sur la Dawes Rolls comme 1/32e Cherokee par Blood. Elle a commencé sa carrière d’adolescente dans la première décennie du XXe siècle, jouant avec ses tantes dans une troupe qui faisait des tournées dans l’ouest des États-Unis. Elle était à Broadway à l’âge de 16 ans en 1910. Ce n’est que dans les années 1930 et dans la quarantaine que sa carrière de metteur en scène prend son envol au théâtre, notamment en interprétant Mrs. Gibbs, la petite dame de ville qui rêve de Paris, dans la production originale de Our Town. Varden's stage work mainly consisted of showy supporting roles although she did star in the ill-fated Return Engagement by Lawrence Riley. The 1950 melodrama Hilda Crane was a personal success for Varden although the play itself ran only two months. The following year she played the Nurse in a production of Romeo and Juliet starring Olivia de Havilland. Her final Broadway appearance in The Bad Seed was one of her acclaimed performances.

Radio et Télévision

Varden est apparu occasionnellement à la radio à partir du début des années 1940 et jusque dans les années 1950. Elle a joué dans des productions radiophoniques comme Hay Fever, The Silver Cord et The Glass Menagerie. Elle apparaîtra plus tard dans un certain nombre de productions télévisées au cours des années 1950, dont une adaptation de Cradle Song, en face de Judith Anderson.

Cinéma

Varden ne fait sa première apparition de film qu’en 1949 à l’âge de 56 ans avec le film Pinky. Elle réalise ensuite plus d’une douzaine d’autres films, dont la reconstitution de ses rôles sur scène dans les adaptations cinématographiques de Hilda Crane (1956) et The Bad Seed (1956). La performance cinématographique la plus connue de Varden est celle du marchand grégaire Icey Spoon dans le film classique de 1955, La nuit du chasseur, basé sur le roman du même nom. Cette performance a été saluée par un grand nombre de personnes, notamment par l’auteur du livre, Davis Grubb. "Varden est presque ma personne préférée dans tout le film. [...] Je pensais qu’elle était parfaite comme Icey Spoon. Elle a mis des choses dans cette caractérisation qu’elle aurait dû avoir en plus pour. [...] Parce qu’elle a traversé la voie très subtile des femmes d’âge moyen qui promeuvent le mariage d’une jeune femme à un mâle attirant, elles sont elles-mêmes très sexuellement excitées par tout cela. C’est un yenta de soixante ans qui s’en tire. Elle en fait plus avec un petit soupir... ». La carrière de Varden était encore forte au moment de sa mort. Juste avant de tomber malade en janvier, Varden se produisait à Londres, se méritant des éloges pour sa représentation d’une mère américaine dans la comédie de Lesley Storm, Roar Like a Dove. À peine quelques semaines avant sa mort, ce tour lui vaut le prix de la meilleure performance de soutien (dans une pièce ou une comédie musicale) pour 1957/1958, selon les critiques dramatiques de la presse nationale britannique.

Vie privée

Varden se maria deux fois : d’abord avec son collègue Charles Pearce Coleman, de 1914 jusqu’à leur divorce en 1921, puis, de 1921 jusqu’à sa mort, avec l’opérateur hôtelier William J. Quinn, basé à Baltimore.

Décès

Varden died on July 11, 1958 at 65 in Flower Fifth Avenue Hospital in Manhattan.

Filmographie

Théâtre

  • The Nest Egg (Nov 22, 1910 - Jan 1911)
  • Seven Days' Leave (Jan 17, 1918 - Jun 1918)
  • Allegiance (Aug 1, 1918 - Sep 1918)
  • The Honor of the Family (Mar 17, 1919 - May 1919)
  • Alley Cat (Sep 17, 1934 - Sep 1934)
  • A Woman of the Soil (Mar 25, 1935 - Apr 1935)
  • Life's Too Short (Sep 20, 1935 - Sep 1935)
  • Weep for the Virgins (Nov 30, 1935 - Dec 1935)
  • Russet Mantle (Jan 16, 1936 - Apr 1936)
  • Prelude to Exile (Nov 30, 1936 - Jan 1937)
  • Now You've Done It (Mar 5, 1937 - Apr 1937)
  • To Quito and Back (Oct 6, 1937 - Dec 1937)
  • Our Town (Feb 4, 1938 - Nov 19, 1938)
  • Family Portrait (Mar 8, 1939 - Jun 1939)
  • Ladies and Gentlemen (Oct 17, 1939 - Jan 13, 1940)
  • Grey Farm (May 3, 1940 - Jun 1, 1940)
  • Return Engagement (Nov 1, 1940 - Nov 7, 1940)
  • The Lady Who Came to Stay (Jan 2, 1941 - Jan 4, 1941)
  • Candle in the Wind (Oct 22, 1941 - Jan 10, 1942)
  • The Family (Mar 30, 1943 - Apr 3, 1943)
  • Our Town (revival) (Jan 10, 1944 - Jan 29, 1944)
  • Dream Girl (Dec 14, 1945 - Dec 14, 1946)
  • Present Laughter (Oct 29, 1946 - Mar 15, 1947)
  • She Stoops to Conquer (Dec 28, 1949 - Jan 8, 1950)
  • Hilda Crane (Nov 1, 1950 - Dec 31, 1950)
  • Romeo and Juliet (Mar 10, 1951 - Apr 21, 1951)
  • A Date With April (Apr 15, 1953 - Apr 25, 1953)
  • The Bad Seed (Dec 8, 1954 - Sep 27, 1955)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article